Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

18 Январь 2016 года Рыбаки в группе риска

Сотрудники инспекторского участка ГИМС г. Ростова совместно со спасателями провели патрулирование прибрежной зоны оз. Неро. В ходе патрулирования были проведены беседы с рыбаками о правилах поведения на водных объектах в плохих погодных условиях. Всем любителям подледного лова инспекторы вручили памятки.

Начальник ростовского инспекторского участка Лев Смирнов: «Рыбаки особенно в зимнее время всегда находятся в группе риска. Незнание, равно как и несоблюдение правил безопасности на льду, может запросто перерасти в серьезные для жизни и здоровья последствия. Поэтому каждому рыбаку, ступившему на лед, нужно вспомнить, что дома его ждут первым делом здоровым и целым».

Инспекторы ГИМС предупреждают: ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

«Я советую рыбакам приобрести снасть с названием пешня и не забывать брать ее с собой. Пешней аккуратно постукивают по льду перед собой, чтобы определить коварные участки с особо тонким льдом перед тем, как шагнуть на это место. Заметить полынью, которая успела подернуться тонким ледком, без пешни бывает крайне сложно, а если сверху выпало немного снега — вообще невозможно. Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги, - пояснил Лев Леонидович».

Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом - изготовлена петля.

Рекомендуется иметь при себе средства связи (мобильные телефоны), GPS-навигатор.

Главное средство обеспечения безопасности — это голова на плечах. С нею можно избежать почти всех серьезных неприятностей.

Наиболее коварные зоны на льду находятся там, где из-под ледяной корки выбивается растительность, а также вокруг свай, мостов, рядом с деревьями и береговой линией. Также нужно быть аккуратным при переходе с суши на лед и в обратную сторону: лед у кромки берега довольно хрупкий, и можно промочить ноги. Также нужно помнить, что по льду ходят только небольшими группами в 2-5 человек. Ни в коем случае не следует выходить на замерзший водоем в одиночку. Также по льду не перемещаются на каком-либо транспорте. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

«И самый важный совет для рыбаков - голова на рыбалке должна оставаться трезвой. Пьяный человек может утонуть даже у самого берега, не говоря о действительно серьезных ситуациях. А ведь бывают случаи, что погибает трезвый, спасая такого горе-рыболова. Большинство нормальных рыбаков категорически против употребления спиртного на льду. 90% смертей на рыбалке от утопления связано с алкоголем, - напомнил инспектор».

Новость на сайте МЧС Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:18 10:41 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область