Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

19 Февраль 2016 года Краевые спасатели подняли автомобиль со дна Красноярского водохранилища

В преддверии опасного весеннего периода в заливе Шумиха прошли плановые учения водолазов-спасателей КГКУ «Спасатель», где отрабатывались действия поисковых работ на дне акватории, крепление автомобиля под водой и его подъем на поверхность.

- На подготовку реальной спасательной операции в условиях зимней погоды и низких температур уходит около суток, еще в течение дня спасатели поднимают сам автомобиль. Успех подобной спасательной операции зависит от многих факторов – это и погодные условия, и толщина льда, и глубина на которой находится автомобиль, и даже вес самого автомобиля играет значительную роль, - пояснил начальник Дивногорского поисково-спасательного отряда КГКУ «Спасатель» Павел Правитель.

В ходе учений водолазы погрузились под лед и на глубину 18 м. прикрепили тросы к затопленному автомобилю. В течение всего погружения с помощью радиопередающих устройств с водолазами поддерживалась постоянная связь. В их задачу входило обнаружение автомобиля под водой, важно было не только обнаружить саму машины, но и определить в каком положении она находится, ведь от этого зависят места крепление тросов для ее поднятия. Сам подъем автомобиля осуществляется с помощью судоподъемной рамы, которая очень прочно крепится ко льду и так называемого «воротка», когда спасатели с помощью большого рычага наматывают подъемный трос, вытягивающий машину.

Работу водолазов-спасателей оценивали руководители краевого отряда и водолазной службы и руководство Главного управления МЧС России по Красноярскому краю.

- Спасатели показали хороший результат, как по поисковым работам, так и по подъему машины. За 40 минут вся операция была завершена, действия водолазов были грамотными и оперативными, - пояснил заместитель начальника КГКУ «Спасатель» Владимир Рейхарт. – Несмотря на то, что это учения и все оборудование на льду было подготовлено заранее, водолазам не было известно в каком месте на дне и на какой глубине находится сам автомобиль. Можно сказать, что под водой у ребят была реальная, опасная работа, и они показали высокий уровень профессионализма.

Необходимо сказать, что на территории нашего края выезд на лед на автомобиле строго запрещен в соответствии с законом Красноярского края от 26.09.2014 «О внесении изменений в п. 1.6. закона Красноярского края «Об административном правонарушении»» за выезд на лед в несанкционированных местах предусмотрен штраф: физическим лицам от 500 до 1000р, должностным лицам от 3000 до 5000, юридическим от 5000 до 20 000 тысяч рублей. Несмотря на это автовладельцы продолжают надеяться на «авось» и испытывать судьбу.

В 2015 году краевыми спасателями было проведено 5 поисково-спасательные операции по подъему из-подо льда тел погибших людей, в этом году спасатели уже 2 раза выезжали извлекать тела погибших из автомобилей, ушедших под лед Енисея на Таймыре и водохранилища Березовской ГРЭС. Все погибшие выезжали на лед водоемов на своих машинах с целью порыбачить или сократить дорогу до населенных пунктов. В итоге они сократили дорогу своей жизни и жизни близких им людей.

Спасатели предупреждают – весенний лед очень хрупок, никогда не выезжайте на лед водоемов на автомобиле, не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте им играть на льду водоемов, ведь жизнь человека более хрупкая чем весенний лед!

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 03:18 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

02 Декабрь 2016 года Юридическая помощь мамам
01 Декабрь 2016 года На здоровье...

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости