Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

18 Февраль 2016 года Пресс-конференция, посвященная вопросам пожарной безопасности, прошла в Хабаровске

17 февраля 2016 г. в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция по теме «Пожарная безопасность в Хабаровском крае». Спикеры конференции - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Константин Зворыгин и заместитель начальника по дознанию и административной практике Николай Гасендыч - затронули широкий спектр вопросов, касающихся пожарной безопасности. Это и пожарная обстановка, сложившаяся в крае в настоящее время, и подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду, и порядок проведения проверок объектов защиты и многие другие.

В своем выступлении перед журналистами Константин Зворыгин особый акцент сделал на том, что количество пожаров на территории края постепенно идет к снижению, но его темпы могли быть интенсивнее, если бы жители соблюдали элементарные правила пожарной безопасности. «Основное количество пожаров у нас происходит в быту, и люди, в основном, гибнут именно при них. С начала 2016 года на территории края произошел 441 пожар, при них погибло 24 человека – привел статистические данные Константин Зворыгин. – Виновниками пожаров, как правило, являются сами же граждане – кто-то уснул с непогашенной сигаретой, кто-то забыл выключить на ночь обогревательный прибор, другой включил в одну розетку несколько электрических приборов, что вызвало повышенную нагрузку на электросеть, третий оставил на включенной плите пищу и ушел из дома, четвертый допустил детскую шалость с огнем. Причин очень много, но все их объединяет одно – человеческая халатность и безответственное отношение к собственной безопасности и безопасности окружающих людей».

Спикер отметил, что при строительстве многоэтажных домов уже устанавливаются системы пожарной безопасности, но люди, въезжая в новые квартиры зачастую не понимают предназначения таких приспособлений, как пожарный рукав, автономный пожарный извещатель и др., демонтируют их, тем самым нарушая целостность системы.

Подробно Константин Зворыгин остановился на вопросах организации надзорных мероприятий. Он напомнил журналистам, что в 2016 году из плана проверок исключены объекты малого бизнеса, но это не означает, что они останутся бесконтрольными. Во-первых, речь идет только о плановых проверках, во-вторых начальник управления надзорной деятельности рассказал об альтернативных способах оценки соответствия на данных объектах пожарной безопасности, таких, как оценка рисков и пожарный аудит. Внеплановые проверки по отдельным поручениям Правительства РФ, по заявлению граждан, в случае возникновения пожара на объекте и ряде других оснований никто не отменял.

Заместитель начальника по дознанию и административной практике Николай Гасендыч рассказал журналистам о мероприятиях, проводимых в преддверии пожароопасного периода, и напомнил, что в условиях особого противопожарного режима увеличивается сумма штрафов за нарушения требований пожарной безопасности. «Ежегодно инспекторский состав государственного пожарного надзора проводит профилактические рейды в населенных пунктах, в дачных и садоводческих обществах, - пояснил Николай Гасендыч. – Мы проводим с гражданами разъяснительную работу, рассказываем о запрете на сжигание мусора, сухой травы, горючих отходов. В случае выявления нарушений привлекаем к административной ответственности. В этом году к нам на помощь поступят беспилотные летательные аппараты, которые позволят с воздуха мониторить ситуацию и фиксировать на фото и видеокамеру любителей сжигания сухой растительности при совершении ими правонарушений».

Константин Зворыгин сообщил журналистам, что 2016 год в системе МЧС России объявлен Годом пожарной охраны, в связи с чем вопросам развития и совершенствования данной службы будет уделено особое внимание. Запланировано много мероприятий, направленных на профилактику возникновения пожаров в различных сферах, на пропаганду среди населения культуры пожаробезопасного поведения. Большое внимание будет уделено работе с детьми и подростками – это и проведение занятий в школах, и организация таких соревнований, как «школа безопасности», «золотая штурмовка», и участие ребят в профильных сменах, а также конференции, выставки, викторины, конкурсы и другие мероприятия. Как всегда, двери пожарных частей будут распахнуты для всех желающих подробно познакомиться с пожарной службой.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 13:37 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

29 Сентябрь 2016 года Внимание и еще раз внимание
Все новости