Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

21 Март 2016 года Горнолыжный сезон: проблемы и перспективы развития

На прошедшем недавно заседании Комиссии Правительства Северная Осетия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством вице-премьера республики Бориса Джанаева подвели итоги работы по обеспечению безопасности туристов во время проведения зимнего сезона 2015-2016 годов. В работе заседания приняли участие начальник Главного управления МЧС России по РСО-Алания Александр Хоружий, члены Комиссии, представители СМИ и приглашенные.

В своем докладе председатель Комитета по туризму республики Вильям Гагиев проинформировал об исполнении поручений Комиссии, а именно о создании реестра туристских маршрутов и объектов санаторно-курортного комплекса, а также об организации отдыха, их размещении и регистрации туристов в Северо-Осетинском поисково-спасательном отряде МЧС России.

«На сегодня реестр насчитывает 42 объекта, их которых 21 гостиница, 14 домов отдыха и турбаз, 7 санаторно-курортных учреждения, – отметил Вильям Гагиев. – Также контролируется деятельность туроператоров и турагентств». А вот ведение реестра туристских и альпинистских маршрутов, в том числе и на территории Северной Осетии – в компетенции Федераций альпинизма и спортивного туризма России. Что касается экскурсионных маршрутов, то такой учет Комитет ведет, но в пределах внутренних границ республики. Таковых на сегодня 7.

Далее Вильям Гагиев обозначил несколько проблем, которые особенно характерны для зимнего периода. В частности, из-за регулярного перекрытия Транскавказской магистрали в связи с неблагоприятными погодными условиями автоматически перекрывают дорогу и в Цей, создавая неудобства туристам. Хотя в большинстве случаев такой необходимости нет. «Сотрудники ГИБДД ссылаются на информацию МЧС, а она, как правило, уточняет, что данное распоряжение не касается цейской дороги», – отметил докладчик и предложил раз и навсегда разобраться в этом вопросе и снять его с повестки дня.

Второе – расчистка дороги от снега Комитетом дорожного хозяйства между Буроном и туристским комплексом Цей. К оперативности претензий нет, но одной колеи явно недостаточно, и машины просто не могут разъехаться. И третье – это обеспечение общественной безопасности. Кто должен это делать? МВД или хозяйствующие субъекты, которые из-за невозможности обеспечить порядок собственными силами вынуждены закрывать бары, катки, другие предприятия досуга.

Особенно остро стоит вопрос о создании в Цее квалифицированной медицинской помощи. И если Вильям Гагиев считает, что дело только в специалисте, а помещение хозяйствующие субъекты готовы предоставить, то министр здравоохранения Таймураз Ревазов с ним не согласен: «Помещение должно отвечать всем требованиям САНПИНов, а любая деятельность должна быть лицензирована в соответствии с законом». Цена вопроса – 7 миллионов рублей, и вряд ли республике удастся изыскать эти средства. Значит, надо найти компромиссный вариант.

Александр Хоружий отметил, что медицинская помощь, на самом деле, остается в неудовлетворительном состоянии. В этом сезоне количество пострадавших насчитывало 16 человек, из них 2 детей. «Если спасатели кого-то снимают с трассы с переломами, либо с другими симптомами, то им надо везти его в Нузал, самый ближайший пункт, где могут оказать медицинскую помощь. Также попросил бы расчищать дорогу и до базы сотрудников спасотряда. Сейчас она расчищается вручную, а ведь спасатели постоянно выезжают для дежурства на горнолыжный склон, и дорога всегда должна быть в нормальном состоянии», – отметил Александр Хоружий. Также он подчеркнул о готовности МЧС оказать всевозможную помощь в создании добровольной пожарной команды на одной из турбаз, в частности, в ее обучении и оснащении всей необходимой техникой, несмотря на то, что по федеральному закону за пожарную безопасность отвечают собственники объектов. Необходимо лишь помещение и договор об оплате коммунальных услуг.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 11:09 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости