Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

18 Февраль 2016 года Участились случаи возгораний автомобилей

Несмотря на то, что на улице потеплело, возгорания автомобилей продолжаются. С начала недели пожарные потушили 3 горящие машины. Основная причина пожаров - нарушение правил эксплуатации электрооборудований.

Так, вечером 16 февраля в Железнодорожном районе г. Улан-Удэ по ул. Комсомольская загорелся автомобиль ''Тойота-Раум'', 2003 года выпуска. На момент прибытия пожарных подразделений горел отсек двигателя и передняя часть автомобиля. Огонь был потушен за 2 минуты. В результате пожара выгорел отсек двигателя на площади 2 кв.м., обгорели два передних колеса и бампер на общей площади 1 кв.м. В настоящее время органы дознания устанавливают причину пожара.

В тот же вечер в службу спасения поступило сообщение о горящем автомобиле на 10-м километре трассы Татарский Ключ-Челутай Заиграевского района. На момент прибытия пожарных недалеко от трассы горел ''ВАЗ-2107''. В результате пожара «Жигули» сгорел полностью. Причина пожара устанавливается.

17 февраля в первом часу ночи в с. Курумкан пожарные ПЧ-32 тушили автомобиль ''Тойота-Ипсум'', 2001 года выпуска. В результате пожара выгорел отсек двигателя на площади 2 кв.м., обгорело левое переднее колесо и бампер на общей площади 1 кв.м. Причиной пожара послужило нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает автовладельцам о соблюдении правил пожарной безопасности.

Как правило, причинами загорания автомобиля становятся:

- короткое замыкание электропроводки бортовой сети, курение в салоне;

- утечка топлива, масла и попадание его на разогретые поверхности двигателя;

- использование источника открытого огня для разогрева замерзшего двигателя;

- неосторожность при ремонтных электрогазосварочных работах;

- хранение в багажнике синтетических канистр с бензином, что приводит к накоплению статического электричества и взрыву.

Распознать произошедшее возгорание можно по устойчивому запаху гари в салоне машины, по языкам пламени из-под капота или по странному для вас поведению машины: приборы и двигатель могут совсем перестать работать или работать с перебоями.

При обнаружении возгорания немедленно сообщите об этом по телефону «101», «112», затем попробуйте сбить пламя с помощью огнетушителя, который должен быть всегда в наличии вашего автомобиля, в крайнем случае, можно попробовать затушить огонь плотной тканью, землей или песком. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его палкой или монтировкой, находясь сбоку, так как при резком открывании капота возможен выброс пламени, и направьте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, залейте водой. Не приступайте к тушению автомобиля, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива или масла, если руки смочены бензином – это опасно! Если потушить все же не удается, то безопаснее будет отойти подальше, ведь огонь может дойти до баков с бензином или баллонов с газом, которые могут взорваться.

Если автомобиль горит на стоянке или в гараже, и есть угроза для распространения пожара, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести. Выполняя эти советы, вам удастся быстро справиться с пожаром и сохранить свой автомобиль.

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 10:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""