Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

10 Март 2016 года Противопожарная Масленица

«Масленица-кривошейка, без пожаров научи жить хорошенько!» – такое весёлое название придумали для своего тематического мероприятия сотрудники Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике. А состоялось оно в музее-заповеднике «Лудорвай» для людей пожилого возраста в середине масленичной недели. В организации праздника приняли участие работники музея-заповедника «Лудорвай», представители Администрации и комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Ижевска, а также студенты Института гражданской защиты Удмуртского государственного университета.

Радушная хозяйка русской усадьбы и озорной скоморох рассказали и проиллюстрировали вместе с гостями каждый день Масленицы. С удовольствием разгадав загадки о главном блюде праздника и ингредиентах его составляющих, участники праздника отведали блинов с вареньем и ароматного чая. А дальше, где с шуткой, а где всерьёз начали осваивать тему: «Пожарная безопасность в весенне-летний сезон». Помогли в освоении учебного материала Зима-матушка и Весна-красна, озвучившие наиболее частые причины пожаров, возникающих по вине пожилых людей.

Не секрет, что одним из любимых занятий пенсионеров весной и летом становится огородничество, поэтому основной акцент был сделан на недопустимости сжигания мусора в кострах возле домов и хозяйственных построек, а также устройстве и эксплуатации отопительных печей в доме и бане. Специалист в области пожарной безопасности подробно объяснил, для чего необходимы отступки и разделки, предтопочный лист и искроуловитель. Поученные знания тут же закрепили в игре – к макету печи выстроились добровольцы, чтобы исправить все её недостатки. Не робкого десятка оказались и дамы, и кавалеры. Они не только с блеском выполнили роль печных мастеров, но и вспомнили, и продемонстрировали, чем можно потушить загоревшийся на сковороде блин. Правда, кто-то забыл, что горящий жир не тушат водой, зато все ловко засыпали сковороду землей, песком и стиральным порошком, накрывали крышкой и «вызывали» пожарных со стационарного и мобильного телефонов. Отрадно, что практически все приехавшие в музей пенсионеры знают номер «101». Завершился необычный урок противопожарными частушками и изготовлением куклы-масленицы, в кармашек которой довольные бабушки и дедушки сложили все горести и болести, хворобы и напасти, чтобы наступающая весна радовала всех здоровьем, бодростью и, конечно, отсутствием пожаров.

Центр противопожарной пропаганды

и общественных связей ФГКУ «1 отряд ФПС по Удмуртской Республике»

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 10:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости