Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

20 мая 2016 года Переходящий кубок и главный приз соревнований- пожарный автомобиль достались пожарным добровольцам Апастовского района

Сегодня в Апастовском районе завершились соревнования по боевому развёртыванию в рамках заключительного этапа республиканского смотра-конкурса «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Республики Татарстан». В этом году за право называться лучшей командной ДПО в Татарстане боролись 44 команды – победители муниципальных соревнований. В качестве главного приза разыгрывался пожарный автомобиль АРС-14.

Надо отметить, что в этом году впервые финальный этап смотра-конкурса состоялся в сельском районе. На торжественном открытии финального этапа смотра-конкурса присутствовали начальник Главного управления МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин, Глава и руководитель Исполкома Апастовского муниципального района, жители деревни Каратунь и другие гости. С приветственным словом перед участниками соревнований выступил глава чрезвычайного ведомства Рафис Хабибуллин. Обращаясь к пожарным добровольцам, он сказал «все мы прекрасно понимаем, что вы совершенно бескорыстно служите общему благу, защищая при этом свой населенный пункт, родных, близких и всех живущих рядом людей. Вы люди совершенно мирных профессий. В добровольной охране состоят, в основном, работники агропромышленного комплекса- механизаторы, водители, трактористы, животноводы. Есть и врачи, председатели сельских поселений и многие неравнодушные к судьбе своей земли люди». Далее Рафис Хабибуллин отметил, что ежесуточно на боевое дежурство заступают 4289 человек личного состава добровольцев. В этом году добровольцы выезжали более чем на половину всех пожаров и других происшествий и на каждый третий пожар прибывали первыми.

- Сегодняшний смотр-конкурс позволит выявить ваши сильные стороны и вопросы, над которыми предстоит еще поработать. Всем нам и дальше предстоит развивать силы и средства добровольной пожарной охраны, - напутствовал участников соревнований начальник главного управления.

Сегодня пожарные добровольцы Татарстана – это уже не просто помощники Федеральной противопожарной службы и противопожарной службы Республики Татарстан, это - уже сформировавшийся самостоятельный вид пожарной охраны, который имеет свою структуру, своё общественное объединение и развитую сеть подразделений. Достаточно сказать, что 50% населенных пунктов Татарстана прикрыты согласно нормативным требованиям именно подразделениями ДПО. В этих населённых пунктах проживают более 10% населения республики. Это очень значительные цифры. Практически каждый третий пожар в Татарстане тушится с участием добровольцев.

Главная цель соревнований - повышение готовности подразделений добровольной пожарной охраны Республики Татарстан к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, а также повышение уровня квалификации и роста их профессионализма, совершенствование знаний, умений и навыков работы с основной пожарной техникой и оборудованием для успешного тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, выработка необходимых навыков действий в экстремальных ситуациях.

Кроме того, соревнования, по замыслу организаторов, должны повысить заинтересованность работников добровольной пожарной охраны в непрерывном совершенствовании профессионального мастерства и повышения эффективности своей деятельности и популяризировать среди населения способы тушения пожаров с помощью первичных средств, пожарной техники и сельскохозяйственных машин.

Финальный этап смотра-конкурса собрал на стадионе деревни Каратунь более трехсот участников. В составах команд ДПО вышли на старт по 6 человек – по трое на каждом из двух этапов. На старт одновременной выходило по 2 команды. На первом этапе отрабатывалась имитация работы по вскрытию автомобиля, попавшего в ДТП. Прямо со старта три добровольца сначала максимально быстро надевали на себя «боёвку» - боевую одежду пожарного и снаряжение, после чего брали аварийно-спасательный инструмент и медицинскую укладку и бежали к месту проведения этапа. Участникам предстояло по всем правилам техники безопасности перекусить стальную арматуру при помощи аварийно-спасательного инструмента. Затем - оказать первую помощь пострадавшему – наложить шейный корсет и шину на ногу. Транспортировка пострадавшего на носилках завершала первый этап.

На втором - к соревнованиям подключались остальные участники команды, вернее, они меняли тех, кто «спасал» пострадавшего. Этап называется – отработка навыков тушения условного пожара. По сигналу судьи водитель включает насос, присоединяет магистральную линию к напорному патрубку, заполняет полость насоса водой из цистерны, подает воду. А пожарным здесь тоже нужно быстро одеться в боевую одежду, развернуть пожарный рукав, добежать до исходного рубежа, запустить в рукава воду и как можно быстрее поразить водяной струей мишень. Команда, затратившая минимальное количество времени на выполнение заданий, набирала максимальное количество баллов.

Надо сказать, что среди участников были не только новички, но и уже бывалые добровольцы, которые передавали свой опыт молодым. Ведь на таких мероприятиях пожарные добровольцы не только оттачивают свое профессиональное мастерство, но и делятся определенным опытом в борьбе с огнем. В составе команды ДПК Алешкино Дрожжановского района принимал участие гражданин Индии Сингх РадисКумар. Мирная профессия у него врач-травматолог. Но несмотря на свою загруженность в районной больнице, он успевает еще и тушить пожары и оказывать помощь людям, попавшим в ДТП.

- Это мне нравится. Помогать людям, тушить пожары, спасать людей. Я врач-травматолог, закончил ординатуру три года назад, Мои родственники в Индии к этому очень хорошо относятся. Да, это риск – но это мне нравится. Месяц назад мы выезжали на ДТП, горела «Газель», я оперативно оказал помощь пострадавшим. Главное участие, смотрим свои ошибки, учимся на чужих ошибках, – сказал Сингх РадисКумар.

Надо отметить, что в этом году финальный этап смотра-конкурса впервые состоялся в сельской местности. Жители Апастовского района радушно встретили и участников соревнований, и всех гостей. Особенно радостно и от всей души приветствовали гостей малыши детского сада и школьники Каратунской средней школы, поэтому праздник удался и всем очень понравился. Жители Апастовского района так дружно болели за свою команду добровольцев, что они, вдохновленные поддержкой своих сельчан, смогли вырвать победу на конкурсе.

ДПК пос. Каратун «Каратуннефтепродукт» Апастовского района достался не только переходящий кубок победителя, но и главный приз - пожарный автомобиль.

Второе место завоевали пожарные добровольцы Нижнекамска, и третьими стала студенческая добровольная пожарная команда «Деревня Универсиады» из Казани. Всем призерам вручены подарки и грамоты.

Фоторепортаж: http://mchs.tatarstan.ru/rus/foto.htm/photoreport/1333007.htm

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:20 22:21 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости