Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

27 Март 2016 года Лед становится все тоньше! Фактические данные о толщине льда на водоемах Тамбовской области на 27 марта

В Тамбовскую область пришла весна с ее плюсовыми температурами, затяжными оттепелями и дождями. Все это приводит к стремительному таянию ледяного покрова на водоемах области. Сотрудники Главного управления МЧС России по Тамбовской области ежедневно проводят мониторинг толщины льда и предупреждают жителей и гостей региона: его толщина уже не является безопасной для выхода людей на лед, такие попытки могут закончиться проваливанием!

Фактические данные по толщине льда на водоемах Тамбовской области 27 марта 2016 года:

- пруды и водохранилища – 10-13 см, на отдельных водоемах толщина льда может достигать 27 см;

- реки – в местах с сильным течением лед сошел полностью, в затонах и заливах лед остаточный толщиной 7-9 сантиметров, в отдельных местах – 12 см.

У берега лед значительно тоньше, его структура неоднородна, он зернист и хрупок! Так же на многих водоемах лед уже начал отходить от берегов, появились закраины чистой воды.

Инспекторы ГИМС напоминают тамбовским рыболовам о необходимости соблюдать технику безопасности.

Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать. Определите с берега маршрут движения. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух. Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают. Если вы идете группой, то расстояние между лыжниками (или пешеходами) должно быть не меньше 5 метров. Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, крепления лыж отстегните (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди) Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

Если Вы стали участником или свидетелем трагедии, для вызова пожарных и спасателей звоните по телефону - 01, единый номер вызова экстренных служб – 112.

Новость на сайте МЧС Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:27 09:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область