Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

10 Март 2016 года Развернулись по боевому

В течении четырех дней сотрудники Первого отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан на учебно-тренировочном полигоне демонстрировали свою профессиональную выучку на соревнованиях по боевому развертыванию. В соревнованиях принимало участие 48 дежурных караулов по 5 человек в каждом из 12 пожарных частей ОФПС-1.

Защищенность промышленных объектов от угрозы развития пожара или других ЧС до крупных размеров зависит от эффективности действий пожарных подразделений, которая определяется оснащенностью техникой, уровнем подготовки личного состава.

Была задействована спецтехника: автоцистерны, автомобиль воздушно-пенного тушения и пожарно-техническое вооружение. Программу соревнований составили три этапа.

Первая задача заключалась в охлаждении условно горящего резервуара. Для этого автоцистерна устанавливается на открытый водоем для забора воды, причем при заборе воды более 3-х минут с момента старта упражнение считается невыполненным. И задача считается выполненной при попадании струей воды из переносного лафетного ствола в мишень, установленной на резервуаре.

На втором этапе участники прокладывают магистральную линию, спасают «пострадавшего», роль которого играет манекен. Укладывают его на носилки и переносят в пункт оказания первой помощи. И завершается упражнение сбиванием мишени ручным стволом.

Третий этап проверяет сноровку пожарных в использовании трехколенной лестницы при тушении условного огня на эстакаде. Задание считается выполненным только в случае подачи на объект качественной пены генератором пенным средней кратности производительностью 600 л/c.

Все этапы боевого развертывания производятся в строгом соответствии с требованиями охраны труда. Максимальное время, которое отводится для выполнения трех этапов семь с половиной минут.

За каждый вид нарушения начисляется штраф. В командный зачет шло общее и штрафное время, заработанное всеми четырьмя караулами пожарной части.

Начальник отряда Алексей Шаповалов, внимательно следивший за ходом соревнований, прокомментировал: «Наш отряд единственный в республике проводит соревнования по боевому развертыванию. Считаю, что они очень важны, так как во время пожара дорога каждая секунда и, насколько быстро прибудет к месту вызова пожарный расчет, развернет пожарно-техническое вооружение и грамотно приступит к тушению пожара или ликвидации аварии зависит в целом итог. Поэтому готовность пожарных караулов, круглосуточно стоящих на страже важнейших промышленных объектов города, должна быть на высоком уровне. А для этого мы должны тренироваться и тренироваться».

Рекордное время прохождения всех этапов боевого развертывания (3,44 мин.) принадлежит четвертому караулу ПЧ-37 в составе Салавата Арсланова, Альберта Даянова, Виктора Матюшкина, Владислава Гуссамова и Сергея Никитина. Второе место занял третий караул ПЧ-37 (3,53 мин.) в составе Степана Захарова, Рустема Хабибрахманова, Александра Чубарова, Владимира Дунаева и Рамиля Мингазеева. На третьем месте четвертый караул ПЧ-78(4,09 мин.) в составе Алика Гиматдинова, Михаила Павлова, Романа Жукова, Сергея Ганина, Андрея Матюшина.

Общекомандные места распределились таким образом: 1-е место заняла ПЧ-37 (начальник Вадим Парфенов), на втором месте ПЧ-78 (начальник Руслан Меретяков) и третьем месте ПЧ-44 (начальник Дмитрий Гордеев).

Людмила Свойкина, ОФПС-1

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 10:10 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан