Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

31 Декабрь 2016 года Чтобы праздник не омрачился трагедией

В преддверии новогодних праздников вопросам хранения, реализации и применения пиротехники сотрудники государственного пожарного надзора уделяют особое внимание.

Во время проведения предновогодних инструктажей напоминают организаторам мероприятий о недопустимости использования пиротехнической продукции в помещениях, зданиях, сооружениях и выступающих частях зданий (сооружений), а также на территориях взрывоопасных (пожароопасных) объектов, объектов культурного наследия.

К сожалению, статистика пожаров в Марий Эл имеет свои «пиротехнические отметины».

Так, 1 января 2002 года произошел пожар в городе Йошкар-Оле, в частном доме по улице Гастелло. Причина – на сгораемые конструкции дома попало пиротехническое изделие. Сгорели сени, обгорела крыша дома и стены снаружи.

1 января 2004 года произошел пожар в одной из квартир на улице Карла Либкнехта также в городе Йошкар-Ола. Причина - в комнату влетела петарда. Обгорели стены комнаты.

1 января 2008 года произошел пожар на балконе дома по улице Подольских Курсантов в городе Йошкар-Ола. На балкон влетела петарда, разбила стекла. В результате пожара поврежден балкон и имущество.

6 ноября 2009 года в поселке Силикатный Медведевского района: подростки, купив на рынке петарды «бомбочки», начали метать их в сторону частных хлевов. В результате одно из строений сгорело вместе с коровой.

Еще один случай произошел 1 января 2014 года: в городе Йошкар-Ола возле площади Ленина мужчины в состоянии алкогольного опьянения, разместили коробку с пиротехнической продукцией «ракетницу» (не укрепив и в не положенном месте), подожгли фитиль, и в процессе ракетных залпов коробка потеряв устойчивость опрокинулась. Ракета вылетев разбила окно Марийского национального театра драмы им. Шкетана, в результате чего произошел пожар.

Пиротехнические изделия являются источником повышенной опасности, поэтому гражданам следует знать и применять на практике правила безопасности при их использовании.

Требования к пиротехнической продукции изложены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 770 и в Требованиях пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 № 1052.

Основные правила безопасности при использовании пиротехники:

- покупать пиротехнику следует только в отделах, магазинах и т.п., которые имеют право на ее реализацию (в магазинах самообслуживания обязательно присутствие продавца-консультанта);

- покупать данные изделия разрешено с 16 лет;

- совершая покупку, требуйте предъявления копии сертификата или декларации о соответствии (заверенные держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат), целостность упаковки и этикетки, маркировку пиротехнического изделия (обязательно на русском языке), срок годности, наличие инструкции по эксплуатации;

- фейерверки стоит хранить только в сухих местах и в оригинальной упаковке. Запрещено размещать пиротехнические изделия вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также ближе полуметра до обогревательных приборов. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.);

- стоит заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград;

- использовать петарды рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Постарайтесь найти более подходящее место.

- при сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.

- необходимо определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Если ракета не взлетает, не следует подбегать к ней и выяснять, в чем дело. Лучше просто подождать лишние минуты, а потом утилизировать несработавшую опасную игрушку в соответствии с инструкцией.

Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем.

Не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии.

Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности, а УК РФ (ст. 219) и Гражданский кодекс РФ (часть 1 ст. 1079) вменяют ответственность за причинение вреда имуществу и личности.

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:12:31 08:05 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""