Главная Сибирский федеральный округ Томская область

01 июля 2016 года Люди долга и отваги. Сергей Скороходов – более полувека в пожарной охране.

В рамках Года пожарной охраны мы продолжаем рассказывать о людях, внесших большой вклад в развитие пожарной охраны Томской области, посвятивших свою жизнь спасению людей.

Сергей Петрович Скороходов родился в 1913 году. Свой трудовой путь он начал семнадцатилетним юношей, а стаж его работы в пожарной охране составляет более полувека.

С 1930 года Сергей начал работать в военизированной пожарной охране на предприятиях Томска. В 1930-е годы пожарные не знали покоя ни днем, ни ночью: иногда десятки раз за сутки приходилось выезжать на пожары. Лошади с трудом тянули за собой бочку с водой. Продрогшие и промокшие бойцы еле-еле добирались до депо… Но вскоре, не успев как следует обогреться и обсушиться, снова выезжали по тревоге.

С первых дней войны все мужчины, в том числе и пожарные, ушли на фронт…

На ЛПК не осталось ни одного мужчины, а объект охранять надо было… На смену призванным в армию пожарным пришли женщины, престарелые, инвалиды. Женщинам приходилось тушить пожары, заниматься профилактикой, выполнять роль телефонистов и связистов, преодолевать все препятствия на учениях.

На наиболее важных государственных объектах пожарная охрана стала нести также и сторожевые функции. После войны такая пожарно-сторожевая охрана была создана в трудовой колонии «Чекист». Заместителем начальника этого пожарного подразделения был назначен Сергей Петрович Скороходов.

В 1950–1970-е годы Сергей Петрович занимал должность начальника профессионального пожарного отряда отдела пожарной охраны УВД Томской области по охране Томского лесопромышленного комбината.

Благодаря настойчивости заместителя начальника ОПО Леонида Ивановича Сенникова, были изготовлены и введены в боевой расчет автомобили большой емкости, что повысило успех в тушении пожаров.

Первая пожарная «самоделка» появилась в конце 1960-х годов в пожарной части ЛПК. Работники части под руководством начальника Сергея Петровича Скороходова для создания автоцистерны за основу взяли списанный лесовоз на полноприводном шасси МАЗ-501. В отряде Скороходова было два гаража, где были сосредоточены мощные МАЗы, КамАЗы, Уралы и ЗИЛы.

За время работы Сергея Петровича на территории ЛПК было установлено шесть электронасосов, в том числе два – на берегу Томи, что позволило значительно улучшить противопожарное водоснабжение объекта.

На комбинате в течение многих лет не было крупных пожаров, хотя стоит отметить, что предприятие самое пожароопасное. Сергей Петрович сам проводил огромную профилактическую работу.Во всех цехах, мастерских, лесозаводах действовали боевые расчеты добровольной дружины.

Сергей Петрович систематически выступал перед тружениками комбината с беседами, лекциями, докладами. Под его руководством в подразделении сложилась атмосфера требовательности и благожелательности.

Не случайно на протяжении многих лет отряд Томского лесопромышленного комбината занимал первое место среди пожарных частей промышленных предприятий. Труд Скороходова отмечен многими наградами и орденом Трудового Красного Знамени.

Сергей Петрович награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», рядом юбилейных медалей. Занесен в Книгу Почета УВД Томского облисполкома.

Сергея Петровича не стало в 1986 году.

Для справки

2016 год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. В рамках этого на сайте Главного управления в разделе «Деятельность» создана рубрика «Люди долга и отваги». Проект включает в себя освещение биографий людей, которые отдали многие годы службе в пожарной охране, внесли значительный вклад в ее развитие, посвятили свою жизнь спасению людей.

Галерея портретов постоянно пополняется новыми лицами, через людские судьбы знакомя читателей с историей пожарного дела Томской области. А ярче представить то время помогут старые черно-белые фотографии.

Новость на сайте МЧС Томской области

Регионы России: СФО, Томская область