Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

17 мая 2017 года Человеческий фактор - причина большинства природных пожаров

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю призывает охотников, туристов и отдыхающих на природе, граждан, проживающих в частных домовладениях соблюдать правила пожарной безопасности.

Основные причины лесных пожаров:

-непотушенная сигарета и горящая спичка,

-тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь,

-стеклянная бутылка, как увеличительное стекло преломляющая лучи солнечного света,

-искры из глушителя транспортного средства,

-сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ, просто оставленный не затушенный костер.

В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства России, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, сжигание мусора в противопожарных разрывах, а также на расстоянии менее 50 метров от зданий или хозяйственных построек.

Как показывает практика, основной причиной ландшафтных пожаров и загораний сухой растительности остается человеческий фактор, а именно нарушение населением установленных требований пожарной безопасности. Зачастую при уборке своих приусадебных участков граждане повсеместно сжигают сухую растительность, мусор, пожнивные остатки и не контролируют процесс их горения. Также нарушают установленные требования пожарной безопасности и руководители сельскохозяйственных угодий, проводя неконтролируемые палы сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения.

Напоминаем, уборка территории от сухой травы должна осуществляться путем утилизации сухого мусора на специально предназначенных для этих целей площадках. Кроме того, в соответствии с пунктом 72 Правил Противопожарного режима, владельцам приусадебных и дачных участков необходимо обеспечить наличие на садовом участке емкости с водой или огнетушителей. Также сжигание сухой растительность следует проводить в безветренную погоду на расстоянии не менее 50 метров от ближайших зданий или сооружений, участок для сжигания сухой растительности должен быть очищен в радиусе 25-30 метров от горючих материалов и отделен противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полутора метров.

Кроме того, лица, участвующие в сжигании сухой растительности должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, после пала растительности, оставшийся костер должен быть залит водой или засыпан слоем земли. На территориях садоводческих и дачных товариществ необходимо обеспечить свободный проезд для пожарной техники.

В случае установления на территории муниципального образования особого противопожарного режима населению категорически запрещается проведение любых огнеопасных работ.

В целях обеспечения мер пожарной безопасности при сжигании сухой растительности Приказом МЧС России от 26 января 2016 года № 26, определен порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

В соответствии с вышеуказанным приказом использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении определённых требований. А именно: место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована, ямы или рва не менее чем 30 сантиметров глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью, например, бочкой, баком, мангалом или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 кубометра. Также место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды, не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров. Необходимо также помнить, что лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей, на должностных лиц до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - до двухсот тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой влечет наложение административного штрафа на до четырех тысяч рублей, на должностных лиц до двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей, на юридических - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме этого, в соответствии с действующим законодательством, нарушение требований пожарной безопасности, в том числе сжигание сухой травы, мусора т.д., влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысячи рублей; на должностных лиц до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – до четырехсот тысяч рублей. В случае действия на территориях муниципальных образований особого противопожарного режима, административный штраф в отношении виновных лиц возрастает в разы.

А вот уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Также, если в результате возникновения пожара будут уничтожены или повреждены лесные насаждения, причинен значительный материальный ущерб или вред здоровью людей, виновному лицу может грозить уголовная ответственность.

Важно помнить, что при обнаружении ландшафтного пожара, горении стерни или камыша, необходимо немедленно сообщить о случившемся в пожарную охрану или администрацию населенного пункта (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, и сообщить свою фамилию).

Проблема пожарной безопасности не должна быть лишь заботой пожарных. Только грамотность населения в области безопасности жизнедеятельности, и безусловное выполнение каждым жителем края установленных требований пожарной безопасности позволит избежать многих чрезвычайных ситуаций.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает населению и гостям края о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

В целях предупреждения пожаров в лесах, на садовых и приусадебных участках:

- не разводите костры в лесных массивах и на берегах рек, возле дорог или на пустырях;

- не бросайте на землю непотушенные сигареты;

- не выбрасывайте непотушенные сигареты из окон автомобилей;

- уезжая, не оставляйте мусор, бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные бензином тряпки;

- не выжигайте траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.

Напоминаем также, что выжигание растительности и стерни является прямым нарушением ст. 28 Федерального закона «О животном мире» и п. 3 «Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи», утвержденных Постановлением правительства РФ №997.

Если вы почувствовали запах дыма:

- определите, что и где горит;

- при небольшом пожаре заливайте огонь водой или засыпайте его землей;

- не давайте огню перекинуться на деревья;

- не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен;

- если вы не справляетесь, звоните по телефону «01» или «101» с мобильного телефона, а сами отходите в безопасное место;

- выходите из охваченной огнем местности только вдоль фронта огня, НЕ обгоняйте пожар;

- если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоём или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он мене задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):

«01» - единый номер пожарных и спасателей (с городского)

«101» - единый номер пожарных и спасателей (с мобильного)

8 (861) 268-64-40 - телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:05:17 12:22 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости