Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

18 Февраль 2016 года Будьте внимательны при эксплуатации печей

За текущий период 2016 года в Белгородской области зарегистрировано 98 пожаров, при которых погибло 15 человек, а травмы получили 7 человек. Только по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей произошло 16 пожаров, при которых погибло 3 человека.

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при эксплуатации. Так, в морозы топить печи следует чаще, но не долго. Пожары, возникшие по причине перетопки или нарушения мер пожарной безопасности, широко распространены в быту, а в холодную погоду их число существенно увеличивается.

Также следует знать, что строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям: дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщения кирпичной кладки (разделки) с таким расчетом, чтобы от внутренней поверхности трубы до сгораемых элементов дома расстояние составляло не менее 51 см для печей с интенсивной топкой и 38 см - для жилых домов, квартир. В целях предупреждения возникновения пожара от выпавших горящих углей, перед топочной дверкой печи следует прикрепить металлический лист размером 50х70 см.

Если имеются трещины или неплотности в кладке печи, их необходимо тщательно замазать глиной, так как накопившаяся в дымоходах сажа может загореться, а ее горение сопровождается вылетом из трубы пламени и искр, что может привести к пожару. Поэтому на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, для более легкого обнаружения щелей и трещин следует побелить известью. Также при горении сажи развивается высокая температура, которая может вызвать нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин. Чтобы избежать подобных факторов, не реже одного раза в два месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ: - оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ним малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

- топить углем, коксом печи, не предназначенные для этих видов топлива; - перекаливать печи, а также топить их продолжительно время.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 09:02 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

29 Сентябрь 2016 года Ирония судьбы
Все новости