Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

29 мая 2016 года Опочецкое вольное пожарное Общество

Опочецкое вольное пожарное Общество, являвшееся основной силой в деле пожаротушения не только в городе, но и в ближайших населённых пунктах уезда, было создано по инициативе нотариуса Льва Игнатьевича Игнатовича и передовых лиц города – Алексея Константиновича Подчекаева, Александра Васильевича Селюгина, Владимира Ильича и Александра Ильича Селюгиных, Александра Сергеевича Севостьянова, при деятельном участии уездного исправника Владислава Францевича Глушанина и городского головы Никифора Ивановича Куколькина.

В ноябре 1873 года инициативная группа провела подписку всех желающих образовать пожарное Общество, а Л.И. Игнатович и А.К Подчекаев разработали проект Устава, который был представлен уездным исправником через псковского губернатора министру внутренних дел. 8 февра¬ля 1874 года Устав был утверждён, 15 февраля получено предписание псковского губернатора об открытии. 27 февраля все желающие участвовать в образовании Общества (в числе 36 человек) собрались в зале съезда мировых судей и избрали первый состав Совета управления. 6 марта 1874 года прошло первое заседание Совета, на котором решали вопрос об изыскании средств. На общем собрании, прошедшем 25 июля, датой официального открытия действий объявили 28 июля 1874 года. «Псковские губернские ведомости» сообщили: «В Опочке 28 июля после Божественной литургии и молебствия с водоосвящением открыло свои действия Опочецкое пожарное Общество, состоящее из 80 членов-охотников, снабжённых необходимыми инструментами и форменной одеждой». Этот день стал впоследствии годовым праздником Общества. Через год ряды добровольцев заметно увеличились – на 44 человека. В начале следующего столетия насчитывалось уже 160 человек.

Те члены Общества, которые непосредственно занимались пожаротушением, именовались «действительные члены» или «охотники». На их дома или квартиры, в которых они проживали, устанавливали специальные знаки. Каждому члену отряда охранителей присваивался знак с номером и надписью «Отряд охранителей», который надевался на левую сторону груди, и выдавалась белая повязка с красной буквой «О», надеваемая на левую руку. Отряд охранителей по роду исполняемых на пожаре обязанностей делился на два отделения, которые отличались ношением внешних знаков. Кроме того, имелись два брандмейстера, командиры пожарных труб, цейхмейстер, сигналист, врач. В середине 90-х годов при Обществе состояли: медик Демчинский, механик Шувалов, кузнец Дорофеев, музыкант Шнейдер.

Все действительные члены состояли в ведении особого начальника над охотниками. На пожаре он являлся распорядителем. К его обязанности относилось техническое образование действительных членов и заведывание служебными делами, совместно с брандмейстерами и командирами пожарных труб, проведение ежемесячных совещаний. Жизнь членов-охотников страховали во Всероссийском Обществе «Голубой Крест», действительным членом которого являлось Опочецкое ВПО.

В первые годы своего существования добровольцы высылали помощь в случае пожара в деревни Усохино, Сущёво, Гусаково. Через несколько лет радиус выездов на пожар увеличился до 5 вёрст. Обслуживали кроме города Опочка еще 35 населённых пунктов.

Большим событием для опочан было посещение их города Великим князем Владимиром Александровичем в 1887 и 1894 годах. Для пожарных это событие было вдвойне радостно, так как Великий князь был знатоком пожарного дела, являлся покровителем Императорского Российского Пожарного Общества, членом которого состояло Опочецкое ВПО.

Главным источником доходов Общества были членские взносы, банковские проценты на капитал Общества, суммы, поступавшие от проведений лотерей-аллегри, от спектаклей, концертов, маскарадов и прочих увеселений, проводимых в городе. Расходовали деньги на покупку пожарных инструментов и их ремонт, обмундирование, платили членские взносы в Императорское Российское Пожарное Общество, выделяли деньги на проведение годового праздника, который обычно проходил на городском валу; оплачивали похороны своих охотников, выдавали жалование механику, музыканту, сигналисту, сторожам.

Наиболее памятными для жителей городка и гасителей стали опустошительные пожары: 1892 года 8 сентября, 1896 года 8 и 20 июля, 2 сентября, 1908 года 10 июля, 1914 года 29 июня, 1917 года 20 октября.

Улучшалось оснащение пожарной техникой, инструментами. В 1899 году по случаю оказания помощи Святогорским пожарным в обеспечении безопасности от пожаров во время торжеств, посвящённых 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина, Опочецкое пожарное Общество получило насосы от Урлауб, маски; из Торгового дома Матвеева – 80 аршин рукавов выкидных и один приёмный. За отличное несение службы во время праздника Псковский губернатор выразил благодарность всем 30 добровольцам, выезжавшим на охрану порядка в Святых Горах, и их начальнику К.Ф. Андерсону.

К 1900 году у пожарного Общества числились: две пожарные машины на четырёхколёсном ходу, две – на двухколёсном ходу, одна катушка с рукавами на двухколёсном ходу, 10 гидропультов, два огнегасителя, багровый ход, лестницы, щиты, кошки, спускательный мешок, парусиновые вёдра, фонари и факелы и прочие инструменты. В 1901 году добровольцы сделали заявку на приобретение паровой машины. Обращались за помощью в Императорское Российское Пожарное Общество, членами которого состояли. По всей видимости, им отказали. Известно, что в 1913 году МВД откликнулось на их просьбу, выдало Опочецкому пожарному Обществу две с половиной тысячи рублей на покупку паровой машины с условием возвращения денег в течение 10 лет: по 250 рублей ежегодно. В 40-летний юбилей Общество отчиталось о наличии паровой бензино-моторной трубы, 5 ручных машин, трёх крыльчатых насосов, прикреплённых к бочкам, трубы от Густава Листа, водокачалки и достаточного количества мелкого инструмента.

Опочецкое пожарное Общество всегда отмечало годовщину своего открытия, на которую приезжали коллеги из других городов. Один из добровольцев уже в годы Советской власти вспоминал, что начальник охотников Кудрявцев Александр Иванович (в 1904-1909 гг.), будучи успешным купцом (торговал льном), приглашал добровольцев на торжество в своё имение Борвешково, оплачивая по 200 рублей угощение. Также охотно опочецкие добровольцы принимали приглашения от других пожарных организаций принять участие в их праздничных событиях. В 1879 году Общество присутствовало на 15-летии Дерптского ВПО, в 1895 году – 25-летии Псковского ВПО, в 1904 году 10 июля – 25-летии Новоржевского ВПО. В 1904 году 15 августа делегация пожарных выехала на открытие Красногородского ВПО, преобразованного из дружины. В 1913 году 30 августа Общество участвовало в празднике, посвящённом 25-летнему юбилею Великолукского ВПО.

Отличившихся в деле пожаротушения членов Общества поощряли. За 35 лет деятельности Общества многие члены были удостоены высочайших наград и разных знаков отличия. В журнале «Пожарное дело» в официальном отделе также печатались имена тех, кому государь Император жаловал награды.

Революционный 1917 год расширил круг обязанностей пожарных добровольцев. В дни февральской революции на Опочецкое пожарное Общество была возложена работа по охране города. Пожарные днём и ночью по очереди несли дежурство на улицах, несмотря на сильные морозы.

В годы Гражданской войны пожарный обоз состоял из одной лошади. Для бензино-моторной машины не было бензина, так как 10 фунтов, что долгое время гасители экономили, пришлось отдать Красной армии для мотоциклеток.

1 марта 1920 года Опочецкий пожарный комитет отчитался перед губернским отделом Всероссийского пожарсоюза: «В Опочке существует добровольное пожарное общество. Состоит из начальника, его помощника, двух брандмейстеров, двух механиков, адъютанта (он же секретарь), начальника хозяйственной части, его помощника, 150 дружинников, из этого числа 50 человек старых работников-охранителей, находящихся в дружине почти со дня основания. Общество обслуживает город и уезд в окружности 5 вёрст, но выезды бывали и до 10 вёрст. Пять сторожей пожарного депо получают содержание от общества, остальные работают бесплатно. Обмундирование приобретено в старые времена на средства жертвователей и в настоящее время пришло в совершенную ветхость. Кроме касок и шапок одеть совершенно нечего, поэтому являться на пожар, особенно в зимнее время, не представляется возможным». Губернский отдел Всероссийского пожарсоюза порекомендовал пяти сторожам вступить в пожарсоюз, чтобы получать жалование, организовать профессиональную пожарную команду из числа добровольцев, чтобы члены её могли получать «что-либо на предмет первой необходимости». При этом прилагалось штатное расписание профессиональной пожарной команды. Для её организации в город Опочку был направлен инструктор Харинский. Но, вероятно, из-за плохого финансирования создать профессиональную пожарную команду так и не удалось.

В 1924 году упоминается только добровольная пожарная дружина в составе 83 человек. В тот же 1924 год пожарные добровольцы отметили свой 50-летний юбилей героической работы по усмирению «огненного петуха», спасению людских жизней и их имущества. Общий отдел Уисполкома к юбилейным торжествам сделал капитальный ремонт помещений депо, была установлена специальная электрическая сигнализация, которая значительно ускорила выезд обоза из депо в случае пожара, сохранили и старинный церковный набат для сбора дружинников на пожар.

В 1924 году в составе Общества числились: 91 человек действительных членов и 31 человек охранителей. Во главе управления Общества стоял пожарный комитет добровольцев.

Для сбора членов Общества для совместных практических и культурных работ к 1 января 1925 года оборудовали «Красный уголок пожарных». По инициативе культурно-просветительной комиссии и при горячем участии начальника дружины Г.И. Байкова в конце 1924 года было положено начало организации духового оркестра. Усилиями членов Общества были собраны инструменты, приглашён платный руководитель. Занятия 12 оркестрантов и 7 учеников проходили в Красном уголке.

Общество взяло на себя работу по очистке дымоходных труб, для чего были приглашены на постоянную службу два специалиста-трубочиста. Доходность от этого дела оказалась незначительной, но польза заметна – горимость от неисправных труб уменьшилась. Добровольцы имели свою торговую точку, столовую, парикмахерскую.По сведениям 1927 года в Опочке имелось 7 пожарных работников по найму и 174 добровольца.

15 сентября 1935 года, согласно приказу НКВД СССР, Опочецкое пожарное Общество было ликвидировано, имущество передано городской пожарной команде. В мае 1940 года вышло постановление СНК СССР, затем последовал приказ НКВД СССР об организации добровольного пожарного Общества. В декабре Общество было восстановлено. Но вскоре началась Великая Отечественная война. Мужчины уходили на фронт. 5 июля 1941 года началась эвакуация. Опочецкая городская пожарная команда влилась в ряды Бологовской пожарной команды и все годы войны сохраняла знамя опочецких добровольцев.

По материалам ведущего методиста Центра противопожарной пропаганды и общественных связей

ФГКУ «1 отряд ФПС по Псковской области» Л.А. Фроловой

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:29 10:11 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости