Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

25 марта 2018 года Стоит ли рисковать жизнью?

С наступлением весны толщина льда на водоёмах начинает постепенно уменьшаться, в связи с этим возрастает риск провалов под лёд людей и техники. Особая группа риска в данный период времени - это рыбаки использующие для перемещения самоходную технику. Большая часть происшествий с самоходной техникой связаны с тем, что люди не умеют управлять транспортным средством, пренебрегают требованиями безопасности.

Основные нарушения - это отсутствие защитной экипировки, установка прицепных саней, не предусмотренных конструкцией, и превышение скорости передвижения. Если говорить о водоёмах, то здесь зачастую водители снегохода выезжают на лёд в непроверенных местах, где есть промоины, непрочный лёд, а некоторые даже пытаются «перескочить» через открытые участки воды. Опасно выезжать на лёд вблизи водозаборов, мест сброса воды, мостовых и иных сооружений, где имеются густые заросли травы, - ледовый покров здесь может быть тоньше, неоднородным по структуре, хрупким. Особенно опасно, когда такие промоины прикрывает прошедших снегопад и «препятствие» становится незаметным.

Тобольское отделение Государственной инспекции по маломерным судам напоминает основные правила безопасности для граждан при движении на снегоходе (мотособаке) по льду водоёма: - минимальная допустимая для передвижения толщина льда зависит от массы самоходной техники, но должна быть не менее 12 см; - не выезжайте на лёд в незнакомых местах и в тёмное время суток; - пересекайте водоёмы в тех местах, где ранее уже проезжали люди; - перед тем, как выехать на водоём внимательно изучите состояние льда на пути, убедитесь в отсутствии трещин, промоин, наличии достаточной толщины льда; - не передвигайтесь на большой скорости и не пытайтесь перескочить препятствие, постарайтесь объехать его; - не передвигайтесь по краю водоёма, там могут быть глубокие трещины и промоины. Что делать если вы провалились по лед: - попытайтесь спрыгнуть со снегохода, чтобы он не потянул вас за собой; - постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой; - по возможности переберитесь к тому краю полыньи, где течение слабее; - осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, ложитесь на край льда, забросьте на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатитесь от кромки и ползком направляйтесь в ту сторону, откуда приехали, ведь там лед уже проверен на прочность.

Вячеслав Терехов

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:03:25 13:17 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости