Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

22 Январь 2016 года Неисправна печка – дом сгорит как свечка!

По прогнозам, выходные в Чувашии будут морозными. Суровая погода, предупреждают спасатели, может привести к увеличению числа пожаров в жилье: большая часть из них в холода, как правило, происходит из-за неосторожности людей в стремлении обогреть свои дома и квартиры. Горят печи и калориферы, загорается, не выдержав нагрузки, электропроводка…

Уважаемые жители республики! Помните, нарушая правила пожарной безопасности, вы рискуете по-настоящему обжечься!

Чтобы избежать беды, не пользуйтесь самодельными нагревательными приборами и не оставляйте электрические радиаторы без присмотра.

Если вы живете в частном доме, проверьте свою печь. Неисправности в ее конструкции могут запросто привести к пожару. Неправильная разделка, несоблюдение параметров высоты трубы, отсутствие предтопочного листа – все эти нарушения рано или поздно «вспыхнут»!

Если печь вплотную примыкает к деревянной стене или перегородке, древесина, высохнув, может воспламениться. Потому печи и дымоходы следует устанавливать так, чтобы между их поверхностью и сгораемыми конструкциями здания сохранялось безопасное расстояние. Противопожарная отступка от наружной стороны печи должна быть не менее 260 мм. Инфографика >>>

Спровоцировать пожар может и загорание сажи, отложившейся на стенах трубы. Чтобы этого не допустить, опытные люди чистят печь перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода эксплуатации.

Необходимо почаще посещать чердак, наблюдая за состоянием печного дымохода, который должен оставаться всегда побеленным. Образовавшаяся трещина или налет сажи будут хорошо видны на белой извести.

Помните! Печь всегда требует постоянного внимания и ухода!

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Во время топки печи ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;

располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;

топить печь с открытой дверцей.

Новость на сайте МЧС Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 14:10 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика