Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

20 сентября 2016 года Сносить дома нельзя рубить лес

Примерно с такой формулировкой проблемы по исполнению судебных решений приходится сталкиваться главам местного самоуправления в Архангельской области. Запятую сам поставь – но не прав окажешься в любом случае. С одной стороны инспектор Государственного пожарного надзора требует защитить поселок от возможного лесного пожара, с другой – природоохранная прокуратура стоит на защите лесфонда. С третьей – граждане, чьи дома де-факто оказались на самой опушке леса: то ли отец когда-то дом построил, то ли лес за 20 лет на поле вырос (такое сейчас сплошь и рядом в деревнях). В Архангельской области, между тем, определено 142 населенных пункта, подверженных угрозе распространения лесных пожаров, из которых 43 не готовы по причине несоблюдения противопожарных разрывов.

Чтобы найти выход из патовой ситуации, сегодня в Архангельском Областном Собрании депутатов состоялась рабочая встреча по вопросу внесения изменений в Лесной кодекс РФ. Инициатором встречи с народными избранниками стало Главное управление МЧС России по Архангельской области. Дело в том, что в течение долгих лет в нашей области существует проблема исполнения норм законодательства при устройстве противопожарных разрывов между границами сельских населенных пунктов и землями лесного фонда. С одной стороны, закон предписывает иметь 50-метровый разрыв между жилыми домами и лесом. С другой – на практике дома порой стоят буквально впритык к лесу. Начнешь валить лес – а он относится к категории защитных, сплошная рубка в которых – уголовно-наказуемое деяние.

- - Эта проблема возникла вследствие неграмотных решений со стороны органов местного самоуправления в части выделения земельных участков под строительство, - считает врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Архангельской области Александр Бахтин. – Практически по всем населенным пунктам вынесены судебные решения по устранению нарушений требований пожарной безопасности.

Выполнить судебное решение главе поселения можно двумя путями: либо вырубить лес, либо снести строения. И то, и другое решение фактически неисполнимо. А ведь помимо жилья к лесным массивам примыкают территории детских оздоровительных лагерей, домов отдыха, домов-интернатов, садово-огороднических товариществ…

- Мы работали над этим вопросом уже с начала лета, - рассказывает Бахтин. – Это долгий процесс, т.к. нужно внести изменения в федеральное законодательство. Выполнить требования и пожарной безопасности, и Лесного кодекса, а самое главное, защитить наши населенные пункты. Не секрет, что при лесных пожарах сгорают целые поселки. Мы предложили внести часть 4 ст. 17 Лесного кодекса РФ дополнения, позволяющие осуществлять сплошные рубки в лесах для создания противопожарных расстояний. Вероятно, на практике рубки будут проводиться с разрешения областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям во избежание злоупотреблений.

Обсуждение вопроса состоялось между членами комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу. Предложение от Главного управления нашло понимание и в ближайшее время будет вынесено на сессию Областного Собрания депутатов.

Заглавная иллюстрация: batbani.ru

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:09:20 15:55 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости