Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

21 Март 2016 года Авария на Чернобыльской атомной электростанции. Воспоминания ликвидаторов.

Прошло уже почти 30 лет, а слово «Чернобыль» живет и еще долго будет жить в наших сердцах. Оно стало синонимом страшной аварии, которая навсегда изменила судьбы миллионов людей.

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на севере Киевской области, прогремел мощный взрыв, сорвавший крышку реактора и открывший выход в небо гигантскому радиоактивному облаку, которое прошло над всей европейской частью бывшего СССР, Восточной и Северной Европы и достигло побережья США. Произошла страшная авария, в результате которой радионуклидами было загрязнено свыше 145 тысяч квадратных километров территории Украины, Белоруссии и России, пострадало около пяти миллионов человек.

Для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы были мобилизованы значительные ресурсы. Более 600000 человек принимало участие в аварийно-спасательных и восстановительных работах на Чернобыльской атомной электростанции. Среди ликвидаторов Чернобыльской аварии был и Александр Иванович Яковлев, ветеран государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Белгородской области.

Александр Иванович родился в Донецкой области. Окончил Донецкий политехнический институт, проходил службу в пожарных частях Донецкой области, затем возглавлял пожарную часть № 10 в городе Старый Оскол Белгородской области. Александр Иванович поделился с нами своими воспоминаниями о Чернобыльской аварии.

Как вы стали участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС?

- В Чернобыль я прибыл 3 июля 1986 год. Казалось бы, прошло уже немало лет, а я и сегодня помню то неадекватное состояние, в котором мы с ребятами находились первое время после прибытия на место трагедии: жара, да еще и радиация – в глазах режет, в горле першит… Три дня пришлось адаптироваться,- вспоминает Александр Иванович.

Сколько вы пробыли в Чернобыле?

- В должности заместителя командира батальона по политчасти сводного батальона Управления пожарной охраны УВД Донецкой области я участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В районе аварии я пробыл почти два месяца, с 17 июля по 10 сентября 1986 года.

Что Вам приходилось делать на месте аварии?

- Вместе со своим батальоном патрулировал город, принимал участие в дезактивации дорог, тушении пожаров на территории Чернобыльской АЭС и ее 30- километровой зоне, вырубке «рыжего» леса, - рассказывает Александр Иванович.

В дело ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции Александр Иванович Яковлев внес достойный вклад и был представлен к награде. Указом Президента РФ в 1996 году за активное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Яковлев Александр Иванович награжден орденом Мужества.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 10:33 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область