Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

24 августа 2016 года Шахматный турнир среди ветеранов войны

23 августа, в честь памятной даты в отечественной истории - Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году, в Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике состоялся шахматный турнир среди ветеранов войны и гражданской обороны.

Историческая справка: 23 августа, 73 года тому назад, благодаря доблести и героизму бойцов Красной Армии была одержана победа в одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны. После ее завершения стратегическая инициатива в войне перешла к советским войскам, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как вермахт - оборонялся.

В шахматном турнире, который проводился по инициативе Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, приняли участие ветераныВеликой Отечественной войны 1941-1945 годов, ветераны гражданской обороны полковник в отставке Сермягин Юрий Иванович и майор в отставке Рылов Алексей Михайлович, которые к тому же являются легендарными долгожителями. Юрий Иванович отпраздновал свое 92-хлетие, а Алексею Михайловичу исполнилось 90 лет.

Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике не забывает о ветеранах, которые в свое время отдали немало лет развитию гражданской обороны. Сотрудники МЧС навещают ветеранов, поздравляют их с праздниками и приглашают на торжественные мероприятия. Председатель Региональной общественной организации ветеранов и пенсионеров Главного управления, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС подполковник в отставке Геннадий Иванович Стрелков рассказывает: «Юрий Иванович родился в 1924 году, двенадцать лет работал в системе гражданской обороны помощником начальника штаба по делам ГО и ЧС г. Ижевска. Полковник в отставке. Ветеран вооруженных сил СССР, его служба начиналась красноармейцем полковой школы в звании младший сержант. В ноябре 1942 года Юрий Иванович начал свой боевой путь под Сталинградом. Восемнадцатилетним юношей командиром орудия 374 зенитно-артиллерийского полка мужественно отражал яростные атаки противника. Впоследствии старший сержант, помощник командира взвода в составе Степного, а затем Первого Украинского фронтов. Юрий Иванович награжден многочисленными государственными наградами, среди которых орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За победу над Японией» и другими фронтовыми наградами».

Оба ветерана находятся на особом внимании у руководства Главного управления в лице начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике генерал-майора ПетраМатвеевича Фомина с благодарностьюза неоценимый вклад в дело развития гражданской обороны республики и в первую очередь как участники, ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Пресс-служба

Главного управления МЧС России