Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

17 Февраль 2016 года В Департаменте сельского хозяйства и продовольствия прошло внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии

В феврале в Холмском районе Новгородской области были выявлены случаи заболеваемости диких кабанов африканской чумой свиней, это послужило поводом для заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

16 февраля на заседании комиссии обсуждались мероприятия по ликвидации АЧС в Холмском районе и меры, направленные на недопущение заноса вируса АЧС в другие районы области

Участие в совещании приняли руководители регионального комитета ветеринарии, представители Главного управления МЧС России по Новгородской области, Россельхознадзора, УФСИН, главные ветврачи крупных свиноводческих комплексов области.

Туши пяти погибших животных были обнаружены охотниками в урочище Радилово Холмского муниципального района. Исследования в лабораториях областного центра и в специальном институте во Владимирской области показали, что причиной смерти животных стал именно этот вирус. 12 февраля Губернатором Новгородской области был подписан указ «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней».

В ходе заседания было решено усилить контроль на крупных свинокомплексах в Новгородском и Крестецком муниципальных районах по недопущению новых вспышек заболеваемости. Корма для животных будут в обязательном порядке проходить термическую обработку. В целях профилактики будет ужесточен контроль на предприятиях и за перевозкой животных и кормов.

«Должен быть ужесточен учет и контроль количества сельскохозяйственных животных. Продолжена работа с руководителями сельскохозяйственных организаций о недопущении ввоза животноводческих грузов из неблагополучных территорий. Должен быть усилен контроль за перемещением животных. Приняты меры по созданию пунктов для утилизации биологических отходов. Активизирована работа по пресечению незаконной торговли пищевыми продуктами вдоль автотрасс и в неустановленных местах», - прокомментировала Евгения Данилова, заместитель председателя комитета ветеринарии Новгородской области.

Не смотря на зафиксированную вспышку, ситуация с африканской чумой свиней в нашем регионе в целом спокойная и находится под контролем. Профилактические меры, проводимые на территории области, сдерживают распространение заболевания. По итогам встречи участники заседания утвердили еще несколько дополнений. В частности, планируется проведение внеплановых проверок сетевых магазинов, где продается свинина, цикл совещаний с охотниками, ежемесячные проверки в крупных хозяйствах области.

Россельхознадзор просит новгородцев не покупать мясную продукцию, которая не имеет соответствующей ветеринарной документации.

Что такое африканская чума свиней?

Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.

Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

- содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

- ограничить связи с неблагополучными территориями;

- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Новость на сайте МЧС Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 10:51 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости