Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

22 Декабрь 2016 года Сигнал пожарного извещателя спас жизни четырех человек. Одного ребенка, к сожалению, спасти не удалось

В Сармановском районе на пожаре погиб мальчик 2011 года рождения. Благодаря сработке пожарных извещателей удалось избежать более тяжких последствий. 21 декабря 2016 года в 12 часов 05 минут на пункт связи пожарно-спасательной части №131 ФГКУ «11 отряд ФПС по Республике Татарстан» поступило сообщение о том, что в Сармановском районе, в селе Саклов Баш по ул.Ленина, 17 горит дом.

Жилой дом расположен в западной части с. Саклов Баш, принадлежит гражданину 1975 г.р. Бревенчатый, размерами в плане 8 х 10 метров, газифицирован, освещение электрическое, отопление газовое-водяное.

В 12 часов 10 минут к месту пожара прибыла добровольная пожарная команда ДПК «Саклов Баш» на АЦ-30(ГАЗ-66). На месте пожара сложилась следующая обстановка: дом горел по всей площади 100 кв.м. На тушение пожара был подан 1 ствол РСК-50 от ГАЗ-66.

В 12 часов 20 минут к месту пожара прибыл расчёт отдельного поста «Большое Нуркеево» ППС РТ на АРС-14 в составе 2 человек. Был подан второй ствол АРС-14 на защиту соседних сооружений.

В 12 часов 23 минут локализация пожара.

В 12 часов 33 минут ликвидация открытого горения.

В 12 часов 50 минуты к месту пожара прибыл дежурный караул ПСЧ-131 ФГКУ «11 отряд ФПС по РТ» в составе 2-х отделений на АЦ (КамАЗ АЦ-8-40 (65111), АЦ-40 (ЗиЛ-433114)) 6 человек во главе с ВрИО начальника 131 ПСЧ ФГКУ «11 ОФПС по РТ»

На месте пожара сложилась следующая обстановка: дом сгорел по всей площади 100 кв.м., крыша дома была обрушена. Со слов хозяина дома внутри находился его сын 2011 г.р.

РТП-1, оценив обстановку, подтвердил вызов № 1БИС, решающим направлением действий выбрал ликвидацию пожара и поиски пропавшего ребёнка. Дал команду первому отделению звеном ГДЗС через дверной проем проникнуть в дом с целью поиска пропавшего ребенка. В 15 часов 00 минут в зальной комнате в углу северно-западной стороны было обнаружено тело мальчика 2011 г.р. без признаков жизни.

На тушение пожара было подано 3 ствола РСК-50, работало 1 звено ГДЗС – 20 мин. Площадь пожара составила 100 кв.м. Пострадавший мужчина 1975 г.р. с термическим ожогом 2 степени обеих стоп госпитализирован в хирургическое отделение Сармановской ЦРБ.

Осмотром места происшествия было установлено, что очаг пожара расположен у северо-западной стены внутри дощатой веранды дома, о чем свидетельствуют наибольшая степень термического поражения в этой части в виде полного выгорания досок, сквозного прогара бревен сруба, и дощатого потолка. В очаге пожара обнаружены фрагменты электропроводки и патрона от лампы накаливания с признаками аварийного режима работы. В зоне горения следов ЛВЖ и ГЖ органолептическим методом не обнаружено.

Со слов соседей, они через окно заметили зарево огня в соседнем хозяйстве. Выйдя во двор, увидели открытое горение соседнего дома. Веранда была охвачена огнем, огонь перешёл на кровлю. После чего вызвали пожарных.

В доме проживала многодетная семья с четырьмя несовершеннолетними детьми. В злоупотреблении спиртными напитками не замечали, дети посещали детский сад и школу. В списках неблагополучных не числились. 29 марта 2016 года инспекторы отдела надзорной деятельности, работники Всероссийского добровольного пожарного общества и социальной службы установили автономные дымовые пожарные извещатели в двух комнатах. Был проведен инструктаж о мерах пожарной безопасности с вручением памяток.

Напомним, в феврале-марте 2016 года по инициативе МЧС РТ Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов выделил 715 тысяч рублей, на которые были установлены автономные пожарные извещатели в 453 домах многодетных семей.

По объяснениям владельцев хозяйства, 21 декабря они находились дома с тремя детьми, из-за сильного мороза в детский сад их не отвозили, старший сын находился в школе. Смотрели телевизор.

Со слов владельца дома, он услышал срабатывание пожарных извещателей. Осмотрели жилые комнаты, почувствовав запах дыма. Ничего не обнаружив, открыли входную дверь, где происходило открытое горение в верхней части веранды и было сильное задымление. Выход из дома был отрезан. После чего стали эвакуировать детей, через оконный проем удалось вытащить двоих. Из-за сильного задымления третьего ребенка найти не смогли, покинули дом. Огонь перекинулся с веранды вовнутрь дома. Со слов владельца дома, поздней осенью в дождливую погоду несколько раз выбивало «пробки» на счетчике. Найти причину он не смог.

Предварительная причина пожара – нарушение правил монтажа электрооборудования.

Условия, способствовавшие гибели – малолетний возраст погибшего и его неспособность оценить обстановку и среагировать, психологическое состояние во время пожара.

Тем не менее, благодаря сработке пожарных извещателей удалось избежать более тяжких последствий – гибели в пожаре всей семьи.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:12:22 10:15 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""