Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

22 Январь 2016 года Собери мужа на рыбалку!

Для любителей зимней рыбалки продолжается самая интересная для них пора. Снят запрет выхода населения на лед Псковского, Теплого и Чудского озер, и большое количество любителей подледного лова в выходные устремляется к своим излюбленным местам ловли.

Однако, в азартной «погоне за добычей» рыбаки иногда забывают о собственной безопасности, а также о том, что дома их ждут любимые и близкие, для которых их жизнь дороже улова! «Бесстрашные и отважные» рыбаки не только выходят на лед при любых условиях, но и выезжают на него, несмотря на то, что существует запрет выезда автотранспорта на лед водоемов.

Поэтому хотелось бы все же заострить внимание на необходимости соблюдения мер предосторожности. Сегодня мы обращаемся, прежде всего, к тем, кто ждет рыбаков дома. Уважаемые жены, возьмите вопрос обеспечения их безопасности в свои нежные руки: поговорите со своими половинками, повлияйте на их решение! Ведь вы самые близкие для них люди. Донесите до них важность соблюдения правил безопасности при отдыхе на льду!

Проконтролируйте, чтобы ваш рыболов-любитель взял с собой пешню для проверки прочностьи льда в местах, которые вызывают опасения. Положите ему с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, спасательный жилет. Не плохо бы захватить с собой что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае провала, ведь вылезти без опоры весьма проблематично.

Также не забудьте поставить мобильный телефон на зарядку! Ведь он может понадобиться в случае возникновения экстренной ситуации, чтобы вызвать службу спасения. Не будет лишним заранее договориться о том, где он будет рыбачить и когда собирается вернуться домой.

Приготовьте рыбаку с собой горячие напитки в термосе (чай, кофе) и еду – это в отличие от алкогольных напитков действительно поможет согреться. Убедите его, что при употреблении спиртного у человека притупляется бдительность и снижается чувство опасности.

Поинтересуйтесь, достаточно ли хорошо ваш рыбак знает водоем, избранный для рыбалки. Он должен иметь представление, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Поговорите с ним, чтобы он еще на берегу определился с маршрутом своего движения на водоеме.

Попросите его осторожно спускаться с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух. Напомните вашему рыбаку, что не стоит приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. Не следует ходить рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. А также обратите их внимание на то, что опасно делать около себя много лунок, а также делать их на переправах (тропинках).

Если ваши рыбаки идут группой, напомните им, что расстояние между ними должно быть не меньше пяти метров. Не стоит подходить к другим рыболовам ближе, чем на три метра. Напомните, чтобы рыбак носил рюкзак на одном плече, а еще лучше его волочил на веревке в специальной рыбацкой волокуше.

Дорогие супруги рыболовов! Усвоение и обязательное соблюдение мер предосторожности поможет вашим мужчинам обезопасить себя и вернуться домой целыми и невредимыми! Помните, что сохранение жизни и здоровья ваших близких зависит и от вас!

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 14:45 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""