Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

26 Февраль 2016 года Зимний пожароопасный период

Каждую зиму в Белгородской области увеличивается число пожаров, которые связаны с неисправностью отопительных печей, котлов, и других отопительных приборов. Пожар может возникнуть повсюду, где огонь найдет хотя бы малейшую лазейку. Это не выключенный вовремя электрический утюг или чайник, небрежно брошенный дымящийся окурок, непогашенная спичка, дефект, ветхость электропроводки, не­исправность печи или дымохода и т. д.

Если пожар все-таки произошел, необходимо сделать все возможное, чтобы свести к минимуму гибель людей и материальный ущерб. Исход любого пожара во многом зависит от того, как своевременно была вызвана пожарная охрана.

Так, 23 февраля в 23 часа 11 минут на хуторе Неменущий Алексеевского района произошел пожар в жилом доме. Огнем повреждено потолочное перекрытие и кровля дома, на общей площади 10 квадратных метров. Предполагаемая причина пожара нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Для ликвидации пожара привлекалась пожарно-спасательная часть № 58 и добровольная пожарная дружина Матрено - Гезовского сельского поселения. 24 февраля в 03 часа 58 минут в селе Верхний Ольшанец Яковлевского района произошел пожар в бане. Огнем баня повреждена полностью. Причина пожара и ущерб устанавливаются. Для ликвидации пожара привлекались пожарная часть № 45, пожарно-спасательная часть № 36 и добровольная пожарная дружина Кривцовского сельского поселения.

Чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье своих близких, а также уберечь от пожара имущество, белгородцам необходимо выполнить следующие профилактические мероприятия:

— произвести ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;

— содержать отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

— не допускать включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;

— не применять самодельные электронагревательные приборы;

— перед уходом из дома необходимо убедиться, что газовое и электрическое оборудование выключено;

— своевременно ремонтируйте отопительные печи.

Пожарная опасность печного отопления заключается в наличии высоких температур на поверхности элементов печи, которые могут быть источником зажигания горючих материалов и сгораемых конструкций зданий.

Пожар может возникнуть в результате воздействия пламени, и искр через трещины и не плотности в кладке печей и дымовых каналов. Нередко пожары от печного отопления возникают из-за отсутствия или недостаточного размера разделок, отступок и расстояний между нагретыми поверхностями элементов печи и сгораемыми конструкциями здания. В частных жилых домах при эксплуатации печного отопления, перед началом отопительного сезона необходимо:

— очистить дымоходы от сажи;

— заделать трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором;

— на полу перед топочной дверкой прибить металлический лист размером 50x70 см, дыбы избежать попадание искр и огарков на пол;

— не допускать перекала отопительной печи;

— исключить растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;

— не оставлять без присмотра топящиеся печи, а также нельзя поручать надзор за ними малолетним детям.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 09:35 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

27 Сентябрь 2016 года СТРАСТИ ПО АВТОМОБИЛЮ
Все новости