Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

19 Февраль 2016 года Бурятия готовится к лесопожарному периоду

О некоторых проблемах на Байкальской природной территории шла речь на совещании, которое провел Глава Республики Бурятия-Председатель Правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

В 2015 году на Бурятию выпал целый букет катаклизмов, таких, как снижение уровня воды в озере Байкал, засуха, лесные пожары.

«К сожалению, наши метеорологи сообщают, что в 2016 году у нас будет очередное засушливое лето. Поэтому на сегодняшнем заседании хотелось бы вести конструктивный разговор о подготовке к пожароопасному периоду», - отметил Вячеслав Наговицын.

По словам руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Николая Кривошеева, она началась еще с осени.

«В прошлом году на охрану лесов от пожаров было выделено 140 миллионов рублей, - отметил он. - Сейчас же имеем 162,5 миллиона рублей субвенций. Кроме того, республика выделила средства, которые позволят приобрести некоторое количество лесопожарной техники и оборудования».

Николай Кривошеев сообщил, что большое внимание будет уделено профилактическим мероприятиям.

«Разработан и подготовлен медиаплан по лесопожарной пропаганде. Это создание аудио- и видеороликов, размещение баннеров «Берегите лес от пожаров!», изготовление буклетов и плакатов. Все понимаем, что бережное отношение к лесу нужно воспитывать с раннего возраста. Поэтому запланировали выпуск книг-раскрасок и книги для детей школьного возраста «Как правильно посадить и вырастить дерево?» - рассказал он.

Также до начала пожароопасного периода планируется 100-процентный подворный обход населения для разъяснения правил пожарной безопасности в лесах и прилегающих к ним территориях, а также будет идти речь о запрете выжигания сухой травы.

На сегодня в республике действует план мероприятий по тушению лесных пожаров, утвержденный распоряжением Правительства Республики Бурятия.

Подписано соглашение с Рослесхозом, в рамках которого создан республиканский оперативный штаб по охране лесов от пожаров. Он будет координировать выполнение профилактических мероприятий, организовывать меры пожарной безопасности, планировать использование средств пожаротушения.

В марте и апреле пройдут проверки готовности муниципальных образований, пожарных станций и лесопользователей. 9-10 марта состоятся крупные командно-штабные учения по организации тушения лесных пожаров.

В прошлом году была очень плохая организация по тушению пожаров, никто не знал, как правильно бороться со стихией.

«С прошлого года мы продолжили обучение руководителей тушения пожаров, в декабре обучили 52 специалистов агентства лесного хозяйства и лесничеств. В январе прошли обучение 102 руководителя тушения крупных лесных пожаров», - доложил главный лесник республики.

При тушении лесных пожаров в прошлом году задействовали авиадесантную службу со всей страны. Поэтому Рослесхозом и Правительством Бурятии прорабатывается вопрос по увеличению группировки федерального резерва авиадесантной службы.

Николай Кривошеев рассказал, что проводятся большая лесовосстановительная работа и лесопатологические обследования.

«Если в 2015 году мы охватили 16,7 тысячи гектаров, то в этом году объем работы увеличится и составит более 27 тысяч гектаров», - отметил руководитель РАЛХ.

В прошлом году от лесных пожаров удалось защитить все населенные пункты. Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Бурятии Николай Заворуев доложил, что они и впредь продолжат работу в таком же режиме.

На сегодня составлен перечень из 146 населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам.

«Мы уже провели их проверку. Так, 56 из них не соответствуют противопожарным требованиям. Основные нарушения - отсутствие противопожарных разрывов в границах населенного пункта, неисправность и недостаточность противопожарного водоснабжения, отсутствие или неисправность систем оповещения населения от чрезвычайных ситуаций. Надо сказать, что Правительством Бурятии было закуплено более 700 мегафонов, которые розданы в населенные пункты. Поэтому в большинстве из них выстроена система оповещения населения о возможном переходе лесного пожара или других стихийных бедствий», - рассказывает Николай Заворуев.

Он сообщил, что населенные пункты прикрыты на 100 процентов, как федеральными, так республиканскими, добровольными и частными пожарными командами.

Борис БАЛДАНОВ, газета «Бурятия», http://burunen.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=11182

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 10:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости