Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

24 Март 2016 года Год пожарной охраны: орловские студенты примерили на себя профессию пожарного

С целью привлечения внимания молодежной аудитории к вопросам обеспечения безопасности с помощью непосредственного общения с сотрудниками МЧС России, знакомства с их бытом, оборудованием, распорядком дня и элементами физической и профессиональной подготовки в течение 2016 года, объявленного МЧС России Годом пожарной охраны, в разных пожарно-спасательных подразделениях Орловской области будут организованы акции «Испытай себя, или один день с орловскими пожарными». Накануне был дан старт этой акции в ПСЧ № 1 г. Орла, где несколько орловских студентов испытали на себе все «тяготы» профессии пожарного.

Сотрудники пожарно-спасательных частей заступают на дежурство с 8 утра на целые сутки, и их работа регламентирована распорядком дня. Поэтому существующие легенды о том, что пожарные много отдыхают, не соответствуют действительности, подтверждение этому получили участники эксперимента – 3 девушки и 3 юношей, не испугавшиеся хотя бы на один день стать пожарными. Неожиданно для всех день начался с… учебного класса, где заместитель начальника ПСЧ-1 по охране Советского района г. Орла капитан вн.сл. Константин Владимирович Елесин подробно рассказал участникам о распорядке дня, о правилах безопасности и о том, чему предстоит научиться новичкам-огнеборцам. Сначала ребята были немного насторожены, пытаясь запомнить все, что услышат, но спустя некоторое время они втянулись и даже начали рассуждать о том, как правильно выполнить тот или иной норматив. Девушки выполняли все наравне с мужской половиной караула: они ловко справлялись с надеванием боевой одежды пожарного, завязыванием пожарных узлов четырех видов для спасения пострадавших, работой с пожарными рукавами и многим другим.

Часто сотрудникам МЧС приходится выезжать на места ДТП, где есть пострадавшие, которым необходимо оказать первую помощь. В учебном классе юношам и девушкам наглядно продемонстрировали, как наложить шину в случае перелома – ребята и сами не отказались от возможности «помочь» друг другу. Целый день у студентов был расписан буквально по минутам: занятия, выполнение нормативов, изучение пожарно-технического вооружения, выезд по тревоге и даже приготовление «пожарного» обеда, который для участников стал самым долгожданным моментом.

Все уже устали от тренировочных переодеваний и инструктажей, настало время для отдыха, но ребятам предстояло самим приготовить себе обед. В их распоряжении было две пачки макарон и две банки тушенки. И вот, когда стол сервирован, проголодавшиеся студенты вооружились вилками – звучит сигнал пожарной тревоги. Вот тут-то ребята окончательно поняли – быть пожарным – это сложно: обед пришлось оставить – за одну минуту ты должен собраться и выехать.

Когда зазвучала сирена – все мигом забыли о еде и побежали одеваться. Причем сбор по тревоге был и для профессиональных огнеборцев и для начинающих, которые по задумке организаторов акции дежурили на втором отделении. И тут девушки оказались немного быстрее юношей, но это не главное, важно, что ребята настолько погрузились в свои роли, что никто из них даже не допустил мысли не ехать на вызов или не торопиться. Время сбора и выезда дежурного караула всего одна минута – в течение 60 секунд они обязаны выехать на помощь в любую точку города и именно это ощущение постоянного контроля ситуации и готовности в любую секунду выехать добавило ребятам адреналина и осознания сложности профессии пожарного.

Вера Лашкова – студентка второкурсница филологического факультета орловского университета сказала: «Я поражена тем, что пожарные оказывается постоянно учатся, понимаю, что в эту профессию идут только люди с внутренним стержнем, которые могут контролировать себя в экстремальной ситуации и, конечно, обладают смелостью, хорошей физической подготовкой и добротой. Спасибо им за их работу!»

И пожарные, и студенты, примерившие на себя роль огнеборца, настолько подружились, что расставаться не хотелось. Каждый участник получил в финале сертификат, подтверждающий участие в акции «Испытано на себе!». После перенесенных испытаний, ребята дружно сказали пожарным, находящимся на дежурстве, спасибо, теперь уже четко понимая, насколько сложно тушить пожары и спасать людей.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 15:40 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости