Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

13 Март 2016 года Каждый гражданин должен владеть навыками оказания первой помощи

В повседневной жизни различные опасности подстерегают нас на каждом шагу. Именно поэтому каждый гражданин должен владеть навыками оказания первой помощи, для того чтобы быть готовым оказать помощь окружающим и близким людям, в том числе, самому себе.

В первую очередь следует помнить, что первая помощь – это временная мера, осуществляемая для того чтобы спасти жизнь, предотвратить дополнительные травмы и облегчить страдания до оказания квалифицированной медицинской помощи.

В случае, когда с человеком что-то случилось, необходимо вызвать «скорую помощь» по телефону «03» или «103» с мобильного телефона.

Далее важно выполнить общие правила при оказании первой помощи.

Убедитесь в том, что ни пострадавшему, ни вам не угрожает опасность.

По возможности оставьте потерпевшего лежать там, где он находится, пока его не осмотрят (если придётся его перемещать, делайте это с особой осторожностью).

Если у потерпевшего рвота, положите его на бок, чтобы он не задохнулся. Если пострадавший не дышит, сделайте ему искусственное дыхание.

Накройте потерпевшего, чтобы он не замёрз, защитите его от дождя и снега, перевяжите и зафиксируйте травмированный орган. Выберите наиболее подходящий способ транспортировки пострадавшего в безопасное место.

Рассмотрим основные ситуации, при которых вы можете облегчить страдания пострадавшего или даже предотвратить непоправимые для его здоровья последствия.

Важным навыком для каждого человека является умение делать искусственное дыхание и проведение сердечно-легочной реанимации.

Наиболее простой способ – «рот в рот». Для этого:

голову спасаемого запрокиньте, подложив под шею мягкий предмет (валик);

откройте спасаемому рот и пальцем или носовым платком освободите его от содержимого;

встаньте с боку, одной рукой сожмите крылья носа спасаемого, другой слегка приоткройте ему рот, оттянув подбородок, на рот положите платок;

после глубокого вдоха плотно прижмите свои губы ко рту спасаемого и сделайте резкий выдох (но не более среднего объема человеческих легких) - цикл повторяйте в ритме нормального человеческого дыхания через 5 секунд (что соответствует частоте дыхания 12 раз в минуту).

положите основание ладони на середину грудной клетки. Сложите руки в замок. Надавливания проводятся строго вертикально по линии, соединяющей грудину с позвоночником. Надавливания выполняйте плавно, без резких движений, тяжестью верхней половины своего тела. Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 5-6 см, а частота не менее 100 надавливаний в 1 минуту.

соотношение надавливаний к вдохам должно составлять 30 к 2 соответственно.

При искусственном дыхании «рот в нос» (для интенсивной вентиляции легких) вдувание делайте в нос спасаемого, при этом его рот закройте ладонью или прижмите нижнюю губу к верхней губе большим пальцем.

Если человек упал в обморок, потерял сознание, то положите пострадавшего так, чтобы голова была ниже ног, и дайте понюхать нашатырный спирт. Если он без сознания и не дышит, освободите ему носоглотку - вытяните вперёд его нижнюю челюсть, наклоните голову назад (чтобы подбородок был выше носа) и вытяните его язык вперёд, чтобы он не закрывал собой носоглотку (не будет удушья).

Если пострадавший не начал дышать, применяйте искусственное дыхание.

Если у человека кровотечение.

Существуют два вида кровотечения. При артериальном кровотечении кровь ярко-красного цвета выбивается из раны сильной пульсирующей струей, а иногда фонтаном.

В случае наличия данных признаков, положите потерпевшего так, чтобы рана была выше уровня сердца, и остановите кровотечение свёрнутой в несколько слоев чистой тканью.

Наложите повязку на рану и затяните её покрепче. Если кровотечение продолжается, надо прижать артерию к кости выше раны (на руке - посредине между локтем и подмышкой, на ноге - в складке между торсом и бедром).

При отсутствии специального жгута (жгут кровоостанавливающий Эсмарха) сделайте его сами из куска ткани шириной не менее 5 см (не используйте верёвку, нейлон, женский чулок, провод) и поместите жгут на неповреждённую часть конечности выше или непосредственно над раной так, чтобы он не сползал при затягивании. Оберните ткань дважды вокруг конечности и наложите один конец ткани на другой, а затем пропустите один под другой. Если жгут резиновый - энергично растяните его, наложите несколько раз так, чтобы витки ложились вплотную один к другому и чтобы между ними не попали складки кожи. Концы жгута завяжите или скрепите цепочкой.

Помните! При кровотечении на верхней конечности жгут накладывается на верхней трети плеча; при кровотечении из артерий нижних конечностей – на средней трети бедра.

Возьмите короткую крепкую палку и положите её поперёк полуузела на ткани и завяжите оба конца поверх палки на узел. Поверните палку так, чтобы жгут затянулся. Поворачивайте его, пока кровотечение не прекратится.

Привяжите кусок ткани к концу палки и закрепите её вокруг конечности (т.о. хорошо зафиксируете жгут).

Помните! Если жгут наложен слишком туго, возможно омертвение кожи (первый признак – посинение участка тела, где наложен жгут). Для предотвращения омертвения тканей слегка ослабьте жгут или закрутку на ране до появления 1-2 капель крови и потом вновь слегка закрутите их. К жгуту или закрутке прикрепите лист бумаги, где укажите время их наложения (нельзя держать жгут более 1,5 часа).

При венозном кровотечении цвет крови темно-красный (похожий на вишневый, иногда даже желто-красный), само кровотечение напоминает по своему виду вытекание воды из родника и проходит без толчков.

Помните! Вену сдавливают ниже места ее повреждения!

Приподнимите кровоточащую часть тела, наложите давящую повязку или жгут.

Владение навыками оказания первой помощи может спасти кому-то жизнь.

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:13 09:25 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

26 Сентябрь 2016 года Всегда готовы!
Все новости