Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

05 Март 2016 года Быстрее, точнее, безопаснее

Под таким девизом 04 марта 2016 года в г. Курске прошли соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП среди аварийно-спасательных формирований и пожарно-спасательных частей региона. За звание лучших боролись 11 команд.

По легенде соревнований, на загородной трассе произошло ДТП. В результате лобового столкновения двух легковых автомобилей в одном из них оказались зажаты двое пострадавших с травмами различной степени тяжести. Самостоятельно покинуть салон они не могут. При этом ДТП осложняется возникновением пожара и угрозой взрыва из-за розлива топлива.

Прибывшим на место «аварии» спасателям необходимо мгновенно оценить ситуацию, оперативно ликвидировать возгорание и обезопасить место ДТП: отключить аккумуляторы и, если имеется, газовое оборудование в аварийных автомобилях, установить противооткатные упоры под колеса. После этого участники соревнований одновременно с деблокировкой пострадавших оказывают помощь пострадавшим людям: один из спасателей проникает через оконный проем в салон, накладывает шины, укрывает от возможного повреждения осколками стекла специальным одеялом. В это время остальные проводят деблокировку (для этого используется гидравлический аварийно-спасательный инструмент) и максимально аккуратно вытаскивают пассажиров из салона.

Все это требует выносливости, терпения и серьезной физической подготовки, чего не занимать как у курских спасателей, так и огнеборцев.

- Ограничений по времени для выполнения работ у команд нет, победитель определяется по минимальному времени затраченному на спасение и количеству штрафных баллов, - рассказывает заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Курской области полковник внутренней службы Олег Деревицкий. – Но, несмотря на это, каждый участник старается сделать свою работу максимально быстро, ведь в реальных условиях, как бы это банально не звучало, важна каждая секунда.

Штрафные баллы начисляются за нарушения при выполнении задания, затем они суммируются и прибавляются к итоговому времени. К примеру, обязательное условие при оказании помощи – закрыть острые углы металла после среза крыши со стоек автомобиля, так как это может привести к дополнительным травмам. Особое внимание – бережному отношению к пострадавшим.

По итогам состязаний лучше всех с дистанцией справились спасатели АСС Курской области – одни из лидеров соревнований. Вторую ступень пъедестала почета заняли спасатели аварийно-спасательного формирования г. Железногорска, а третье место в упорной борьбе завоевала команда 1 специализированной пожарно-спасательной части г. Курска.

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:05 13:14 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости