Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

16 мая 2017 года Дом сгорел из-за неисправного холодильника. Как предотвратить короткое замыкание и пожар?

Пожар, в результате которого сгорел жилой дом, баня и хлев с коровами, а хозяин получил ожоги, произошел сегодня ночью в д. Наволок Ленского района.

Под одной крышей большого старинного дома были расположены не только жилые помещения, но и баня, и хлев с коровой и теленком. В доме проживали пожилые супруги 1935 и 1939 г.р.

Около 2 часов ночи их разбудил запах дыма. Очаг возгорания находился в одной из комнат, в том месте, где стоял холодильник. Горение уже перешло в открытую стадию, и попытки мужчины справиться с огнем ведрами с водой не привели ни к чему, кроме ожогов. Путь к входной двери был отрезан, пожилым людям пришлось спасаться через окно.

В малонаселенной заречной деревне до пожара находилось всего три жилых дома. Ближайшая пожарная часть – в соседнем селе Лена. Также на помощь соседям прибыли добровольцы МО «Козьминское».

Хозяин сгоревшего дома был доставлен в ФАП с. Лена с ожогами лица и правой руки на 10% поверхности тела. Позже пострадавшего госпитализировали в центральную районную больницу с. Яренск.

Причина пожара – электротехническая неисправность старого отечественного холодильника.

Почти каждый пятый пожар, что происходит в Архангельской области, это пожар из-за неисправностей в электрооборудовании. Известно, что основная причина пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования - это короткое замыкание. Говоря простым языком, короткое замыкание – это когда два проводника без изоляции соединяются, происходит резкое возрастание тока в сети, что приводит к разогреву или воспламенению проводников. При этом происходит выделение огромного количества тепла и искр.

Причинами возникновения короткого замыкания обычно являются поврежденные или старые электрические провода, неправильный монтаж электропроводки, случайные обрывы линии, изоляция с дефектами, ослабление мест крепежа проводов, испорченные или старые электроприборы.

Чтобы избежать коротких замыканий, необходимо соблюдать следующие правила:

- Для соединений проводов надо стараться не использовать скрутки. Особенно этого следует избегать при наличии разных видов кабеля – алюминиевых и медных проводов. Есть другие более безопасные способы – можно использовать клеммные колодки, пружинные клеммы – они стоят недорого и довольно надежны. Можно также пропаять соединения или использовать обычный болт с шайбами и гайкой.

- Стоит избегать использования старых проводов и электроприборов. Помните, у всего есть свой срок безопасной эксплуатации. И иногда лучше потратиться на новую современную проводку, чем тратиться на ремонт и отстройку после пожара.

- При проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести используемого материала, необходимо использовать кабель не распространяющий горение, или помещать его в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате возникновения короткого замыкания.

- Устанавливайте защитные устройства отключения электросети – автоматические выключатели, устройства защитного отключения, дифавтоматы. Необходимо использовать электропредохранитель, с соответствующей для вашего потребления мощностью. Если предохранитель часто отключается, то возможно где-то есть неполадки в соединениях проводов или вы потребляете большее количество электроэнергии, чем рассчитан ваш предохранитель. В этом случае надо вызвать специалиста, чтобы избежать печальных последствий замыкания сети. В пожарной истории много случаев, когда к пожарам приводит желание сэкономить на оплате электроэнергии. Всевозможные «жучки» на счетчиках – самый верный путь к пожару.

- Если от розетки, проводки, приборов пахнет жженым пластиком или резиной – не ждите, когда всё само по себе исправится, выключайте и вызывайте мастера.

- При проведении электромонтажных работ будьте осторожны и аккуратны. Не сверлите стены в тех местах, где проложен силовой кабель.

Выполнение этих несложных правил позволит существенно сократить риск возникновения короткого замыкания и пожара. И важно помнить, что работу с электричеством лучше доверить профессиональному электрику. Тогда и жить будет спокойней и безопасней!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «112». В ближайшую пожарную часть звонить по номеру «01» (проводной телефон) или «101» (мобильный).

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:05:16 11:38 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости