Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

17 Февраль 2016 года Спорт, приближенный к действиям в условиях пожара

Сегодня в городе Омске состоялось яркое и знаменательное спортивное событие.

Для того чтобы поучаствовать в 16 мемориале заслуженного тренера Василия Семеновича Иванкова открытых Всероссийских соревнований Сибирского регионального центра МЧС России по пожарно-прикладному спорту прибыли 12 команд из Сибирского и пять из Уральского Федерального округов.

Уже много лет мемориал памяти выдающегося спортсмена и тренера собирает на омской земле мастеров пожарно-прикладного спорта.

Стоит отметить, что этот вид спорта берет свое начало в далеком 1937 году, когда среди работников Пожарной Охраны НКВД СССР состоялись первые в истории соревнования по пожарно-прикладному спорту.

Программа состязаний значительно отличалась от сегодняшней. Кроме того, в них принимали участие лишь мужчины. Сегодня же в состязаниях участвуют и женщины. Опыт преодоления препятствий «слабой» половиной человечества применяется в пожарно-прикладном спорте в Омске только второй год, но, несмотря на это, девушки и женщины иногда показывают высокие результаты не хуже мужчин.

Стены спортивного манежа Главного управления МЧС России по Омской области словно сотрясались от той энергии, которая его наполняла. Все 17 команд участников, а это 246 человек, активно разминались, готовясь к предстоящим состязаниям. Тренеры говорили напутственные слова, друзья и близкие подбадривали спортсменов.

Под торжественную музыку командующий парадом-открытием соревнований провел участников мемориала дружным строем. Все, как один, спортивные и подтянутые, они выстроились в единую линейку.

«Мы рады приветствовать вас на омской земле. Традиции в системе МЧС России всегда были крепкими. И спорт не является исключением. Физической подготовке сотрудников уделяется много внимания и времени. Мы признательны, что вы откликнулись и приняли приглашение поучаствовать в открытой борьбе. Желаем всем побед, хороших стартов и отличных результатов!». – обратился к присутствующим Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области полковник Андрей Андреев.

Чтобы отдать дань памяти Василию Иванкову, который тренировал омскую команду по ППС и воспитал целое поколение чемпионов, мастеров международного класса, была возложена гирлянда к мемориалу.

Дорогих гостей принято встречать хлебом и солью. Поэтому юные русские красавицы из образцового ансамбля народного танца городского дома творчества имени Красной Гвардии исполнили красивый танец для спортсменов и вручили каждой команде каравай и соль.

Почетным гостем мероприятия стал начальник физической подготовки и спорта Сибирского регионального центра МЧС России полковник внутренней службы Константин Бабушкин, который в своем выступлении отметил, что пожарно-прикладной спорт – это вид спорта, в который входят комплексы разнообразных приемов, используемых в практике тушения пожаров. Каждый из видов многоборья в пожарно-прикладном спорте непосредственно связан с выполнением упражнений, содержащих реальные элементы боевой подготовки пожарных, а технические средства, используемые спортсменами, взяты из арсенала пожарно-технического вооружения. «Особенно восхищает, что в этот вид спорта вовлекается все больше и больше подростков и молодежи, которые придя один раз в секцию, становятся, в последствии, кандидатами в мастера и мастерами спорта, а иногда и вовсе связывают свою жизнь с чрезвычайной службой, поступая в профильные учебные учреждения, становясь, впоследствии, сотрудниками МЧС России», - отметил Константин Юрьевич.

Настало время определить лучших. Соревнования включают в себя две спортивные дисциплины. Это преодоление стометровой полосы с препятствиями и подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Стоит отметить, что для младшей и средней возрастной группы участников, а также для девушек и женщин подъем осуществлялся в окно второго этажа.

Участники были поделены на несколько категорий. Это юноши: младшая, средняя и старшая возрастные группы, девушки по тем же возрастным критериям, и взрослые: мужчины и женщины. У каждого участника две попытки на выполнение спортивной дисциплины.

Стометровая полоса с препятствиями требует от спортсмена-прикладника полной концентрации сил и внимания. Это чувствуется уже на старте. Лица участников напряжены. Для того чтобы успешно преодолеть двухметровый забор, успеть раньше соперников подхватить два пожарных рукава, которые, кстати, весят по 5 кг, пробежать по бревну, после чего с первого раза, не теряя ни секунды, присоединить один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой к стволу, находящемуся за спиной с момента старта, и первым добежать до финишного створа, необходимо не просто быть в хорошей физической форме, а обладать скоростью спринтера, быть ловким, сдерживать эмоции, чтобы они не помешали быстроте реакции и четкости действий.

Восьмиклассница Марина Василенко, выступающая за омскую сборную, на финише поделилась своими впечатлениями: «Полтора года назад в секцию по пожарно-прикладному спорту меня привела подруга. С тех пор с удовольствием хожу на тренировки. Самой любимой частью является стометровка – это экстрим, бег, прыжки. Стараюсь постоянно улучшать свой результат. Сегодня с удовольствием наблюдаю за выступлением старших спортсменов – смотрю, какие приемы они используют, как двигаются. У них есть чему поучиться».

Одним из наиболее зрелищных видов пожарно-прикладного спорта является подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Выполнение этой дисциплины отлично для категорий участников.

Младшие спортсмены и девушки стартуют без штурмовой лестницы и выполняют подъем в окно второго этажа учебной башни, старшие юноши – в окно третьего этажа. Взрослые мужчины стартуют держа в руках лестницу «штурмовку» и поднимаются на высоту четвертого этажа.

Этот вид программы всегда протекает в упорной борьбе. Иногда одна небольшая ошибка стоит спортсмену победы, когда на финише разделяют сотые доли секунды.

Поразительно, с какой скоростью самые юные участники соревнований взбираются по лестнице, как горят их глаза и как бы говорят: «Я должен победить! Я должен это сделать!».

Самой младшей участницей мемориала стала гостья из Красноярского края. Белозеровой Лизе всего 12 лет. И лишь пять месяцев она увлекается этим необычным для девочек спортом, но уже не первый раз участвует в соревнованиях. В этот спорт ее пригласил тренер, заметив ее в секции по легкой атлетике. Она попробовала. Понравилось.

«Я очень люблю заниматься спортом. Стараюсь успевать все: и бегать, и заниматься ППС – одно другому не мешает (улыбается), и учиться, конечно. Ведь в будущем хочу поступить в учебное заведение МЧС. Хочу людей спасать», - рассказала гостья из Красноярского края.

Наблюдая за тем, как старшие спортсмены выполняют упражнения, сложно не восхититься. С реактивной силой они вскидывают лестницу на второй этаж, затем на четвертый, и громко спрыгнув с окна, наступив двумя ногами на контактные пластины, расположенные на полу, финишируют.

Не уступают им девушки, но делают это как-то пластичнее и мягче.

Соревновательный день позади. Все препятствия преодолены. Осталось узнать, кто же победил. Спортсмены в ожидании результатов.

Лучшей в младшей возрастной группе в подъеме по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни стала Елизавета Шальнова, выступающая за команду Красноярского Края. В этой же дисциплине в средней группе самый высокий результат показала спортсменка из Челябинской области Валерия Друзь. Самой быстрой среди старших девушек оказалась омичка Александра Краскова. Среди женщин лучше всех справилась с заданием многократная чемпионка различных соревнований по ППС Екатерина Гусева из Алтайского края.

В юношеском зачете в младшей группе стал победителем Роман Шиманский из Тюменской области, а в средней - Евгений Ахматов из Челябинской области.

Быстрее всех среди старших юнош в окно третьего этажа учебной башни по штурмовой лестнице взобрался также спортсмен из Челябинской области Виталий Проскурня.

Взяв штурмом за самое короткое время окно четвертого этажа учебной башни Максим Антипанов из Свердловской области оказался лучшим в возрастной категории «мужчины».

В соревнованиях по преодолению стометровой полосы первые места распределились следующим образом.

Юноши:

- младшая возрастная группа: Никита Лагодюк, Тюменская область;

- средняя возрастная группа: Артемий Кузнецов, Курганская область;

- старшая возрастная группа: Виталий Проскурня, Челябинская область.

Девушки:

- младшая возрастная группа: Ольга Осинкина, Омская область;

- средняя возрастная группа: Валерия Друзь, Челябинская область;

- старшая возрастная группа: Вера Лактюшина, Тюменская область.

реди женщин, солидно превосходя временные показатели своих соперниц, победительницей стала Елизавета Митряшина из команды Кемеровской области.

А среди мужчин Евгений Кирилов из Курганской области.

По результатам общекомандного зачета, продемонстрировав четкость выполнения упражнений, скорость, быстроту реакции, отличную физическую подготовку в 16 мемориале заслуженного тренера Василия Семеновича Иванкова открытых Всероссийских соревнований Сибирского регионального центра МЧС России по пожарно-прикладному спорту победителем стала команда Омской области, почетное второе место заняли спортсмены из Свердловской области, а бронзу соревнований завоевала команда Челябинской области.

Главный судья соревнований заместитель начальника Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области по Государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Вячеслав Тераз в торжественной атмосфере вручил Кубок мемориала победителям, дипломы и памятные подарки призерам и участникам, а также еще раз поблагодарил гостей за участие в состязаниях. «Сегодняшние соревнования отличаются от предыдущих. Ведь мы проводим их в особенное время. 2016 год объявлен Годом Пожарной Охраны в МЧС России. Очень важным аспектом пожарно-прикладного спорта является то, что все участники - мужчины – это действующие сотрудники МЧС. И на страже безопасности населения стоят такие сильные и ловкие спасатели и пожарные», - подчеркнул Вячеслав Тераз.

Главное управление МЧС России по Омской области выражает благодарность всем участникам соревнований, поздравляет победителей и призеров, и желает дальнейших спортивных побед, высоких результатов и отличного настроения.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 18:59 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости