Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

01 Март 2016 года ГТС к паводку готовы

К такому выводу пришла техническая комиссия, осуществлявшая проверку технического состояния гидротехнических сооружений (ГТС) на тех водоемах Курской области, которые уже «принимают» и пропускают талые воды с окрестных территорий. Ведь именно от надежности их дамб и плотин зависит безопасность жилых домов, дорог и хозяйственных объектов, расположенных в непосредственной близости к ним.

С 12 по 26 февраля 2016 года комиссией из числа специалистов управления гражданской защиты Главного управления МЧС по Курской области, Ростехнадзора, департамента экологической безопасности и отдела водных ресурсов по Курской области Донского бассейна Водного управления, проверено 12 потенциально опасных ГТС в 9 районах: Большесолдатском, Золотухинском, Горшеченском, Курском, Поныровском, Рыльском, Солнцевском, Тимском и Щигровском.

- Всего у нас в области 508 гидротехнических сооружений, 51 из которых являются бесхозными, - поясняет начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Курской области подполковник Юрий Каплин. – В предпаводковый период каждое из них проходит техническую оценку, а особое внимание уделяется тем ГТС, которые имеют пониженный уровень безопасности.

Готовность сооружений оценивалась сразу по нескольким показателям – наличию и исправности автоматических паводковых водосбросов, их пропускной способности, состоянию железобетонных конструкций, устойчивости «тела» плотины к напору паводковых вод, наличию ледозащиты а также наполнению водоема в предпаводковый период.

В результате проведенных проверок комиссией не выявлено серьезных нарушений в вопросах безопасности ГТС, однако в части хозяйствования на арендованных сооружениях и поддержания их надлежащего технического состояния у проверяющих возникли определенные вопросы.

Так, к примеру, 26 февраля, на предмет технической готовности и безопасности комиссией было проверено гидротехническое сооружение на пруду у села 2-е Мелехино Щигровского района. Именно от исправности ГТС этого водного объекта, от его надежности и укрепленности зависит, будут ли затоплены в период паводка прилегающие дома, автодорога, проходящая по «телу» плотины и хозяйственные объекты.

Как выяснилось, по решению собственника ГТС в водоеме еще осенью был заблаговременно понижен уровень воды. Это позволяет удержать позиции и в период нынешнего паводка, но, тем не менее, у данного сооружения пониженный уровень безопасности: без капитального ремонта оно эксплуатируется более 20 лет. А потому, по мнению специалистов, чтобы избежать проблем в будущем, ремонт ему крайне необходим уже сегодня.

По итогам работы комиссии, во-первых, все нерадивые собственники будут подвергнуты наказанию по ст. 9.2. КоАП РФ в виде штрафа от 2 до 3 тысяч рублей, (юридические лица от 20 до 30 тыс. рублей), а во-вторых, будет подготовлен и представлен губернатору Курской области отчет о состоянии ГТС. На его основании будет принято решение об их дальнейшей судьбе.

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 17:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости