Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

30 Март 2016 года В ХАКАСИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДГОТОВКА К ПАВОДКООПАСНОМУ И ПОЖАРООПАСНОМУ СЕЗОНАМ

В республике уже приняты соответствующие нормативные правовые документы по подготовке к природным весенним рискам, утверждены планы организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территорий республики в период прохождения весеннего половодья и в пожароопасный сезон.

Уточнен состав сил и средств республиканской территориальной подсистемы РСЧС, с муниципалитетами проведено 8 штабных тренировок по паводку и 7 штабных тренировок по пожарам, 2 командно-штабных учения. Аналогичные мероприятия проводятся в муниципальных образованиях.

15 марта проведена комплексная проверка работы систем оповещения населения республики к действиям по предназначению в паводкоопасный и пожароопасный периоды. 31 марта планируется провести очередную проверку систем оповещения в соответствии с утвержденным графиком.

Накануне для беспрепятственного прохождения весеннего паводка в Хакасии были проведены взрывные работы на трех затороопасных участках реки Абакан. 25 марта рыхление льда проводилось в районе с. Белый Яр, 26 марта – в районе г. Абазы и с. Арбаты. Для взрывных мероприятий специалисты использовали 1,5 тонны взрывчатки. В настоящее время в муниципалитетах также проводятся работы по ослаблению ледового покрова рек методами чернения и пиления льда.

Кроме того, для составления предварительного прогноза развития весеннего половодья специалисты в начале марте организовали авиаразведку снегозапасов в горных и предгорных районах Хакасии. На этой неделе планируется повторный облет территорий для окончательного составления прогноза.

Для оценки готовности муниципальных образований к прохождению весенних рисков в Хакасии было создано две республиканские межведомственные комиссии. В феврале-марте были проверены все муниципальные образования по оценке их готовности, организована работа по устранению выявленных недостатков. В лучшую сторону, по сравнению с прошлым годом, отметились Таштыпский район и город Абакан.

Результаты проверки муниципалитетов будут рассмотрены на ближайшем заседании республиканской Комиссии по ЧС в апреле.

Также с 14 по 16 марта Межведомственной комиссией Сибирского федерального округа проведена оценка готовности Республики Хакасия по вопросам подготовки к паводкоопасному и пожароопасному периодам. С 20 по 23 марта рабочей группой центрального аппарата МЧС России проведена внеплановая проверка готовности Республики Хакасия, в ходе которой проведены учения с практическим применением сил и средств к действиям по предназначению, развертыванием ПВР, подвижного пункта управления, оперативных групп Алтайского, Бейского и Таштыпского районов и г. Абаза.

По результатам работы комиссий выявлены отдельные недостатки, в том числе по доработке планирующих документов, повышению готовности сил и средств, развитию единых дежурно-диспетчерских служб.

По оценке проверяющих, в целом работа по подготовке к весенним рискам в Хакасии организована, силы и средства территориальной подсистемы РСЧС способны обеспечить выполнение задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный и пожароопасный периоды 2016 года.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 08:25 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости