Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

26 июля 2017 года Родители, будьте бдительны!

С таким призывом обратился сегодня через средства массовой информации Главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов во время брифинга на тему: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности на водных объектах Республики Татарстан».

С началом купального сезона, который затянулся более чем на месяц из-за капризов природы, на водоемах республики уже погибло 28 человек, в их числе трое детей. Еще для восьми малолетних граждан более глубокое в прямом смысле слова знакомство с водной стихией едва не обернулось трагедией, - их вовремя успели спасти сотрудники МЧС и неравнодушные к чужой безе люди.

Всего за данный период зафиксировано 37 происшествий на водных объектах, что на 28 меньше, чем в прошлом году. Количество погибших меньше на 21 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). Детская гибель на воде также по сравнению с прошлым годы снижена вдвое. Спасено 18 человек, что на 12 человек меньше с АППГ.

Всего же, по данным, которые представил Юрий Венедиктов, с начала года на водных объектах Республики Татарстан зарегистрировано 57 происшествий – это на 39% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). В результате зафиксированных случаев погибло 39 человек (АППГ – 68), спасено – 38, в том числе 8 детей (АППГ- 51, уменьшение на 25%).

Причины гибели на воде самые разнообразные. В их числе:

Купание в необорудованном месте – 9 погибших;

Купание в необорудованном месте в состоянии алкогольного опьянения – 7 погибших, 1 спасен;

Перевернулась лодка – 10 погибших, 15 спасено;

Несчастные случаи (падение в воду по состоянию здоровья, падение с моста, подводная охота) - 5 погибших, 1 спасен;

Недостаточный контроль за детьми во время купания – 3 погибших, 8 спасено;

Провал под лед, отрыв льдины – 1 погиб, 7 спасено;

Эвакуация из-за поломки мотора – 0 погибших, 6 спасено.

Судьба еще 4 погибших уточняется.

Все случаи гибели людей произошли в необорудованных для купания местах.

А тем временем, по данным УГМС в центральной части РФ, Поволжье в ближайшие дни прогнозируется повышение температуры, которая может достигать двадцати восьми градусов.

И если взрослые также безрассудно будут относиться к собственной безопасности, безопасности ближних и, главное, детей, то трагичная статистика может вновь пополниться очередными жертвами водной стихии.

Она, по словам, Главного государственного инспектора по маломерным судам Юрия Венедиктова, является всё же агрессивной для человека.

- Практически гибель человека в воде происходит в течение 1-2 мин., из-за перекрытия дыхательных путей водой, попавшей в лёгкие в результате глубокого рефлекторного вдоха, который тонущий не в состоянии контролировать. Бывает так, что дыхательные пути перекрывает провалившийся внутрь язык. Человек утонуть по причине сердечного приступа, начавшегося прямо в воде. И конечно, ни в коем случае нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения, - рекомендовал Юрий Венедиктов.

- Будьте бдительны, не оставляйте без присмотра детей, не отпускайте их одних к водоемам.

Ни в коем случае нельзя полагаться на защиту огороженной для купания детей территории. Практика показывает, что даже взрослые люди тонут мгновенно. Нельзя оставлять детей без присмотра ни на минуту, особенно на воде. Необходимо с малых лет обучать детей к плаванию или в школе или в загородном детском лагере, или в плавательном бассейне и основам безопасного поведения на воде.

Совместно с министерствами и ведомствами сотрудниками МЧС ведется активная профилактическая работа в школах, детских оздоровительных лагерях.

Так, проведено 162 профилактических занятий в 106 ДОЛ (в 43 ДОЛ повторно), охват составляет 13925 детей. В том числе проведены 17 акции «Научись плавать» в Чистопольском, Камско-Устьинском, Буинском, Мензелинском, Нижнекамском, Лаишевском районах и в г. Казани при этом охват составляет 1051 ребенок. Всего обучено навыками держаться на воде 205 детей, 257 детей не умели плавать.

В 2016-2017 учебном году Министерством образования и науки Республики Татарстан был инициирован проект «Всеобуч по плаванию» для обучающихся 2 (вторых) классов. Занятия было предложено проводить в рамках 3 (третьего) урока физической культуры и внеурочной деятельности.

Во исполнение распоряжения Президента Республики Татарстан от 07.12.2016 № 700 о мерах по массовому обучению плаванию лиц, обучающихся по образовательным программам начального общего образования Министерством образования и науки Республики Татарстан принято распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан «О создании системы массового обучения плаванию обучающихся по образовательным программам начального общего образования», 17.05.2017 года № 1004-р.

Проект «Всеобуч по плаванию» в 2016-2017 учебном году был реализован в:

236 – городских школах;

367 – сельских школах.

С охватом:

17 469 – обучающихся 2-х классов;

23 928 – обучающихся 3-4 классов.

Для реализации проекта задействованы 34 бассейна на базе общеобразовательных организаций Республики Татарстан, 34 бассейна на базе образовательных организаций дополнительного образования детей системы образования Республики Татарстан, а также бассейны ДЮСШ и муниципальных спортивных объектов.

Под понятием «овладение первоначальными навыками плавания» имеется в виду преодоление у детей страха перед водой (ознакомление с её свойствами: плотностью, текучестью, сопротивлением), овладение навыками выдоха в воду (быстрый вдох через нос и продолжительный выдох - самое главное, чтобы при плавании ребенок ритмично дышал, мог делать выдохи в воду, т. е. комфортно себя чувствовал в водной среде), а так же научился держать равновесие лежа на воде.

Юрий Венедиктов еще раз настоятельно рекомендовал воздержаться от купания в необорудованных местах! Потому что это и является основной причиной гибели людей на воде.

Всего на учёте Центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан состоят 34 пляжа и 297 мест массового отдыха населения около водных объектов.

При этом из 34 пляжей, 10 находятся на территории детских оздоровительных лагерей, 4 - на территории платных баз отдыха, 7 - на территории баз отдыха для сотрудников организаций и только к 14 пляжам имеется общий доступ населения.

Эти 14 пляжей расположены на территории 9 муниципальных образований республики: в г. Казани – 4, в г. Набережные Челны – 1, в Мамадышском районе – 1, в Елабужском районе – 1, в Заинском районе – 2, в Чистопольском районе – 1, в Альметьевском районе – 1, в Зеленодольском районе – 2 пляжа, в Лениногорском районе – 1 пляж.

По результатам технических освидетельствований, из 34 пляжей допущен к эксплуатации 31 пляж, по двум пляжам перенесены даты технических освидетельствований по объективным причинам.

В текущем купальном сезоне дополнительно был поставлен на учет городской пляж в Лениногорске.

В рамках программ «Год водоохранных зон» и «Год общественных пространств» по благоустройству набережных включены 25 муниципальных образований республики, в том числе в 8 муниципальных образованиях имеется возможность создания пляжа на благоустроенных набережных. Это позволит увеличить количество пляжей до 37. На следующий год запланировано завершить работы на остальных участках. Работа по созданию пляжей в данных необорудованных местах, соответствующих требованиям по рельефу дна, ведется на республиканском уровне.

Юрий Венедиктов напомнил, что за нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах и за купание в необорудованном месте нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 3.10 КоАП РТ (Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан). Санкции данной ст. предусматривают наложение штрафа на граждан от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правда, по его словам, это не значит, что штрафу подвергнутся все, кто решил искупаться на необорудованных пляжах.

- Доступ к воде в местах массового отдыха граждан свободен. Штрафовать будут тех, кто игнорирует специальные знаки с указанием «Купаться запрещено!» Это, как правило, участки водоемов, где имеются опасные места – резкий обрыв береговой линии, вязкое илистое дно, участки рек с сильным течением, плотины и тд. Решение об этом принимает местная администрация.

В соответствии с решением КЧС и ПБ Республики Татарстан от 24 мая 2017 года № 04-17 «Об обеспечении безопасности граждан на водных объектах в период купального сезона» с 29 мая текущего года все 297 мест массового отдыха населения около водных объектов патрулируются мобильными патрульными группами.

Созданы 113 патрульных групп в 45 муниципальных образованиях республики с численностью 326 человек, всего проведены 3066 патрулирований, в ходе которых проведены 12779 беседы с охватом 28094 человек, розданы 19540 информационных памяток, выставлены 514 информационных аншлагов, составлены 4 протокола по ст. 20.21 КоАП РТ (нахождение в местах массового отдыха граждан у воды в состоянии алкогольного опьянения).

Большую помощь в организации работы по безопасности на воде оказывают отделения ОСВОД, которые функционируют на территории всех МР. Общее количество членов ОСВОД составляет 389 человек. Руководством муниципальных районов республики определены места дислокаций отделений и проводится работа по их оснащению. На сегодняшний день спасатели ОСВОД осуществляют дежурство на 26 спасательных постах, в т.ч. числе на постах, которые размещены в местах массового отдыха граждан и не являются пляжами, - отметил начальник ГИМС.

- Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное место для купания с твёрдым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном.

Некоторые, купаясь, заплывают за знаки запрета, всплывают на волны, идущие от катеров, гидроциклов, лодок. Этого ни в коем случае делать нельзя - можно попасть под лопасти винта и поплатиться своей жизнью.

Немало бывает случаев, когда отдельные товарищи, бравируя своим мастерством, уплывают далеко от берега, купаются в запретных районах, прыгают в воду в незнакомых местах – а такие случаи уже есть.

Уплыв далеко можно не рассчитать своих сил, поэтому, почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде лёгкими движениями рук и ног.

При купании помнить основные правила:

никогда не прыгать в воду, не зная глубины и чистоты дна водоема - можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть;

не купаться при плохой видимости - в ночное время и туман;

не заплывать за знаки ограничения, не пользоваться при купании бревнами, досками, пенопластом, которые могут легко перевернуться;

не допускать переохлаждения или перегрева организма;

не устраивать в воде игры, связанные с захватом тела человека.

Отдельно Юрий Венедиктов обратился к владельцам маломерных судов.

«Десять погибших и 15 спасённых – большая цифра. Основная масса происшествий приходится на ПВХ лодки. При этом часть рыбаков, населения, выходящих на воду на таких судах, не подлежащих регистрации в ГИМС, уверены, что на них не распространяются правила плавания, предусмотренные действующими нормативными документами.

Но они обязаны соблюдать Правила пользования маломерными судами на водных объектах РФ, утвержденные Приказом МЧС России от 29.06.2005 года № 502, Правил плавания на внутренних водных путях РФ. Согласно которым, судоводитель обязан проверять перед выходом в плавание исправность судна и его механизмов, оснащенность необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами.

Запрещается становиться на якорь у плавучих навигационных знаков, маневрировать в непосредственной близости от транспортных и технических судов речного флота, создавать своими действиями помехи судоходству. Запрещается плавание в бассейнах, не соответствующих установленному классу судна. А эти суда, как правило, имеют устойчивость к волне 25-30 см, нельзя также перегружать лодку – все эти характеристик указаны в паспорте завода изготовителя.

На ПВХ лодках удобно лавировать по узким затокам, но они редко бывают устойчивыми на большой воде. Передвигаться в них нужно размеренно и аккуратно. Решили поменяться местами с приятелем? Сделайте это, подплыв к берегу. Особенно, если погода ветреная и волны достаточно высоки. Очень важно, чтобы ваша надувная лодка ПВХ не протекала. Уключины и весла должны находиться в рабочем состоянии, даже если речь о мотолодке. Проверьте перед заплывом крепление навесного транца и убедитесь в правильной установке сланевого настила: лучшая лодка для рыбалки – исправная лодка. Подвесной двигатель должен соответствовать типоразмеру плавсредства.

Наличие спасательного жилета обязательно, учитывая неустойчивые погодные условия (сильный ветер, высокая волна) лучше его надеть или положить в легко доступное место.

Наличие средств связи и сигнализации. Сообщите близким о вашем предполагаемом местонахождении и приблизительном времени возврата.

Необходимо выбрать безопасное место для рыбалки. Речь о границах фарватера речных судов, пересекать которые нельзя ни в коем случае. А тем более – рыбачить на фарватере: даже самая лучшая лодка для рыбалки не успеет отплыть на безопасное расстояние, когда это понадобится. Вы даже с якоря ее снять не успеете. Поэтому изучить заранее условные знаки и сигналы и не пренебрегать ими. За линию фарватера, как за двойную сплошную, на гребных судах даже заплывать нельзя. Стоит ли рисковать? Да еще и подводить под ст. капитана какого-нибудь прогулочного катера.

Вставать во весь рост в лодке без днищевого настила опасно.

А если плавсредство все-таки перевернулось?

Важно не растеряться и не пытаться забраться на перевернувшееся плавсредство. Оно мокрое и скользкое – залезть на него не выйдет, а вот получить по голове снова перевернувшейся лодкой – вполне.

Ухватитесь за носовую или кормовую ручку вашей лодки для рыбалки; направьте ее к берегу, энергично работая ногами. Если течение слишком сильное, просто плывите за лодкой, так же держась за ручку и дожидаясь удобного момента для того, чтобы направить ее к берегу.

В целом задача безопасности на водных объектах в купальный период, это общая задача, каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде, - завершил общение с представителями СМИ Юрий Венедиктов.

Фоторепортаж: http://mchs.tatarstan.ru/rus/foto.htm/photoreport/2842127.htm

Видеорепортаж: http://mchs.tatarstan.ru/rus/pressa/video.htm/video/2842127.htm

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:07:26 17:26 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости