Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

01 Февраль 2016 года Инновационные технологии на службе кировских спасателей

В Главное управление МЧС поступила новая техника, в том числе беспилотный летательный аппарат Phantom 3.

Летательный аппарат Phantom 3 может применяться для проведения разведки и мониторнга при крупных пожарах, паводковых явлениях, сложной дорожной обстановке, обеспечении безопасности массовых мероприятий и т.д.

С помощью беспилотника Phantom 3 в режиме онлайн можно рассмотреть место ЧС с близкого расстояния безо всякой угрозы для жизни спасателей, а также оперативно и точно провести разведку и сделать оценку масштаба происшествия, по полученным изображениям с камеры можно спрогнозировать возможные последствия. Фотовидеоматериалы, получаемые с аппарата, транслируются на наземную станцию управления.

Ещё в конце декабря на Дне инноваций глава МЧС России Владимир Пучков отметил:

- За прошедший год в инновационной области проделана огромная работа. Появились новые технологии, которые позволяют службам спасения выполнять все задачи по сохранению жизни людей...Сегодня система применения беспилотных летательных аппаратов динамично развивается. Где существует угроза жизни человека, должны работать беспилотники и роботы. Сегодня эти виды техники внедряются во всех подразделениях МЧС России.

Максимальная горизонтальная скорость полёта аппарата - 57 км/ч, а скорость набора высоты - до 18 км/ч. Время работы аккумуляторной батареи - 23 минуты (в комплекте - запасной источник питания). Квадрокоптер оборудован HD-видеокамерой. Дальность управления и передачи изображения по радиоканалу - до 2 км. Поддержка системы навигации позволяет летательному аппарату работать в режиме "автопилота" - самостоятельно возвращаться в точку старта. Кстати, такая функция срабатывает и при низком заряде аккумулятора.

На этой неделе два сотрудника кировской специализированной пожарно-спасательной части убывают в Ижевск, где пройдут специальное обучение по управлению квадрокоптером. После этого беспилотник будет поставлен в боевой расчёт.

Кроме того, по федеральной поставке кировские сотрудники МЧС получили штабной автомобиль для службы пожаротушения. Это 7-местная полноприводная "Газель" имеет улучшенные тактико-технические характеристики и оборудована дополнительным оборудованием. Например, световой башней и прожектором с дистанционным управлением для освещения места происшествия, бензогенератором, комплектом носимых радиостанций, средствами громкой связи, набором для оказания первой помощи, ноутбуком, водонепроницаемым ударопрочным фотоаппаратом и даже биноклем. Специалисты отметили и ряд улучшений в плане удобства для боевого расчёта. Например, в автомобиле имеется достаточно эффективная система отопления, предусмотрена камера для просушки боевой одежды.

Планируется, что новая машина будет передана службе пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ центра управления в кризисных ситуациях.

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 15:15 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""