Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

19 Февраль 2016 года Беспилотная авиация на вооружение столичного МЧС

Комплексы с беспилотными летательными аппаратами находят все более широкое применение при выполнении задач в ходе предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф.

Опыт ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф последних десятилетий свидетельствуют о возрастающей роли роботизированных систем и в первую очередь беспилотных авиационных систем различных типов и предназначений.

При этом с увеличением количества беспилотных воздушных судов, повышением их возможностей и масштабов применения на первый план выходят вопросы, связанные с подготовкой квалифицированных специалистов к эксплуатации и применению беспилотных летательных аппаратов.

Беспилотные летательные аппараты требуют от операторов по применению особые знания и навыки. Ввиду особой ответственности, перед постановкой на вооружение беспилотной авиации, сотрудниками Группы авиации и беспилотных летательных аппаратов столичного МЧС прошли специализированные курсы в Ногинском спасательном центре МЧС России.

Беспилотные летательные аппараты DJI Phantom 3 Advanced (вертолётного типа) стоящие на вооружении Главного управления МЧС России по г. Москве позволяют обеспечить решение следующих основных задач:

- ведение воздушной разведки с целью доведения в масштабе времени близком к реальному до органов управления и подразделений (сил, средств) необходимой информации;

- воздушный поиск объектов, воздушное патрулирование заданных районов, контроль надводной обстановки, а также выполнение задач воздушной разведки с целью осуществления разведывательно-поисковых мероприятий по вскрытию очагов пожаров и ЧС;

- инженерная разведка путей движения (дорог, колонных путей и троп), сооружений, заграждений и других объектов;

- оценка результатов применения авиационно-спасательных технологий в процессе ликвидации ЧС;

- аэрофотосъемка заданных районов с последующей топографической привязкой фотоснимков для получения обзорных и детальных изображений.

- сопровождение и наведение мобильных поисковых групп; определение точных координат границ района ЧС и объектов поиска; контроль зон ЧС.

С 16 по 17 февраля 2016 года прошёл учебно-методический сбор операторов беспилотных летательных столичного МЧС на базе 51 специализированной пожарно-спасательной части г. Москвы.

За время обучения все операторы успешно прошли обучение, освоив теоретически знания, выполнив соответствующие теоретические тесты и практические тренировочные полёты.

По итогам обучения всем операторам были вручены свидетельства на право применения комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

Подводя итоги подготовки, руководитель обучения - и.о. начальника Группы авиации и беспилотных летательных аппаратов капитан внутренней службы Алёшин Вячеслав выразил уверенность, что проведенная совместная работа в скором времени принесет пользу в работе подразделений московского МЧС, оперативных служб столицы и Министерства в целом.

Текст: Вячеслав Алёшин

Фото: Владимир Трифонов

Пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 16:46 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва