Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

22 Январь 2016 года 40 лет в пожарной профилактике

Ровно 40 лет Александра Васильевна Калашникова занимается пожарной профилактикой. С 22 января 1976 года и по сегодняшний день она трудится в системе Всесоюзного, а затем Всероссийского добровольного пожарного общества – ВДПО.

За прошедшее время Мордовский республиканский совет стал Мордовским республиканским отделением. Организационно-массовый отдел стал отделом социально-ориентированной деятельности. Но основные функции за 40 лет не поменялись – Александра Калашникова учит людей предотвращать опасность.

Сколько проведено конкурсов, соревнований, собраний коллективов – и не сосчитать. Хотя, в разные времена была и своя специфика. Например, в 70-80 годы прошлого века в сельской местности мало у кого были хорошие телевизоры. А сотрудники ВДПО приезжали в деревни с кинопроектором.

«У нас был агитационный автобус, - вспоминает Александра Калашникова, - выезжали на нём для проведения подворных обходов. Вечером собирали сход граждан. На открытой площадке разворачивали большой экран. А в автобусе был кинопроектор. Людей всегда собиралось очень много чтобы посмотреть видео на противопожарную тему. И репертуар у нас был очень разный – и юмористические сюжеты были, и для детей.»

Со школьниками, кстати, работать интереснее всего, говорит Александра Калашникова: «Они впитывают в себя знания, как губка. Их только нужно направлять в правильное русло. Я считаю, что воспитание детей – приоритет общества!»

С самыми активными участниками детских конкурсов и соревнований неоднократно ездила на тематические смены в пионерские лагеря. Однажды, даже летала с группой детей в лагерь под Владивостоком. Впечатлений осталось множество.

Результаты профилактической работы с детьми очевидны. Ведь многие из добровольцев стараниями, в том числе, и Александры Калашниковой стали профессионалами.

«Коля участвовал во всех соревнованиях, конкурсах, рисовал, поделки мастерил, - вспоминает про одного из воспитанников Александра Калашникова, - особенно запомнилась его разделочная доска с выжиганием с одной стороны. А сейчас он полковник МЧС

Сколько всего школьных активистов стали потом пожарными и спасателями и не счесть. Но главный результат работы, пожалуй, не в этом. Ведь каждый человек профессиональным огнеборцем не будет. А вот знать и соблюдать правила безопасности должны все без исключения. И множество таких людей, которых сотрудники ВДПО научили, например, пользоваться огнетушителем, и им это потом пригодилось.

«Бывает, встретишь случайно человека, - рассказывает Александра Васильевна, - и он «спасибо» говорит. Это приятно!»

Новость на сайте МЧС Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 09:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

28 Июнь 2016 года 80 лет на страже дорог
Все новости