Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

18 Март 2016 года Автономный дымовой извещатель – начало или финал решения противопожарной проблемы?

Сотрудники Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области провели масштабную работу по установке автономных дымовых пожарных извещателей в Тюмени и Тюменском районе.

В первый день акции внимание пожарных было направлено на многодетные семьи и социально неблагополучные слои населения. Стартовало профилактическое мероприятие в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семья». Представители специализированной тюменской фирмы не остались в стороне от дела обеспечения пожарной безопасности земляков и передали соцработникам более 60 автономных извещателей для установки в домах групп особого внимания.

Елена Харламова, заместитель начальника Центра поблагодарила сотрудников компании за отзывчивость и неравнодушие к актуальной проблеме, отметив, что переданные устройства будут установлены оперативно, участниками межведомственных групп.

Частный сектор Заречной части города стал районом, где работники Центра и инспекторы надзорной деятельности ОНД № 14 в тот же день посетили проблемные семьи и произвели монтаж извещателей. Не во всех домах, с должных вниманием и благодарностью встретили добрую инициативу. Сотрудникам МЧС и соцработникам (терпением и профессиональной выдержкой последних, остается только восхищаться) пришлось объяснять все плюсы и достоинства устанавливаемых приборов. Тематические инструктажи и упор на сознательность сделали свое дело: недовольные граждане отступили и уже молча наблюдали за тем, как извещатель включался в работу, бодро мигая красной лампочкой.

Были и такие дома, где извещатель очевидно станет основной и, может быть, единственной спасительной веревочкой, по которой жильцы в случае опасности смогут выйти целыми из беды. Там, дело не только в превентивных мерах и устройствах оповещения, а в более существенных вещах: должном отношении к собственной безопасности, заботе о сохранности жизни и здоровья своих детей, смене асоциального существования на адекватный образ жизни нормального человека. Увы, за день такие вопросы не решаются: в рабочем графике представителей МЧС и социальной службы такие семьи в особой графе, контрольные визиты к ним регулярны и обстоятельны.

Во второй день акции заместитель начальника УНД полковник внутренней службы Ринат Сафиуллин и его коллеги приехали с партией новеньких датчиков в Тюменский район. Они вручили несколько десятков извещателей специалистам администрации Нижнепышминского муниципального образования, а сотрудники фирмы «Армада» подробно объяснили способ установки и принцип работы. И вновь частный сектор: село Богандинское, деревни Марай и Пышминка. Здесь в профилактический прицел, помимо многодетных и неблагополучных семей попала еще одна незащищенная категория населения - пенсионеры.

«Пожилые люди, как правило, проживают в одиночестве, - отмечает Оксана Жеребцова, сотрудник МОНД № 9. В силу возрастных причин обнаружить вовремя опасность они уже не могут. Датчики становятся для них незаменимыми помощниками. К слову, не только для пенсионеров: недавно в одной из деревень района, пятилетняя девочка, услышав сигнал датчика, установленного в доме, эвакуировала своих сестренок на улицу. Через несколько минут полыхало все строение, и справиться с огнем смогли только прибывшие пожарные».

Жители деревень отнеслись к миссии пожарных и работников муниципальной администрации более радушно и понятливо, нежели претенциозные и сомневающиеся горожане. Советуя, где лучше будет смотреться на потолке белая миниатюрная коробочка, сельчане обстоятельно расспрашивали специалистов о сроках замены батареек и чувствительности прибора.

«Необходимость такой масштабной работы диктует время, - говорит заместитель начальника УНД и ПР Главного управления МЧС России по Тюменской области Алексей Юрьевич Шутов. Установка датчиков это лишь часть комплекса превентивных мероприятий, проводимого нами, Администрацией области, государственными ведомствами и заинтересованными структурами. Прежде всего, датчики действенны в ночное время, когда надо оповестить жильцов об угрозе, исключить гибель и травматизм людей при возникновении пожара. В нашей области порядка 13 тысяч частных домов и квартир должны быть оборудованы такими устройствами. Количество таких семей растет: в среднем, прибавляется по 50-70 в месяц. Соответственно, мы также усиливаем нашу деятельность, и в межведомственном взаимодействии, и в прямой работе с населением на местах».

Александр Зубарев

фото автора

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 07:07 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости