Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

06 Март 2016 года Пожарные добровольцы Александровского посада

В восточной части Псковского озера располагаются два больших острова: Белова, Залита, и маленький остров Талавенец. В старину их называли Талабскими, и звучали они иначе: остров Верхний, остров Талабск и остров Талавенец. 11 мая 1821 года Указом Его Императорского Величества Самодержавца Всероссийского Талабские острова получили наименование Александровский посад. Было открыто Посадское Правление, 19 мая 1875 года – Александровская Посадская Дума, после утверждённого в 1892 году «Городового положения» – Александровское упрощённое посадское общественное Управление во главе с городским головой.

Жители, населявшие посад, занимались рыбной ловлей, владели снетосушильными заводами, дома их стояли беспорядочно и тесно, внутренние улицы были не шире 1,5 сажень, так что кровли домов почти сходились. Оттого не удивительно, что огонь, вырвавшийся из повиновения, уничтожал постройки какого-либо острова. Так, в 1821 году сгорели все дома острова Верхнего, в 1827 году сгорели практически все дома и снетосушильные заводы острова Талабска, в 1853 году на острове Талабск в огне снова погибли 166 деревянных строений, ратуша и каменная церковь. После этого пожара было принято решение сделать полный проект посада. Изменённый проект плана на урегулирование Александровского посада на Талабских островах государь Император утвердил 15 ноября 1862 года.

Хотя посадский голова всегда беспокоился о наличии пожарных труб и инструментов на островах, даже был обучен брандмейстерский ученик при Псковском пожарном депо в 1838 году, пожарной команды на островах не было. На пожаре действовали жители всех улиц (в 1850 году их указывается 21), являясь для тушения пожара с разными огнегасительными снарядами. В ночное время Александровский посад охраняли ночные караульные, получавшие за свой труд жалование.

За 1876 год сохранились сведения, что на Набережной улице была приспособлена бывшая каменная лавка под пожарные трубы. По всей видимости, начались работы по созданию пожарной дружины. Купцы и мещане посада, жители островов по приговору от 24 июня 1879 года обязались в случае пожара являться для тушения с разными огнегасительными снарядами по составленному расписанию, а именно: с лошадьми, бочками, маленькими баграми, ухватами, швабрами, лестницами, вёдрами и пельками.

На декабрьском очередном съезде губернского земского Собрания 1880 года была заслушана просьба Псковской уездной земской Управы об ассигновании пособия «вновь образовавшемуся пожарному обществу в посаде Александровском 200 рублей на первоначальное устройство и покупку необходимых инструментов, и о ходатайстве перед правительством о том, чтобы право утверждения уставов таких обществ было бы предоставлено в районах губерний».

Дружина, организованная в посаде, статус Общества получила не сразу. В отчёте Александровского посада за 1882 год сообщается, что «на о. Талабск имеется пожарная дружина из молодых людей обывателей в числе 50 человек, распорядителем которой состоит мещанин Иван Евсеевич Бахерев». И.Е. Бахерев (1844 г.р.) был коренным жителем острова, имел родовое имение: одноэтажный деревянный дом, полукаменный снетосушильный завод с надворными постройками, в 1879-1881 гг. являлся заместителем посадского головы, в 1887-1891 гг. – посадским головой; с 1871 года был не одно десятилетие церковным старостой. К 1897 году имел две награды: серебряную медаль на Станиславской ленте и серебряную медаль на Андреевской ленте.

На острове Талабск имелись: 1 пожарная ручная труба, 1 войлочный щит и 1 кошка, высланные земством. На общественные деньги купили 10 багров, 10 ухватов и 3 лестницы. В 1882 году за счёт отпущенной земством суммы для пожарной дружины в размере 100 рублей были приобретены: 15 топоров, 5 багров, 3 деревянные лестницы, 2 верёвки по 25 сажень, 20 парусиновых вёдер, 2 верёвочные лестницы и 1 верёвка с узлами.

В декабре 1901 года губернская Управа предложила Собранию разрешить пожарным дружинам некоторые пожарные орудия заменить другими, «не выходя из пределов ассигнованного дружине пособия». Такое решение вполне устраивало островитян, сообщение с соседними селениями осуществлялось лодками, и лемега там были чаще бесполезны.

Из отчёта за 1906 год известно, что у Талабской дружины имелись 4 пожарные трубы, но слабо действующие. На островах к тому времени было уже много двухэтажных домов, и Псковская уездная земская Управа просила губернское Собрание оказать помощь в приобретении трубы, выбрасывающей до 40 вёдер воды в минуту, стоимостью в 700 рублей и обещала, что 200-250 рублей добровольцы соберут в виде пожертвований. Сначала в просьбе было отказано, и всё же проблему решили; в отчёте за 1909 год указывается 5 насосов.

В 1908 году 4 марта Талабская пожарная дружина получила статус Общества. Председателем избрали мещанина Соловьёва Петра Григорьевича, членами Правления – Турцова Михаила Дмитриевича, Каврина Николая Николаевича, казначеем – Данилова Василия Васильевича. Численность охотников составляла 66 человек. Добровольцы оказывали помощь в тушении пожаров жителям Талабска и прилегающих к нему островов: Гладышь и Талавенец, на которых было сосредоточено значительное число земских страхователей.

Вновь образованному Обществу губернская Управа предложила назначить 8% со страховой премии и по 5 рублей за каждый выезд на пожар. Такая система субсидий для сельских вольных пожарных обществ была введена в губернии с 1906 года.

Согласно отчёту за 1910 год, в Талабском пожарном Обществе числились: 1 почётный член, 85 действующих членов, 1 староста, один помощник, 5 старшин отрядов; в отряде трубников – 20 человек, охранителей – 20 человек, лазильщиков – 38 человек. На вооружении имелись: 5 пожарных машин, 2 щита, 2 бочки, 5 телег, 2 саней, 1 лестница, 5 багров, 15 топоров, 25 вёдер, 15 ломов. Всё хранилось в сарае 5х3 сажени, выделенном городской Управой. В кассу Общества поступили суммы: 96 рублей от Псковского губернского Управления, 100 рублей от городской Управы, 10 рублей членских взносов. Должность начальника исполнял А. Садов. Начальствующий состав Талабского ВПО в последующие годы публиковался в «Памятных книжках Псковской губернии».

В 1916 году в Обществе состояли 2 брандмейстера, 45 рабочих. По данным 1917 года, на Талабске проживало 1897 человек.

Когда образовалась пожарная дружина на острове Верхнем, неизвестно. Возможно, одновременно с Талабской ПД, так как за 1882 год есть упоминание о наличии пожарного инвентаря и инструментов на о. Верхнем, приобретённых на земские и частные средства. На острове Верхнем числились: 1 пожарная труба и 1 кошка, приобретённые на средства земства. Общественных снарядов не было, но имелись частные: 5 багров, 2 ухвата, 2 лестницы.

В 1901 году в губернии был произведён смотр состояния пожарных дружин. Псковский уезд проверял служащий уездной Управы И.А. Кунстман. Он доложил о Верхнеостровской дружине: «Труба и рукава испорчены при выкачивании воды из известковых ям во время ремонта местной церкви».

В 1909 году дружина состояла из 30 человек, на вооружении имела 1 насос и 2 лошадей, поставляемых обывателями. Можно предположить, что какой-то период она находилась в полном расстройстве и своё второе рождение обрела благодаря крестьянину Ивану Сидоровичу Белову. 2 сентября 1910 года псковский губернатор утвердил Устав. 14 сентября прошло общее собрание дружинников.

Устав пожарной дружины острова Талавенец был утверждён псковским губернатором 28 февраля 1908 года. Правление возглавлял священник отец Леонид (Колосов). В совет Правления входили Гырин Алексей Евдокимович и начальник пожарной дружины Боровков Сергей Михайлович. В 1910 году на общем собрании почётным попечителем дружины избрали священника Николаевской церкви отца Александра Васильевича Суворова.

В действующем составе дружины в 1909 году числилось 36 человек, в 1910 году – 30 человек: 1 староста, 1 помощник, 3 старших по отрядам, 5 трубников, 15 лазильщиков, 5 охранителей. На вооружении имелись: 2 пожарные трубы, 1 щит, 1 бочка, 1 телега под машины, 2 саней, 2 лестницы, 3 багра, 4 топора, 1 лом, 11 вёдер. Всё содержалось в сарае 8х8 сажень, который уступил бесплатно начальник дружины С.М. Боровков. Сергей Михайлович был на острове человеком уважаемым и авторитетным.

Сергей Боровков беспокоился не только о пожарной безопасности, но радел и за сокращение «хулиганствующей расправы» и оказание помощи несчастным на воде, особенно в ночное время. С этой целью в 1912 году он обратился к губернатору с просьбой принудить жителей островов Талавенец и Верхний исполнять натурой по очереди ночной караул. На острове Талавенец было 34 двора, их обязали исполнять караул натурой; на Верхнем острове – 175 дворов – создать охрану путём обязательного постановления Александровским упрощённым общественным Управлением. В 1917 году на островах Верхний и Талавенец проживало 1050 человек.

Через год после Октябрьской революции из Александровского посада в октябре 1918 года образовалась Талабская волость, в феврале 1919 года переименована в Залитскую волость (о. Талабск в 1919 году получил имя большевика Залита Ивана Яковлевича, а о. Верхний – Белова Ивана Сидоровича, зверски убитых белогвардейцами).

Хотя Талабское пожарное Общество продолжало свою деятельность, но вследствие перехода о. Залита из рук в руки Общество лишилось возможности полноценно вести свою деятельность на благо жителей островов. Хозяйство пришло в упадок, депо – в негодность, средств к существованию не было. Начальник команды И.А. Бровкин на общем собрании добровольцев 7 марта 1920 года предложил провести сбор денег и пожертвований на организацию пожарного депо и борьбу с огнём. Также избрали новый состав Правления. В марте 1920 года Правление Талабского пожарного Общества обратилось в губернский отдел Всероссийского профсоюза пожарных с просьбой принять членов пожарного Общества в пожарсоюз, «как людей, любящих пожарное дело, состоящих в пожарном деле со дня основания Общества», выписать им членские билеты, дать жалование и обмундирование.

В 1936 году начальником пожарной охраны острова Залита был Писанов Семён Осипович. В годы Великой Отечественной войны он находился на подпольной работе, расстрелян немцами в декабре 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны немцы насильно вывозили жителей островов в Эстонию, дома жгли. «Пылающие острова фашисты бомбили с самолётов и обстреливали из пушек и пулемётов с пароходов. Стоны и крики женщин были слышны на берегу за 4 километра…», – писала партизанская газета «Псковский колхозник» в ноябре 1943 года.

После освобождения Псковской земли от фашистских захватчиков вновь стали оживать Талабские острова. Возродилась пожарная дружина. В 1956 году приобрели машину ГАЗ-51, в 1980 году – ГАЗ-66. В 1986 году ГАЗ-66 передали пожарной дружине д. Толбица, а взамен получили новую пожарную машину. Долгие годы проработали в добровольной пожарной дружине Капкин Алексей Николаевич и Николаев Сергей Иванович. На рубеже веков сельскую пожарную команду возглавлял Симоненков Николай Петрович.

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:06 12:23 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область