Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

22 Январь 2016 года Академия гражданской защиты МЧС России объявляет о наборе абитуриентов

Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования «Академия гражданской защиты Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» - является главным учебным центром в системе высшего профессионального образования МЧС России. Основным направлением ее деятельности являются подготовка специалистов в области защиты населения и территорий РФ от чрезвычайных ситуаций.

Ежегодно здесь готовят около трехсот высококвалифицированных специалистов МЧС России. Работа учебного заведения измеряется количеством подготовленных специалистов, а значит - количеством предотвращенных трагедий, числом спасенных жизней, объемом сохраненного имущества. Эффективность обучения и подготовки специалистов в Академии повышается из года в год. Растет профессионализм научно-педагогического состава Академии, уровень технической оснащенности подразделений, количество и квалификация выпускаемых специалистов. Это самые главные показатели деятельности Академии, которая является ведущим учебным заведением, методическим и научным центром, занимающимся подготовкой и переподготовкой руководителей и специалистов по защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Академия осуществляет образовательную деятельность на основании:

- лицензии на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, серия ААА № 002066, регистрационный № 1976, выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 13.10.2011 г., срок действия – бессрочно.

- свидетельства о государственной аккредитации, серия 90А01 № 0000810, регистрационный № 0752, выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 19.07.2013 г. срок действия по 19.07.2019 г.

Обучение в Академии ведется на 6 факультетах и в Кадетском пожарно-спасательном корпусе.

КОМАНДНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

На факультете осуществляется подготовка специалистов для территориальных органов МЧС России (региональных центров МЧС России, главных управлений МЧС России по субъектам РФ) специально уполномоченных на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, а также спасательных воинских формирований.

Поступившие в Академию в период обучения находятся на должностях курсантов. Форма обучения очная, за счёт средств федерального бюджета.

Срок освоения основной образовательной программы – 4 и 5 лет в зависимости от выбранной специальности.

По окончании Академии выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант».

На командно-инженерный факультет могут поступать:

- граждане РФ мужского пола, имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении среднего (полного) общего образования, из числа:

- граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;

- граждан, прошедших военную службу и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, до достижения ими возраста 24 лет;

- военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), до достижения ими возраста 25 лет.

Возраст кандидатов определяется по состоянию на год поступления.

Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в Академию, подают заявления в отдел военного комиссариата субъекта РФ (муниципальный) по месту жительства (выпускники суворовских военных училищ подают заявление на имя начальника суворовского военного училища, в котором они обучаются) до 20 апреля года приема в Академию.

Профессиональный отбор кандидатов, поступающих в Академию курсантами, проводится приемной комиссией в целях определения способности кандидатов осваивать образовательные программы соответствующего уровня в июле месяце года приема и включает:

а) определение годности кандидатов к поступлению в Академию по состоянию здоровья на основании результатов прохождения военно-врачебной комиссии;

б) определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;

в) вступительные испытания, состоящие из:

- оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности (направлению), на которую осуществляется прием в соответствии с перечнями вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования;

- оценки уровня физической подготовленности кандидатов.

ГУМАНИТАРНЫЙ И ИНЖЕНЕРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТЫ

На гуманитарном и инженерном факультетах осуществляется подготовка гражданских специалистов для территориальных органов МЧС России, структурных подразделений других министерств и ведомств, органов государственного управления, специально уполномоченных решать задачи ГО и задачи по предупреждению и ликвидации ЧС различного уровня.

Поступившие в Академию в период обучения являются студентами. Форма обучения очная. Обучение осуществляется как за счет средств федерального бюджета, в рамках контрольных цифр приема (КЦП), так и по договорам с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами (далее – договор с оплатой стоимости обучения).

Зачисленные в Академию студенты на бюджетные места имеют право на получение стипендии в порядке, установленном законами РФ.

На обучение за счет средств федерального бюджета, в рамках КЦП, принимаются граждане РФ без ограничения возраста и пола, если образование данного уровня ими получается впервые.

По договорам с оплатой стоимости обучения названная категория граждан может поступать и обучаться в Академии независимо от того, имеют они образование данного или более высокого уровня.

Получение второго высшего профессионального образования осуществляется только по договорам с оплатой стоимости обучения.

Вступительные испытания проводятся в целях определения способности поступающих осваивать образовательные программы соответствующего уровня.

Вступительными испытаниями для поступающих на 1-й курс Академии могут являться:

- ЕГЭ по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний по каждой основной образовательной программе высшего профессионального образования (по направлению подготовки бакалавра);

- заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников - для его победителей и призеров, международные олимпиады по общеобразовательным предметам - для членов сборных команд РФ, при поступлении их на направления подготовки и специальности по профилю олимпиады, или же на направления подготовки и специальности, для которых данный общеобразовательный предмет включен в перечень вступительных испытаний;

- вступительные экзамены, проводимые Академией самостоятельно в письменной форме (далее - собственные вступительные экзамены) по предметам, входящим в перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки, для категории граждан (по их желанию) при отсутствии у них результатов ЕГЭ текущего года (имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г.; имеющих среднее профессиональное образование при приеме для обучения по программам бакалавриата соответствующего профиля; имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств);

- собеседование - для лиц, поступающих на 1-курс для получения второго высшего образования.

Собственные вступительные экзамены для поступающих на первый курс Академии проводятся в письменной форме, по заданиям, составленным в соответствии с примерными программами вступительных испытаний в ВУЗы РФ, утвержденными Министерством образования и науки РФ.

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

На факультете осуществляется подготовка военных и гражданских специалистов для территориальных органов МЧС России (региональных центров МЧС России, главных управлений МЧС России по субъектам РФ), специально уполномоченных на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, а также спасательных воинских формирований.

Для получения квалификации «магистр» на места в рамках КЦП могут поступать:

1) офицеры МЧС России:

- имеющие полную военно-специальную подготовку (высшее профессиональное образование);

- в возрасте, позволяющем проходить военную службу после завершения обучения в Академии не менее года до достижения предельного возраста пребывания на военной службе;

- занимающие воинские должности, подлежащие комплектованию офицерами с высшей военной оперативно-тактической подготовкой, а также офицеры, занимающие воинские должности командиров батальонов (дивизионов, эскадрилий и им равные) не менее 3 лет на момент поступления.

Офицеры, имеющие высшую военную оперативно-стратегическую подготовку, высшую военную оперативно-тактическую подготовку, в военно-учебные заведения для получения подготовки того же уровня не принимаются.

2) работники МЧС России:

- имеющие профильное высшее профессиональное образование;

- проработавшие в системе МЧС России не менее 5 лет.

3) гражданские лица, проработавшие в системе МЧС России менее 5 лет, а также лица, не являющиеся работниками МЧС России, при наличии вакантных бюджетных мест в рамках КЦП или по договорам с оплатой стоимости обучения. При этом они должны иметь профильное высшее профессиональное образование.

Для получения квалификации «бакалавр»:

- на места в рамках КЦП могут поступать граждане РФ (абитуриенты) без ограничения возраста и пола, если образование данного уровня ими получается впервые;

- по договорам с оплатой стоимости обучения названная категория граждан может поступать и обучаться в Академии по данным специальностям независимо от того, имеют они образование данного или более высокого уровня.

Получение второго высшего профессионального образования осуществляется только по договорам с оплатой стоимости обучения.

Для поступающих на программы бакалавриата минимальный уровень образования – среднее (полное) общее образование.

Офицеры и работники МЧС, желающие поступить в Академию по программам магистратуры, подают рапорт (заявление) до 20 апреля по команде.

ФАКУЛЬТЕТ ПО ПОДГОТОВКЕ РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА

На факультете осуществляется подготовка руководящего офицерского состава для территориальных органов МЧС России (региональных центров МЧС России, главных управлений МЧС России по субъектам РФ) специально уполномоченных на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, а также спасательных воинских формирований МЧС России.

Форма обучения очная, за счет средств федерального бюджета.

Принимаются офицеры МЧС России:

- имеющие полную военно-специальную подготовку (высшее профессиональное образование);

- проходящие военную службу не менее 5 лет на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами;

- в воинском звании «капитан», им равными и выше, проходящие военную службу не менее года на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание «майор», им равные и выше;

- с которыми может быть заключен контракт на время обучения в Академии и на 5 лет военной службы после ее окончания.

ФАКУЛЬТЕТ ПО ПОДГОТОВКЕ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

На факультете по подготовке иностранных специалистов осуществляется подготовка национальных кадров (на основе межгосударственных соглашений за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ (в том числе в пределах установленной Правительством РФ квоты), договоров (соглашений) между МЧС России и органами управления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и пожарной безопасности иностранных государств (далее – ОУ чрезвычайных служб иностранных государств) на базе высшего профессионального образования (слушатели), на базе среднего (полного) общего образования (по программе военного обучения и гражданские специалисты).

Профессиональный отбор кандидатов для подготовки военных специалистов на базе среднего (полного) общего образования (далее – курсантов) организуется и осуществляется в два этапа. Академия передает полномочия проведения первого этапа ОУ чрезвычайных служб иностранных государств, в ходе которого проверяется уровень знаний по дисциплинам: математика, физика, русский язык, физическая подготовленность и проводится обязательное медицинское освидетельствование на предмет пригодности к обучению в Академии.

Для обучения по программе подготовки военного специалиста могут поступать граждане иностранных государств (юноши) в возрасте от 17 до 24 лет, прошедшие или проходящие военную, или другую государственную военизированную службу в спасательных формированиях, войсках, органах управления, структурных подразделениях (организациях) чрезвычайных служб по контракту и имеющие военное (специальное) звание, приведенные к национальной присяге.

Иностранные граждане принимаются на очное обучение в группы по подготовке военных специалистов на базе среднего (полного) общего образования по программе военного обучения для органов управления чрезвычайных служб иностранных государств по направлению подготовки «Техносферная безопасность», квалификация – бакалавр.

Срок обучения – 4 года. Обучение ведется на русском языке.

КАДЕТСКИЙ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ КОРПУС

Создан 1 января 2015 г. приказом МЧС России от 12.11.2014 № 625 «О создании Кадетского пожарно-спасательного корпуса Академии гражданской защиты МЧС России» путем переименования Центра по обучению кадетов Академии гражданской защиты МЧС России, который был образован 1 июля 2013 г. приказом МЧС России от 07.03.2013 г. № 167 «О создании в Академии гражданской защиты Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Центра по обучению кадетов»).

Кадетский корпус реализует программу среднего общего образования и проводит профильное обучение (10,11 классы):

-физико-математический профиль (профильные учебные предметы: «Математика», «Физика», «Информатика и ИКТ»);

-информационно-технологический профиль (профильные учебные предметы: «Математика», «Информатика и ИКТ»);

-социально-экономический профиль (профильные учебные предметы: «Математика», «Обществознание», «Экономика»).

В Кадетский корпус принимаются на конкурсной основе несовершеннолетние граждане РФ мужского пола, не младше 14 лет и не старше 16 лет, годные по состоянию здоровья к дальнейшему обучению в профильных учебных заведениях МЧС России, получившие основное общее образование (9 классов) в год поступления в образовательном учреждении Центрального Федерального округа, постоянно проживающие в Центральном Федеральном округе РФ с родителями (законными представителями).

При приеме в Кадетский корпус определяется склонность к профильным предметам, уровень физического развития и изучается психологическая готовность кандидата к обучению.

Количество обучающихся определяется учредителем Кадетского корпуса с учетом санитарных норм и наличия условий, необходимых для осуществления образовательного процесса.

Преимущественным правом при зачислении в Кадетский корпус пользуются:

-дети-сироты;

-дети, оставшиеся без попечения родителей;

-дети Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы;

-дети военнослужащих и сотрудников МЧС России, проходящих военную (внутреннюю) службу по контракту;

-дети военнослужащих и сотрудников МЧС России, погибших при исполнении ими обязанностей военной (внутренней) службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной (внутренней) службы;

-дети граждан, которые уволены с военной (внутренней) службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной (внутренней) службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общая продолжительность военной (внутренней) службы которых составляет двадцать лет и более;

-иные лица в случаях, установленных Федеральными законами.

В процессе обучения кадеты, наряду с освоением общеобразовательной программы, изучают специальные предметы для получения основ начальной военной подготовки и необходимые для получения профессии «спасатель».

Новость на сайте МЧС Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 10:08 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости