Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

09 Февраль 2016 года Медаль «За спасение погибавших на водах» вручена юному герою из Ростовской области Алексею Еланцеву

В ходе мероприятия по подведению итогов региональной подсистемы РСЧС награжден 16- летний Алексей Еланцев, проявивший героизм при спасении двух тонущих в реке подростков. За смелость и самоотверженность юноша награжден медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах».

Ранее юного героя уже наградили в рамках регионального этапа VII Всероссийского фестиваля по теме безопасности и спасения людей «Созвездие Мужества», чествовали Алексея и в Москве в финале «Созвездия мужества» в особой номинации «Дети-герои». Алексею и еще четверым юным героям награды вручал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Эти подростки, несмотря на свой юный возраст, помогли предотвратить настоящие трагедии.

Теперь копилка достижений юного героя пополнилась еще одной ведомственной наградой от МЧС.

Трагедия едва не случилась днем 6 сентября в Цимлянске, где в районе местной ГЭС в котловане купались подростки. Алексей Еланцев приехал туда вместе со своей девушкой, чтобы спрятаться от сорокаградусной жары. В какой-то момент расположившаяся рядом компания подростков решила переплыть водоем. На полпути обратно один из них, 15-летний Сергей Шорников, стал тонуть, а вместе с ним и его младший брат, 11-летний Егор. Егор от страха сжал руки на шее брата, отчего последний потерял сознание. Сергей скрылся под водой. Алексей бросился в воду, доплыл к месту происшествия и помог Егору выбраться на берег. Затем он вернулся к месту, где последний раз видел Сергея, стал нырять, обследуя дно в поисках утонувшего. После нескольких попыток ему это удалось.

Выбиваясь из сил, Алексей с помощью других ребят, вытащил Сергея на берег. К этому моменту он не подавал признаков жизни. Алексей, который был самым старшим из присутствующих, взял инициативу на себя. Вспомнив уроки основ безопасности жизнедеятельности, он начал реанимировать пострадавшего. Позже рассказывал, как у самого тряслись руки и ноги, но старался сдерживать себя. Он уже почти отчаялся, когда Сергей слегка приоткрыл рот. Приведя пострадавшего в чувство, вызвал скорую помощь и находился с пострадавшим до отправки его в больницу. По словам главного врача районной больницы, действия Алексея по реанимации пострадавшего были оперативными и грамотными, благодаря чему утопление не нанесло вреда здоровью пострадавшего.

Новость на сайте МЧС Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 10:19 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область