Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

01 Февраль 2016 года Алексей Лучинский: «Природу нам не предугадать, но помочь природе – наша задача»

В минувшую субботу завершилась большая ледовая разведка в Великоустюгском районе. Спасатели совместно с представителями Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Двинско – Печорским бассейновым управлением обследовали состояние ледового и снеженого полотна на Сухоне и Северной Двине. Перед спасателями стояла задача обозначить фронт и объем работ для будущих превентивных мероприятий, чтобы выбрать оптимальные способы ослабления льда и обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод. О том, какие работы запланированы и в чем будет заключаться их особенность в нынешнем году, рассказал начальник Аварийно – спасательной службы Вологодской области Алексей Лучинский:

- Обычно это ледорезные работы, которые проводятся от Котласа до Великого Устюга. Их целью является ослабление ледовых полей, чтобы при подъеме воды само ледовое поле смогло оторваться от берегов. Следующий вид мероприятий – это взрывные работы. Они применяются там, где состояние ледового полотна наиболее заторошено или более плотное. Также проводится чернение льда - весной за счет солнца таяние льда идет намного быстрее. Природу нам не предугадать, но помочь природе – наша задача.

Алексей Альбертович отметил, что ситуация в нынешнем году существенно отличается от прошлых лет. Связано это с тем, что в декабре 2015 года на реке Сухоне наблюдалось такое редкое явление, как зимний ледоход:

- Лед встал в районе Великого Устюга. В отличие от прошлых лет мы наблюдаем не ровную поверхность, а многочисленные торосы. Это утяжеляет работу спасателей, особенно в части взрывных и ледорезных работ: многие мероприятия придется проводить без использования техники, проходя пешком большие расстояния, потому что техника по такой местности не пройдет.

Сейчас вопрос превентивных мероприятий в Великоустюгском районе для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод стоит на постоянном контроле у Губернатора области. Начиная с декабря, проводится постоянный мониторинг ледовой обстановки на реках. Великоустюгские спасатели проводят ледовую разведку еженедельно.

Новость на сайте МЧС Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 16:01 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости