Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

23 Январь 2016 года Рекомендации от вагайских спасателей по безопасному поведению во время зимней рыбалки

Рекомендуется передвигаться только в светлое время суток и возвращаться обратно тем же маршрутом. Опасно ездить на рыбалку одному. Лучше передвигаться небольшими группами от 2 до 5 человек. Передвигаться по льду желательно на расстоянии 3-4 метра друг от друга.

Выезд на личном автотранспорте категорически запрещен. Нельзя бурить много лунок на ограниченном пространстве. Это может сделать лёд очень слабым. Также нельзя бурить лунки на тонком, темном или водянистом льду.

Самым трудным для рыбака является отказ от спиртного. Употребление спиртного на льду и морозе приводит к несчастным случаям. Сразу появляется больше шансов замерзнуть или провалиться под лед. Мнение, что спиртное согревает ошибочное.

Есть смысл одеть контрастную ярких цветов одежду или жилетку, благо сейчас они есть в продаже, вы будете заметны на белом снегу. Так же возьмите веревку, пригодиться при спасении. Про аптечку не стоит говорить: у каждого автомобилиста она в наличии. Но при пешей рыбалке стоит взять хотя бы лекарства, которые вы принимаете.

При подъеме и понижении уровня воды у берегов, образовываются пустоши, они опасны тем, что, провалившись в них, можно получить травму и промокнуть. Так же опасно выходить на лёд вдоль камыша: в таких местах лед бывает не достаточно толстый. В местах с сильным течением лед подмывается и образуются полыни.

При выходе на лед есть смысл разложить бур на берегу и держать его параллельно поверхности льда: бур не даст уйти под воду выше пояса и не позволит течению затянуть пострадавшего под лед. Выходить со льда нужно по возможности по своим следам.

Если все же Вы провалились, не паникуйте, зовите на помощь и пытайтесь выбраться сами. Помощь может быть и некому будет оказать. Вот Вы выбрались, как это не будет звучать странно, Вам нужно снять одежду, мокрая одежда сильно охлаждает тело, и попытаться согреться. Развести костер. Если переохлаждение не наступило сразу, то есть шансы отогреться самостоятельно, даже если начать добывать дрова и разжечь огонь, если нет дров, то хотя бы зажечь сухую траву, камыш, сено, если оно есть по близости, если нет сил, разжечь огонь, зарыться в тоже сено. Конечно, если нет машины! Нужно помнить, что снег имеет температуру «0» градусов! В снегу можно согреться, также можно укрыться в стогу сена и не замерзнуть, до прибытия помощи.

Рассмотрим вариант, если вы не имеет транспорта или пошли на рыбалку пешком. Тогда ваши шансы на спасение возрастают, зимой далеко не приходиться ходить на рыбалку, как правило, рыбалка проходит вблизи от населённого пункта, в местах большого скопления людей. Но, как минимум, необходимо иметь спички и сухое горючее. И тогда вы уже сможете согреться сами или согреть пострадавшего.

А.Кушниренко

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:23 03:43 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости