Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

03 Февраль 2016 года Музей Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона принял первых гостей

В Зеленодольске начал работу музей пожарной охраны. Он был открыт в 8-м отряде федеральной противопожарной службы 29 декабря 2015 года в честь 25-летия МЧС России и 20-летия МЧС Татарстана. Первыми посетителями стали воспитанники детского приюта Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Ребята из Раифского приюта в гости к зеленодольским пожарным приехали в первый раз. Инициатором поездки выступил начальник отдельного поста «Раифа» ГКУ «Пожарная охрана РТ» Евгений Захаров.

- Практически ежедневно мы общаемся и проводим беседы в монастыре не только со взрослыми, но и с детьми дошкольного и школьного возраста, - рассказывает Евгений Захаров. - Конечно, стараемся побольше их вывозить на такие выставки, экскурсии. Такие мероприятия полезны, мы стремимся привлечь детей к нашей профессии – пожарного-спасателя. Ведь это профессия смелых, настоящих мужчин.

В прошлом году воспитанники детского приюта побывали в Казани на празднике в честь 25-летнего юбилея МЧС России, и поэтому с интересом приняли предложение раифских пожарных посетить музей в Зеленодольске.

- Интересно! - признается воспитатель детского приюта Лидия Гильманова. – Интересно узнать, посмотреть... Летом, в год 25-летия МЧС мы ездили на Волгу. Очень понравилось всем, всем детям. Поэтому сегодня поехали сюда с удовольствием.

Экскурсия в пожарный музей началась с территории пожарной части. Ребятам рассказали о развитии пожарной техники, показали старинный пожарный обоз, машины довоенного и послевоенного периода. Далее – экскурсия по экспозиционным залам музея.

Благодаря уникальным экспонатам и архивным документам раифские гости узнали об истории пожарного дела в России, Татарстане и в Зеленодольском районе. Отдельное внимание - стенду, посвящённому ветеранам войны и пожарной охраны. Особый интерес вызвал панорамный макет, на котором представлены основные виды аварийно-спасательных работ подразделений противопожарной службы – тушение пожара в жилом доме, в лесу, ликвидация последствий дорожных аварий и происшествий на воде. Ознакомились ребята с пожарной автоматикой, увидели предметы и улики с мест реальных пожаров, узнали о боевой экипировке пожарных, техническом оснащении современных огнеборцев.

- Я много узнал о пожарной безопасности, узнал много разных приспособлений для тушения пожаров, то, чего раньше никогда не видел, даже не знал, что такое бывает, - делится впечатлениями воспитанник детского приюта Даниил Вазанов.

Юные посетители выставки также смогли увидеть современное пожарно-техническое вооружение: сотрудники 52-ой пожарно-спасательной части показали, как устроена пожарная автоцистерна, чем она укомплектована, а затем дали возможность посидеть в кабине настоящего пожарного автомобиля.

Сотрудники Зеленодольского гарнизона регулярно проводят мероприятия по пропаганде пожарно-спасательного дела. Ведь работа с подрастающим поколением – одна из приоритетных задач системы МЧС России. Большим подспорьем в этом деле стало создание музея пожарной охраны Зеленодольска, который теперь открыт для всех желающих. Очередную заявку на экскурсию уже подали школьники из поселка Васильево.

Резеда Юсупова, пресс-служба 8 отряда ФПС по Республике Татарстан

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 10:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан