Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

25 Март 2016 года Первый заместитель Министра чрезвычайного ведомства Владимир Викторович Степанов проверил подготовку сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия к паводкоопасному и пожароопасному периодам

Под руководством Первого заместителя Министра чрезвычайного ведомства Владимира Степанова и и.о. заместителя Главы Республики Карелия - Председателя КЧС и ПБ правительства РК Игоря Ширшова в зале заседаний Центра управления в кризисных ситуация ГУ МЧС России по Республике Карелия прошло совещание по вопросам готовности к весеннему половодью и пожароопасному периоду.

В совещании приняли участие руководители правительства Республики Карелия, представители министерств и ведомств, Главы муниципальных образований и руководители

ФБУ "Администрация ББК", филиала "Карельский" ОАО "ТГК-1" и Октябрьской железной дороги по Петрозаводскому территориальному управлению.

О готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Карелии прохождению периода сезонных рисков доложил и.о. заместителя Главы Республики Карелия - Председатель КЧС и ПБ правительства РК Игорь Ширшов. Он отметил, что несмотря на то, что 2015 год в пожароопасном отношении был относительно благополучным, к прохождению этого периода в 2016 году республика подготовилась очень серьезно. В рамках подготовки к пожароопасному периоду руководством территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия принят ряд нормативных актов, регламентирующих его прохождение, а для ликвидации лесных пожаров в республике создана группировки сил и средств в составе 9055 человек и 1162 ед. техники, в том числе от МЧС России 1148 человек и 181 ед. техники и необходимые финансовые резервы и резервы материальных ресурсов.

Что же касается рисков, связанных с прохождением весеннего половодья, то особого внимания, по мнению Игоря Ширшова, заслуживают находящиеся на территории республики гидротехнические сооружения, в том числе сооружения Беломорско-Балтийского канала, каскадов ГЭС.

Основные вопросы подготовки органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС республики Карелия к паводкоопасному периоду были рассмотрены на заседании КЧС республики 9 марта 2016 года. Там же был определен порядок действий органов управления и сил территориальной и функциональных подсистем РСЧС по выполнению превентивных мероприятий по подготовке и проведению противопаводкового периода. В соответствии с решением комиссии все необходимые мероприятия будут проведены в первой-второй декаде апреля.

Итог заседания подвел Первый заместитель Министра Владимир Степанов, который отметил необходимость усиления степени взаимодействия между заинтересованными структурами в общем деле предотвращения сезонных рисков и борьбы с последствиями их возникновения.

В рамках рабочей поездки был проведен смотр по проверке готовности органов повседневного управления, сил и средств федеральной и территориально подсистем РСЧС Республики Карелия к проведению работ по ликвидации ЧС в паводкоопасный и пожароопасный периоды и аэромобильной группировки.

На территории аэропорта «Пески", где состоялся смотр, была представлена группировка в составе 420 человек личного состава и 126 единиц техники, развернут подвижный пункт управления Главного управления МЧС России по Республике Карелия и лагерь обеспечения деятельности аэромобильной группировки. По окончании смотра Владимир Степанов и и.о. Первого заместителя Главы Республики Карелия Олег Тельнов ответили на вопросы журналистов.

"В Карелии сформирована группировка сил и средств, способная решать вопросы, стоящие перед республикой - отметил Владимир Степанов, - конечно, существуют некоторые моменты по совершенствованию подготовки личного состава, комплектации техникой и оборудованием, но все это будет решено в плановом порядке."

Также им было отмечено, что в МЧС широко применяется современные технологии, в том числе космический мониторинг и беспилотная авиация, которые позволяют своевременно выявлять термоточки и очаги пожаров на ранней стадии и принимать оперативные решения по их ликвидации.

В целом, готовность всех сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с сезонными рисками, была положительно оценена руководством министерства.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 18:16 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""