Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

21 Март 2016 года Соревнования по ликвидации последствий ДТП прошли в Архангельске

Сегодня огнеборцы федеральной противопожарной службы МЧС России по Архангельской области выявляли сильнейшую команду по ликвидации последствий ДТП. Ежегодные соревнования прошли в Северном округе г.Архангельска у стадиона «Волна».

- Соревнования в этом году, который объявлен Министром МЧС России Владимиром Пучковым годом пожарной охраны, было решено посвятить двум событиям. 26 апреля исполнится 30 лет со дня трагедии в Чернобыле, которая унесла жизни наших коллег-пожарных, - говорит Александр Гущин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области по государственной противопожарной службе. – Но есть еще другой, приятный повод – этим летом исполняется 150 лет со дня, как в Архангельске была учреждена городская пожарная команда.

8 пожарных частей из Архангельска, Северодвинска и Котласа соревновались в умении не только быстро, но и с минимальными штрафными очками оказывать помощь людям, зажатым и травмированным в своих автомобилях.

- При дорожных авариях имеет значение, каким было столкновение – боковым, лобовым, или это был переворот автомобиля. Это является определяющим в характере травм, - поясняет судья соревнований, врач-спасатель Архангельской областной службы спасения им.И.А. Порливаного Александр Кошель. – Человека может посечь осколками, он может получить удар внутренних органов. Но наиболее частыми при ДТП являются травмы шейного отдела позвоночника и конечностей.

Для соревнований используется специальный тренажер на базе старой «Волги», в котором разрезаемыми частями служат металлические сменные полосы, которые крепятся на болтовые соединения. Это позволяет отработать алгоритм разрезания автомобиля, отжимания и срезания его дверей не один раз, а сколько потребуется. На соревнованиях команды учатся друг у друга, снимают происходящее на видео, чтобы потом детально обсудить сильные стороны и ошибки.

- На старт! Внимание! Марш! – команда выскакивает из автомобиля первой помощи и бросается к отсеку с инструментом. Каждый знает, что он должен сделать: кто-то бежит осматривать автомобиль и ограничивать зону проведения работ, кто-то подключает гидравлический инструмент, кто-то имитирует разбивание стекол. Автомобиль вскоре лишается крыши, срезаются спинки кресел – пострадавших теперь можно укладывать на специальные щиты. После чего оказывается первая помощь.

Когда-то ни о каких специальных воротниках и спинальных щитах пожарные не имели представления. Все это было где-то, но не у нас. Ситуация изменилась полностью. Сегодня в каждой федеральной пожарно-спасательной части есть полный комплект для оказания помощи в ДТП. И каждый пожарный и спасатель четко знает, что нужно делать, а чего, напротив, нельзя. В соревнованиях нужно балансировать между стремлением сделать все как можно быстрее и необходимостью сделать все правильно. А вот с этим справляются не все. Судьи то и дело по ходу действий команды фиксируют ошибки: «При работе инструментом не опустил забрало», «Пострадавшего не укрыли с головой во время работы», «Слишком резкие движения» - за все штрафные баллы.

- Нужно понимать, что в реальной жизни все-таки нет нужды слишком торопиться, если нет непосредственной угрозы жизни. Человек со сломанной ногой или повреждением позвоночника будет кричать от боли, и нужно проявлять гуманизм, а не просто работать на скорость, - убежден врач-спасатель Александр Кошель.

Вызволив пострадавшего из автомобиля, пожарные накладывают шины на руку и на ногу, после чего уносят пострадавших на щитах в условно безопасное место.

В итоге самыми быстрыми и умелыми были признаны сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова (Архангельск), почетное второе место взяли огнеборцы 7-й пожарно-спасательной части 2 Отряда федеральной противопожарной службы (Северодвинск). Приятно удивили котлашане – у них «бронза». Учитывая, что в прошлом году было 7-е место, результат нынешнего года действительно впечатляет.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 16:56 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости