Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

23 января 2017 года История создания и развития Гражданской обороны в Кабардино-Балкарской Республике

История гражданской обороны России началась с появления системы местной противовоздушной обороны (МПВО) в 30-х годах прошлого века. Положение о создании МПВО на территории Советского Союза вышло 4 октября 1932 года. В годы Великой отечественной войны эти подразделения уничтожали зажигательные бомбы, тушили пожары, ликвидировали аварии. Тогда же впервые в России появилась система защиты населения. После войны сфера деятельности МПВО расширилась, её преобразовали в войска гражданской обороны.

С выходом Постановления Совета народных комиссаров СССР о создании МПВО в городах и селах республики активизируется военно-оборонная работа. Население без отрыва от производства, обучалось в кружках способам и средствам защиты от химического оружия и нападения с воздуха.

С 1928г. в СССР разворачивается сеть по подготовке населения в ЧС. С 13 ноября 1928 г. в стране стали действовать курсы инструкторов ПВО. Затем курсы усовершенствования начальствующего состава ПВО-МПВО (с 1932г.).

В 30-х годах Кабардино-Балкарская Автономная республика имела население около 268 тысяч человек, проживающего преимущественно в сельской местности. Столица республики - город Нальчик имел население около 70 тысяч человек. Крупных предприятий на территории республики не было.

Начиная с 1936 года, общее руководство подготовкой населения по программам МПВО стали осуществлять районные и городские Советы депутатов трудящихся. Был организован штаб МПВО в городе Нальчике. Создавались формирования МПВО (группы самозащиты на объектах народного хозяйства, строились бомбоубежища для укрытия населения). Организация «Осавиахима» и «Красного Креста» вели подготовку связистов, парашютистов, стрелков, сандружинниц.

Учебой было охвачено 36 тысяч человек нашей республики. В добровольных спортивных обществах занималось 10 тысяч человек. В нальчикском аэроклубе обучалось 50 юношей и девушек. Среди них Аня Маремукова, Клавдия Полякова, Леля Дышекова, Кубати Карданов и многие другие патриоты, которые прославили нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

После выхода Постановления СНК СССР от 3 июля 1941 г. «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне» образован Нальчикский комитет обороны, который возглавил работу в республике по мобилизации трудящихся на оказание помощи фронту, в укреплении тыла. В состав комитета обороны Кабардино-Балкарской АССР и города Нальчика вошли: первый секретарь обкома ВКП(б) Зубер Докукович Кумехов, председатель СНК КБАССР Хасанби Касеевич Ахохов, председатель президиума Верховного Совета КБАССР Исмаил Локманович Ульбашев.

На предприятиях, в колхозах, учреждениях, учебных заведениях и по месту жительства шла подготовка населения к противовоздушной и противохимической защите. Установлено было круглосуточное дежурство за воздушным пространством. Для армии в подразделениях готовились пулеметчики, саперы, связисты, всадники. Развернулось строительство оборонительных сооружений по реке Баксан и вокруг Нальчика.

В создании укрепительных сооружений участвовало более 37 тысяч человек, 5 тысяч подвод, 50 автомашин и 120 тракторов. Нальчикские предприятия выпускали продукцию для фронта: боеприпасы, бутылки с зажигательной смесью, железобетонные конструкции для возведения ДОТов.

На вокзалах Нальчика, Прохладного, Докшукино были созданы приемные эвакопункты, которые принимали прибывавшее население и раненых. Сандружинницы дежурили в госпиталях.

Большое внимание уделялось обучению всего медицинского персонала правилам работы в условиях химического нападения и умению оказать помощь пораженным отравляющими веществами, развертыванию на промышленных объектах и в жилых кварталах санитарных постов и санитарных дружин.

25 октября 1942 г. немецко-фашистские захватчики начали наступление на Нальчик, бросив на захват города сотни танков и самолетов. В период боев за Нальчик 300 молодых нальчан вступили в добровольческие отряды Красной Армии. Формирования МПВО совместно с войсками защищали город, ведя неравные бои с превосходящими силами противника.

Упорные кровопролитные бои велись в районе Баксанского ущелья, о чем неоднократно сообщалось в сводках Совинформбюро.

Оккупировав всю территорию Кабардино-Балкарии, немецко-фашистские захватчики разрушили практически все предприятия. Всего на территории Кабардино-Балкарии было разрушено и повреждено 7918 зданий.

Как показала практика, проведенные мероприятия по укреплению МПВО, оказались своевременными и способствовали надежной защите городов прифронтовой полосы и ближнего тыла от участившихся бомбардировок противника.

Велась большая работа по разминированию освобожденных территорий. За 1944-1945 годы подразделениями МПВО были обнаружены и обезврежены миллионы различных боеприпасов.

Подводя итого деятельности МПВО страны в годы Великой Отечественной войны, необходимо, прежде всего, подчеркнуть, что в её результате были сохранены жизнь и здоровье миллионов советских людей, ослаблено разрушительное воздействие воздушных сил противника на тыловую территорию СССР.

В послевоенные годы органы управления и силы МПВО приняли активное участие в восстановлении народного хозяйства, выполнив огромный объём работ. Проводилось обучение граждан в кружках по 20-часовой программе «Готов к ПВХО». Эта работа осуществлялась ДОСААФ и другими организациями под руководством штабов МПВО, знания и навыки закреплялись на учениях и тренировках.

В 1955 году был создан штаб МПВО КБАССР, который организовал всю работу по обучению населения и выявлению взрывоопасных предметов.

В связи с появлением ракетно-ядерного оружия и Карибским кризисом в 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР.

1961г. организованы курсы подготовки кадров ГО в школах ГО, входящих в ДОСААФ КБАССР.

В республике создан Штаб гражданской обороны. Начальником Штаба ГО КБАССР был назначен полковник Иван Ефимович Кубатко.

В этот период в городах, районных центрах и на объектах народного хозяйства республики были созданы штабы ГО.

В 1966 году вводится программа подготовки граждан по гражданской обороне - всеобщий обязательный минимум знаний.

Принимаются меры по качественному укомплектованию курсов ГО мастерами производственного обучения из числа офицеров запаса и специалистов народного хозяйства, имеющих необходимую общую, военную и методическую подготовку.

В Положение о Гражданской обороне СССР определялись основные принципы защиты населения от оружия массового поражения. В качестве основного способа защиты населения предусматривались его рассредоточение и эвакуация. По расчетам рассредоточение и эвакуация позволяли вывести людей из городов и районов, по которым наиболее вероятно применение ОМП, в загородную зону и сельскую местность и этим самым резко снизить их возможные потери.

1966г. Школы ГО реорганизованы в курсы ГО в составе штаба ГО КБАССР приказом Военного Комиссара КБАССР № 98 от 8.07.66г.

1976г. Приказом Военного Комиссара КБАССР курсы ГО стали именоваться 401 курсами ГО в составе штаба ГО КБАССР, начальником был назначен подполковник Аванесов Шамиль.

Начальники ГО всех степеней продолжали пропаганду знаний по защите от оружия массового поражения среди всех категорий населения, мобилизовали их на успешное выполнение проводимых мероприятий ГО, на воспитание у населения убежденности в эффективности мер защиты от оружия массового поражения и неуклонного выполнения всех обязанностей по ГО, всемерное повышение моральной стойкости населения.

С ноября 1983 года поручением Совета Министров РСФСР № 3240 от 5.07.83г. 401 курсы ГО стали самостоятельной организацией и стали именоваться “Кабардино-Балкарские республиканские курсы ГО”.

С 1986г. 401 республиканские курсы ГО в составе штаба ГО, Госкомитета по делам ГО и ЧС КБР.

В 1993г. Указом Президента РФ № 643 от 8.05.93г. и Указом Президента КБР № 70 от 4.08.93г. 401 республиканские курсы ГО преобразуются в государственное учебное заведение дополнительного профессионального образования – УМЦ ГО ЧС КБР в составе Госкомитета, затем МЧС КБР (с 22.05.95г. по 2.07.97г. УМЦ был самостоятельным юридическим лицом).

В конце 70-х годов в Генеральном штабе возникла идея объединения военкоматов и штабов ГО. Это мотивировалось тем, что в республиках, краях, областях и городах должны быть единые военные органы управления.

Одним из главных документов было новое Положение о Гражданской обороне СССР, утвержденное постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 марта 1976 г.

В соответствии с требованиями руководящих документов в республике проводились учения по гражданской обороне. Формирования гражданской обороны неоднократно привлекались к работам по ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Начиная с 1971 года и вплоть до 1987 года формирования ГО принимали активное участие в создании берегоукрепительных сооружений вдоль рек Баксан, Терек, Малка.

На основании Поручения Совета Министров РСФСР от 05.07.1983г. № 3240 Штаб гражданской обороны Кабардино-Балкарской АССР получил статус юридического лица.

Гражданскую оборону КБАССР в разные годы возглавляли Кушука Сагидович Кушхов, Муса Ильясович Докшоков, Михаил Шуевич Мамхегов, Георгий Маштаевич Черкесов, Хусейн Джабраилович Чеченов.

Начальниками штаба ГО КБАССР были Иван Ефимович Кубатко, Владимир Петрович Гусев, Пётр Прокофьевич Казанчев, Андрей Федосеевич Овчаров, Борис Бекмурзович Татароков, Пётр Максимович Селезнев, Мухадин Залимханович Маиров, Валерий Сараждинович Бишенов, Анатолий Тимофеевич Туркинов, Геннадий Викторович Серов, Шагин Сергей Иванович. В настоящее время начальник Главного управления МЧС России по КБР Надёжин Михаил Владимирович.

Система гражданской обороны республики позволила подготовить кадры, создать сеть защитных сооружений, накопить материально-технические средства, приобрести опыт организации аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 14.06.1997г. № 207 Штаб гражданской обороны реорганизован в Государственный комитет по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Кабардино-Балкарской Республики.

Указом Президента Кабардино-Балкарской Республики от 11.10.1997г. № 95 Государственный комитет по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Кабардино-Балкарской Республики реорганизован в Министерство Кабардино-Балкарской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

В соответствии с Указом Президента РФ от 09.11.2001 года № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» и приказом МЧС России от 02.07.2003 года № 336, а также в целях совершенствования управления, повышения готовности единой системы предупреждения чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 18.11.2003г. № 324 Управление государственной противопожарной службы присоединено к МЧС КБР и образован единый орган управления.

Указом Президента Кабардино-Балкарской Республики от 01.02.2005г. №7-Министерство Кабардино-Балкарской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям упразднено и приказом МЧС РФ от 26.10.2004 года № 487 в январе 2005 года создано Главное управление МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике.

Главное управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъекта РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

Сегодня Главное управление МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике располагает мощной технической базой, необходимыми силами и средства для предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В области гражданской обороны обеспечивается повседневная готовность действий по предназначению.

Новость на сайте МЧС Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:01:23 14:27 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости