Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

09 июня 2016 года Крупный пожар под Архангельском ликвидирован: готовность к тушению природных пожаров проверили на учениях

С начала пожароопасного периода 2016 года в Архангельской области произошло 30 природных пожаров на общей площади 93,91 га. Действующих лесных пожаров сейчас нет – загораниям не способствует дождливая погода. Но, как уверяют специалисты, в Поморье пик природных пожаров приходится на июль-август. Чтобы встретить пожароопасный сезон во всеоружии, сегодня под Архангельском были проведены комплексные учения по тушению лесных пожаров.

«Такие учения проводятся ежегодно, чтобы отработать приемы и способы тушения природных пожаров, в особенности при угрозе перехода огня на населённые пункты. Задействуются все силы и средства – единый лесопожарный центр, федеральная противопожарная служба, государственная противопожарная служба, арендаторы, - пояснил руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров. - При возникновении лесного пожара на тушение следуют подразделения, которые находятся ближе всех к очагу – не важно, будь то наши пожарные или ЕЛЦ. На базе Архангельской областной службы спасения и в пожарных частях созданы группы быстрого реагирования, оснащенные всем необходимым для тушения лесных пожаров».

По сценарию, в результате лесного пожара возникла угроза поселку Васьково, расположенному в непосредственной близости от кромки леса. Пожарные ЕЛЦ методом беспарашютного десантирования спускаются к очагу с борта вертолета 2 объединённого авиаотряда.

Огнеборцы используют сразу несколько способов борьбы с огнём. Прибор для организации встречного отжига, внешне напоминающий огнетушитель, на деле обладает прямо противоположными свойствами: смесь бензина и масла, содержащаяся в нем, при нажатии воспламеняется и бежит огненной струей. В результате две огненные полосы при встрече поглощают друг друга. Метод встречного пала требует особой осторожности: нужно учитывать направление и силу ветра, рельеф местности и массу других особенностей. В руках у другого пожарного предмет, похожий на пылесос – это воздуходувка. Тушащий эффект достигается за счёт сбивания пламени мощным потоком воздуха и распылением воды. Другие бойцы вооружены РЛО – лесными ранцевыми огнетушителями емкостью 20 л.

Остальные, вооружившись лопатами, копают минерализованную полосу – это самый действенный способ локализации лесного пожара. Кстати, для организации минполос может использоваться и безогневая взрывчатка, что ускоряет процесс и позволяет обойтись без спецтехники.

Огонь не утихает, и в небе появляется еще один МИ-8 с водосливным устройством. Корзину емкостью 5 тонн наполняют в ближайшем озере и выливают на кромку пожара. Лить воду с вертолета и тем более самолета прямо в огонь нельзя. Часть воды на подлете превращается в пар, т.к. температура в очаге составляет 400-700С. А основная масса воды, ударяя о землю, приводит к разлету горящих головней и искр, что способствует образованию новых очагов и увеличению площади пожара.

Затем в дело вступают пожарные СПСЧ и ПЧ-94, и под напором воды от автоцистерн возгорание удается ликвидировать.

Директор ЕЛЦ Сергей Родионов уверен, что его структура полностью готова к пожароопасному периоду: «Единый лесопожарный центр располагает необходимыми силами и средствами для оперативного тушения лесных пожаров: это 900 работников, в том числе более 450 человек, обслуживающих пожарно-химические станции. В Архангельской области 10 пожарно-химических станций, 9 авиаотделений, 79 парашютистов, 12 летчиков-наблюдателей. Оперативный состав оснащен палатками, спальниками, запасами питания, горючего и прочим оборудованием для автономной работы в лесу. В ЕЛЦ имеется более 300 единиц различной техники, в т.ч. тяжелой: малые лесопатрульные комплексы, пожарные машины, бульдозеры, вездеходы».

«Противопожарная служба, как федеральная, так и субъектовая, вместе с Министерством природных ресурсов и ЛПК решает общую проблему. Мы не должны допустить распространения огня на населенные пункты, инфраструктуру, объекты экономики, - считает первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области Андрей Малофеев. - На базе ГУ МЧС России по Архангельской области создана аэромобильная группировка порядка 100 человек - формирование, которое в случае необходимости в любое время суток готово вместе с техникой и оборудованием отправиться в любую точку региона».

Андрей Малофеев отметил, что в федеральном законодательстве есть разногласия, мешающие обеспечению пожарной безопасности сел и деревень: «В населенных пунктах с одноэтажной застройкой, расположенных рядом с лесным массивом, нужно выполнить ряд противопожарных мероприятий: организовать минерализационные полосы, водоисточники, систему оповещения, а также противопожарные разрывы. Ширина разрыва от последнего жилого строения до леса должна составлять не менее 15 м. Но по закону сплошные рубки в лесах запрещены! Таким образом, исполняя один закон, мы нарушаем другой. Надеемся, что в ближайшее время эти межведомственные разногласия будут решены на уровне Москвы и наших двух министерств – МЧС и Минприроды».

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:09 18:57 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости