Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

29 апреля 2017 года «Одна, но пламенная страсть»

Бывает так, что служба в пожарной охране становится делом семейным. По стопам отца идет сын, а за ним и внук. А иногда профессиональные традиции передаются не только «по вертикали», но и «по горизонтали». В пожарную часть приходят жены, невестки, зятья. Таким образом, вольный выбор одного человека становится невольным выбором остальных. «Пожарные» семьи, как правило, крепки. Когда близкие люди на собственном опыте знают, с чем сталкивается по работе и какие трудности испытывает их вторая половина, они не задают лишних вопросов. Но всегда могут понять и поддержать.

Андрею Белякову очень повезло. Он вырос именно в такой семье. Его отец, мать и старший брат служили в пожарной охране. Сам Андрей Владимирович, который в этом году отметит сорокалетний юбилей, – один из представителей первого поколения руководителей, взращенных собственно в системе МЧС России. Его карьера – выпускника Санкт-Петербургского университета МВД России, офицера и управленца, состоялась благодаря удачному стечению трех важных обстоятельств. Во-первых, семье, в которой он воспитывался. Во-вторых, судьбоносной реформе государственной противопожарной службы, связанной с ее переходом из системы МВД в состав МЧС России. И, в-третьих, благодаря личным и деловым качествам нашего героя - волевому складу характера, целеустремленности, а также смелости и энергии, которые по природной своей скромности он никогда специально не выставляет на показ, скрывая их внешней простотой обращения. С Андреем Беляковым просто всем – вышестоящему начальству, подчиненным, коллегам, журналистам. Он отважен, неутомим, находчив, уравновешен, искренен, а также доброжелателен. Все перечисленное выше немаловажно не только на пожаре или на учениях, но может очень пригодиться в любой жизненной ситуации. В частности, в общении с руководителями организаций или представителями СМИ, когда очень важно найти общий язык.

С корреспондентом ведомственного сайта Андрей Владимирович поделился воспоминаниями о детстве и своей службе в пожарной охране. Его родители, Владимир Михайлович и Галина Васильевна – родом из Ярославской области. Они родились и выросли в одном поселке, ходили в один и тот же детский сад и, окончив школу, пришли работать на один и тот же текстильный комбинат. Так что их встреча была, можно сказать, предопределена. Они поженились, будучи совсем молодыми, а через год у семьи произошло сразу два важных события – родился сын Сергей, и на

призывном пункте новоиспеченному отцу предложили поступить в Ленинградское пожарно-техническое училище.

- После выпуска в 1968 году, - рассказывает Андрей Владимирович, - ему достались на выбор по распределению далекие от родных мест города, в том числе Калининград. Он выбрал последний, хотя моя бабушка, его мама, была категорически против. Она сама участвовала в штурме Кенигсберга и считала, что Калининградская область, часть бывшей Восточной Пруссии - не русская земля и нечего там делать. Но моим родителям здесь понравилось, хотя бытовые условия были не простыми. Отец начинал службу в должности начальника караула в четвёртой пожарной части, расположенной на улице Камской, какое-то время им с матерью пришлось жить прямо в служебном кабинете, потом снимали жилье. Пятнадцать лет мать была вольнонаемной, затем диспетчеров аттестовали, и ее общий стаж службы в пожарной охране составил 29 лет, она была уволена на пенсию в звании младшего сержанта внутренней службы.

Отец, по тем временам, можно сказать, сделал хорошую карьеру в системе МВД. Прослужив всего год, он стал заместителем начальника третьей части и поступил в высшую школу МВД СССР на заочное отделение, где получил специальность инженера противопожарной техники и безопасности. Он все время продолжал учиться, повышал квалификацию. Работал на разных должностях в отделе пожарной охраны УВД, был заместителем начальника пожарного отдела УВД по службе, а затем начальником ХОЗО УВД Калининградской области. Но пожарная охрана всегда была ему ближе, чем вопросы материально-технического обеспечения, и он, в конце концов, вернулся в отдел пожарной охраны и службу закончил в должности заместителя начальника управления по Госпожнадзору. Отца многие помнят, и достаточно хорошо о нем отзываются. Среди его наград, в том числе и медаль СССР «За отвагу на пожаре».

Корр.: - Наверное, вы многому научились у отца?

А.Б.: - Я, к сожалению, повзрослев, не мог по-настоящему с ним общаться. Двадцать шесть лет тому назад он перенёс инсульт, и с тех пор практически не разговаривает. Всем начальным премудростям профессии меня научил брат Сергей, который старше меня на двенадцать лет. Он много занимался со мной, в том числе пожарно–прикладным спортом на стадионе в третьей пожарной части.

Брат в буквальном смысле вырос в третьей части, где у родителей было служебное жилье. Каждый день наблюдал в окно, как пожарные выезжают по тревоге, тренируются, проводят соревнования. Он был всегда под рукой и помогал им, как мог. Так что с выбором профессии у Сергея не было вопросов. Мне «повезло» меньше, к тому времени, когда я родился, наша семья уже переехала в обычную квартиру. Но зато я ходил с матерью на дежурство. Когда брат учился в Ленинграде, а отец находился в

командировке, меня забирали из садика или из начальной школы и отводили прямо в пожарную часть. И я там ночевал, потому что мама не решалась оставлять меня дома одного. Помню, как тогда очень хотелось хоть разочек выехать по тревоге на пожарной машине, но мне, конечно, не позволяли. Хотя я очень отчётливо запомнил, как однажды, совсем ребёнком, отравился с отцом в воскресенье на прогулку в зоопарк, а оказались мы в итоге на пожаре. Причем, тогда не было ни мобильных телефонов, ни пейджеров, отец узнал о том, что горит общежитие, просто позвонив с таксофона дежурному диспетчеру, чтобы оценить обстановку в гарнизоне. Я тогда, наверное, часа три просидел в оперативном УАЗике, дожидаясь отца, ну и в зоопарк мы, конечно, не попали.

А когда брат работал начальником караула в третьей части, я уже подростком тоже частенько приходил к нему с друзьями в гости на дежурство. Помню, он проводил занятия с подчиненными, они сдавали нормативы по вязке спасательной веревки. У нескольких человек в тот день получалось плохо. И Сергей сказал, вот мол, если кто-нибудь свяжет быстрее, чем мой брат, то я вас оставлю в покое. А он до этого успел меня научить. И я с заданием справился даже лучше некоторых профессиональных пожарных.

И еще вспоминается случай с братом. Я тогда учился в школе, может, в 4 или 5 классе. И вот помню, раздается звонок в дверь. Открываю, стоит брат, весь забинтованный, в какой-то мази. Пойдем, говорит, Андрюха, поможешь мне умыться. Он тогда получил ожоги на пожаре. Горела сауна на корабле, и при продвижении звена газодымозащитников по горевшему помещению, брат оказался в зоне выброса пламени. А в те времена экипировка была другая. Сергей получил серьёзные ожоги шеи, лица и рук, я потом видел его оплавившуюся каску.

Корр: - Глядя на это, у Вас не возникло мыслей, что работа в пожарной охране – это опасно, трудно и страшно?

А.Б.: - Я об этом, честно говоря, тогда даже как-то даже не думал. Смелость вообще приходит постепенно, в силу привычки, тренировки. Например, в юности я не был так хорошо развит, как многие мои сверстники, не мог много раз подтянуться, боялся высоты, плавать научился только в 13 лет, но меня всегда тянуло к пожарному делу. Никогда не забуду свой первый подъем по автолестнице на занятиях, когда стажировался пожарным. Лестница выдвигается не куда-то там на этаж, в окно или на крышу, а просто в небо. Даже при слабом ветре на вершине происходят определенные колебания. Поднялся на определенную высоту, закрепился карабином, отдохнул, почувствовал что готов, – полез дальше. А в реальной работе включается адреналин, какие-то рецепторы страха, наверное, отключаются. Особенно, когда люди зовут на помощь, надо кого-

то спасать, опять же очень способствует то, что ты выполняешь эту работу в группе с товарищами.

Корр: - То есть, и Ваш профессиональный выбор был предопределен?

А.Б.: - К окончанию школы я неплохо знал немецкий язык и мой классный руководитель, учительница немецкого языка, настаивала и предлагала помощь в поступлении в КГУ, чтобы стать переводчиком. А в те года это было актуально: открылись границы, создавались совместные предприятия. В военкомате же, когда проходил призывную комиссию, оценив мой аттестат и характеристики, сказали, что направят служить в федеральную службу связи в Москве. Но мне это все не очень было интересно.

Корр.: - Как сложилась Ваша карьера в пожарной охране?

А.Б.: - Я начал службу пожарным в первой пожарной части Ленинградского района города Калининграда, через три года, будучи на третьем курсе института, был назначен на должность инспектора Госпожнадзора, где работал около 3 лет. Потом служил начальником караула, затем – заместителем начальника этой же части. У нас был интересный, хороший коллектив. В первой части есть свои традиции, само здание дышит историей. Хочу поблагодарить своих первых командиров начкара Ивана Викторовича Суслова и его помощника Бориса Пьянова, Николая Михайловича Хоменко, тогдашнего начальника первой пожарной части и его заместителей: Андрея Олеговича Чайковского, Виктора Стефановича Русецкого и Романа Валерьевича Боева, которые учили меня азам профессии и дали мне большую жизненную школу.

В мае 2005 года, после пожара в РОВД Ленинградского района, где я был назначен начальником штаба, и видимо, как тогда показалось начальству, неплохо сработал, мне предложили должность помощника начальника четвёртой дежурной смены службы пожаротушения, потом начальника второй дежурной смены, в итоге с 2010 года возглавляю службу пожаротушения территориального гарнизона. Конечно, в 1999 году, когда я только надел лейтенантские погоны, даже и не думал, что буду когда-нибудь работать в службе пожаротушения или управлении, должность начальника части казалась мне пределом. В те года начальник части выходил на пенсию майором в возрасте примерно лет сорока пяти - пятидесяти. В СПТ же всегда были специалисты, имевшие за плечами огромный опыт боевой работы и работы с личным составом. Но в результате реформ несколько старших поколений быстро сменились. Кто-то начал работать во вновь образованном управлении при субъекте, кто-то перевелся в подразделения других ведомств, кто-то вышел на пенсию или просто уволился, занялся бизнесом, многие не смогли найти себя при

переходе из системы МВД в МЧС России. Так я и мои ровесники, оказались на этих должностях, и состав службы пожаротушения и управления пожаротушения сильно «помолодел». Хотя сейчас могу с уверенностью сказать, что наш возраст не сказался отрицательно на нашей работе, многие мои коллеги-ровесники оказались достойными специалистами и сейчас занимают руководящие должности. А о своём подчинённом личном составе могу сказать, что, несмотря на какие-то, может быть, недостатки в работе, в целом это грамотные и ответственные сотрудники, которые могут и не боятся принимать решения в сложной, постоянно изменяющейся оперативной обстановке.

Среди ведомственных и государственных наград, которые имеет Андрей Беляков, наиболее значимая – медаль «За спасение погибавших». Вместе с рядом сотрудников Андрей Владимирович получил ее за тушение пожара, который произошел 1 января 1999 года в жилом доме на Озерова.

А.Б.: - Мы были одними из первых в регионе, кто получил эту медаль, ведь это была недавно введенная правительственная награда. Я был точно первым местным инспектором Госпожнадзора, которому ее вручили.

Корр.: - И Вы тушили пожар, будучи инспектором Госпожнадзора?

А.Б.: - В тогдашнем Управлении государственной противопожарной службы все офицеры, в том числе и сотрудники ГПН, принимали участие в работе на пожарах. Они имели боевую одежду и снаряжение, получали допуски на тушение пожаров и на работу в аппаратах защиты органов дыхания, тогда ещё кислородных КИП-8, то есть, могли выполнять работу газодымозащитников. Ответственный инспектор вместе с дознавателем всегда оперативно выезжали на место пожара, а на крупные пожары, и не только в своём районе, отдел Госпожнадзора выезжал в полном составе.

Возвращаясь к этому пожару. Был конец девяностых, время непростое, как и сейчас. Опасались терактов после взрывов жилых домов в Москве, помните Каширское шоссе, операция «Вихрь – Антитеррор»? Тогда в каждой пожарной части круглосуточно находился кто-нибудь ответственный из руководства, особенно по праздникам. В тот день я находился на посту вместе с дежурным караулом своей пожарной части в качестве ответственного от отдела Госпожнадзора.

И вот вечером поступило сообщение о загорании в жилом доме на Озерова, горела коммунальная квартира на первом этаже. По счастливой случайности, это был участок жилого сектора, который был мне хорошо знаком по инспекторской работе. За пару месяцев до этого я как раз ходил в этот дом разбираться по одной жалобе. И запомнил, что там проходные подъезды. Это важно, потому что дом был достаточно длинный. Обогнуть его и посмотреть, что творится с другой стороны, означало потерять драгоценное время.

И вот звенья газодымозащитников пошли в разведку, на поиск пострадавших, одно - через окно, по приставной лестнице, второе - в подъезд, который был сильно задымлён. Я предложил начальнику караула Ивану Суслову пройти на другую сторону дома через подъезд. Именно там мы и обнаружили своего первого пострадавшего, он был без сознания. Вынесли его. А когда вышли во двор, увидели, что горит еще одна комната с другой стороны дома, огонь угрожает перекинуться на верхние этажи, а из комнаты на первом этаже и из квартир на втором этаже люди просят о помощи.

Иван Викторович объявил повышенный ранг, но как-то получилось, что мы справились до прибытия помощи. В общей сложности, было спасено порядка 12 человек.

Корр.: - Как Вам с коллегами удалось так быстро провести эвакуацию и избежать человеческих жертв?

А.Б.: - Повторюсь, что было усиление на новогодние праздники – ни отгулов, ни отпусков. То есть, караулы были укомплектованы согласно штатного расписания полностью. У нас, например, в те сутки в части заступили нам дежурство 8 газодымозащитников на двух автоцистернах, отдельно выезжала автолестница. То есть из одного караула получилось практически три звена ГДЗС. Первоначально одно звено занималось тушением огня, а остальные - эвакуацией людей. Оперативный дежурный, который прибыл на пожар, тоже был удивлён, как мы так быстро справились с тушением и одновременно провели эвакуацию силами только одного караула.

Этому пожару, честно говоря, мы тогда не придали особого значения – потому что это был обычный, рядовой пожар. Подозреваю, что за все те новогодние праздники он был все же самый значимый. И начальство, знакомясь со сводкой происшествий по итогам новогодних каникул, им заинтересовалось. Видимо, обратили внимание, что не допущена гибель людей. Поэтому нас с Сусловым, а так же Дмитрия Колобова и Игоря Фролова, которые отличились при тушении другого пожара, решили отметить.

Приятно, что многие мои коллеги, с кем довелось ранее работать в первой пожарной части, по настоящему достойные люди, тоже награждены медалью «За спасение погибавших». Это начальник караула Дмитрий Макушин, который рискуя жизнью, буквально вырвал из огня ребёнка, а также Алексей Сенченков, который сейчас возглавляет 17-ю пожарно-спасательную часть в Светлогорске, отличившийся при тушении пожара в Калининградском онкологическом диспансере, помощник руководителя смены специализированной части по тушению крупных пожаров Юрий Арцев, он спас утопающего в Преголе.

Корр.: - Что Вам больше по душе – тушить пожары или руководить, то есть проводить учения, заниматься организационными вопросами?

А.Б.: - По должности я оказываюсь на серьезных пожарах, по повышенному рангу или с гибелью людей, тогда, когда первоначальные действия уже проведены. И если честно, не то, чтобы скучаю по тому, чтобы лично бегать со стволом, но практику первоначальных действий на пожаре действительно немного при этом теряешь. То есть, как правильно развернуть автомобиль, где поставить лестницу и тому подобное. А в дежурных караулах это все доведено до автоматизма. Но у службы пожаротушения другие основные задачи – нам надо грамотно организовать взаимодействие всех служб, работу всех подразделений. И думать не только о том, как потушить, но и сделать это с наименьшим ущербом для горящего объекта, чтобы после пожара была восстановлена работоспособность этого предприятия.

Корр.: - Ваш сын планирует прийти в пожарную охрану?

А.Б.: - В этом году ему исполнится 17 лет, и пора определяться с выбором профессии. Не буду отговаривать или настаивать, чтобы он обязательно шел по моим стопам. Сейчас ему интересно заниматься с животными, в данный момент он хочет быть ветеринаром. Помогает своей маме, они разводят породистых собак.

Корр.: - Что бы Вы пожелали коллегам в день профессионального праздника?

А.Б.: - Когда встречаюсь с личным составом частей, всегда подвожу их к мысли, что важно помнить историю части, где они работают, какие там были люди, какие значимые события происходили. Ведь проходит пять-десять лет, и о людях, которые внесли вклад в наше общее дело, в противопожарную пропаганду начисто забывают. Необходимо почитать и приумножать добрые традиции пожарной охраны и добросовестно выполнять свои обязанности.

Ну а помимо сухих рукавов, желаю благополучия в семьях и в рабочих коллективах, здоровья и удачи!

Вопросы задавала Надежда Попова

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:04:29 13:13 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости