Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

15 Февраль 2016 года Сотрудники 1-го отряда ФПС организовали встречу старшеклассников школы №1 города Владимира с участником Афганской войны Алексеем Владимировичем Мурзиным

Начиная с 2011-го года, ежегодно 15-го февраля в России отмечается важная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15-го февраля 1989-го года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы увековечить память об этом событии, а также память более 14-ти тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с Афганской войны и других соотечественников, исполнявших служебный долг за пределами Родины.

И было ещё одно испытанье

У поколения восьмидесятых…

Тяжёлое это воспоминанье –

Афган, Кабул, родные ребята.

И знойное солнце, горячий песок

И взрывы снарядов, скрежет металла,

И рана осколком прямо в висок,

Но выстоять им страна приказала.

Через эту войну прошли и 2929 владимирцев, 78 из них погибли, 180 были ранены, а 116 остались инвалидами. Наши земляки с честью выполняли свой воинский долг перед Отчизной, проявляя образцы мужества, стойкости, героизма.

Немало воды утекло с того времени. Зажили раны. Возмужали, стали мудрее солдаты и офицеры. Но только память об Афганской войне жива, и стереть события той поры не смогут ни годы, ни расстояния. О своей службе в Афганистане поделился с учащимися школы №1 города Владимира участник Афганской войны, ветеран пожарной охраны Алексей Владимирович Мурзин. В Афганистан Алексей Мурзин попал по призыву на срочную службу в 1987-м году в 350-й гвардейский парашютно-десантный полк. На тот момент полк располагался в столице Афганистана – Кабуле. Ещё совсем молодым солдатом Алексей увидел оскал войны. Он был механиком - водителем боевой машины пехоты. Основной задачей роты было сопровождение и охрана колонн. Одним из главных объектов нападения отрядов моджахедов в Афганистане были автоколонны с материальными средствами, весьма уязвимые от огня стрелкового оружия, а также от мин, устанавливаемых на дорогах. От безопасности, планомерности и своевременности движения автоколонн зависела вся жизнедеятельность советских войск.

«Однажды нам была поставлена боевая задача: сопровождать колонну техники, направлявшуюся в город Калат. Во время переезда машин через мост никакой видимой угрозы не наблюдалось. Неожиданно на глазах у всей роты солдат произошёл взрыв заложенного фугаса под мостом. В результате мощной взрывной волны на месте погибло 5 солдат. В этот день по этому мосту мы уже неоднократно проезжали, и каждый из ребят понимал, что мог оказаться на их месте» – вспоминает Алексей. На протяжении 15-ти месяцев Алексей Мурзин находился в Афганистане. 12-го февраля рота молодых солдат вернулась на территорию Советского Союза. После демобилизации Алексей поступил и окончил Ивановский техникум, далее более 20-ти лет проработал в пожарной охране города Владимира.

Ученики, затаив дыхание, слушали воина-афганца и задавали интересующие их вопросы. Затем их вниманию был представлен видеофильм о войне в Афганистане.

В заключение мероприятия учащиеся школы №1 отблагодарили гостей цветами и аплодисментами. Минутой молчания почтили память всех, кто погиб в Афганистане, на Северном Кавказе и в других горячих точках.

Встреча оставила много впечатлений...

Новость на сайте МЧС Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 16:48 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область