Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

21 мая 2016 года Ветеран пожарной охраны Эдуард Елисеев: " Счастье, когда профессия становится делом всей жизни"

В этом году пожарная охрана России отметила 367 лет со дня образования. 30 апреля 1649 года царём Алексеем Михайловичем был подписан «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. С тех пор 30 апреля считается датой рождения пожарной охраны.

Этот год для огнеборцев тоже знаменателен. 2016-ый в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. Запланировано увеличение численности и расширение возможности боевых подразделений. На оснащение огнеборцев поступят современные высокотехнологичные образцы пожарно-спасательной техники. Проведение Года пожарной охраны России также предусматривает активное взаимодействие с населением. С целью повышения уровня культуры безопасности граждан, на регулярной основе в пожарно-спасательных подразделениях МЧС России будут проводиться дни открытых дверей, уроки безопасности, а также иные современные формы подготовки различных групп населения.

На всей территории страны проходят праздничные торжества, посвященные огнеборцам – отважным, сильным, ежедневно рискующим жизнью ради спасения других, преданным всей душой любимому делу. Ульяновск не стал исключением.

30 апреля для покорителей огня прошли праздничные мероприятия во всех пожарных гарнизонах области. Среди приглашенных гостей – не только действующие сотрудники, но и ветераны ведомства. Об одном из них мы сегодня расскажем.

Эдуард Елисеев прослужил 16 лет в пожарной части №2 Железнодорожного района Ульяновска. Свою трудовую деятельность Эдуард Петрович начал в 1956 году, когда, окончив Ульяновское гвардейское училище, по направлению отправился служить с молодой женой в Закавказье.

Сокращение вооруженных сил страны в 1960 году привело к тому, что семья Елисеевых вернулась в Ульяновск. Эдуард устроился на работу конструктором сперва на автозавод, затем на приборостроительный.

В 1969-ом судьба привела его в пожарную часть №2, к тому времени только образовавшуюся. Проработав в должности инспектора, потом старшего инспектора, в 1976 году Елисеев был назначен начальником части. Одновременно он проходил курсы повышения квалификации.

Частенько на всю ночь приходилось оставаться с дежурным караулом, поскольку бойцов не хватало, нужно было помогать своим сотрудникам. Несмотря на сложность и опасность профессии, она стала для него делом жизни.

«Спустя некоторое время я и представить не мог, что могу заниматься чем-то другим, - признается Эдуард Петрович. – Мне нравилось работать в сплоченном коллективе, все люди у нас преданы своей специальности, я всегда мог на них положиться».

По стопам отца пошел и Вячеслав Елисеев. Сын Эдуарда Петровича, окончив Свердловское пожарно-техническое училище, работал в пожарной части №15.

Каждый год 30 апреля ветеран пожарной охраны встречается с друзьями-товарищами, бывшими сослуживцами и действующими пожарными, чтобы в который раз вспомнить боевые будни.

Сухих рукавов и спокойных дежурств желает Елисеев всем ребятам, которые охраняют от огня горожан.

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Регионы России: ПФО, Ульяновская область