Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

17 Январь 2016 года Если пожар в квартире, что делать?

Все мы помним, что в школе нам рассказывали, как действовать при пожаре. А вот что именно рассказывали, вы помните? Если есть сомнения, то предлагаем освежить в памяти основные советы по поведению при пожаре в квартире.

Первым делом необходимо вызвать пожарных по номеру «101» или «112». Если причиной возгорания послужил электроприбор, то постарайтесь его обесточить и только потом можно приступать тушить водой. Помните, что электроприборы при горении могут выделять токсические вещества. Обесточить прибор можно отключив его от розетки или, что уместно и в случае горящей электропроводки, отключив рубильник в электрощите.

Случается, что на кухне во время готовки загорается масло. Если пламя не перекинулось на другие предметы, то всё, по сути, под контролем. Отключите подачу газа (электричества), после чего накройте посуду, в которой произошло возгорание крышкой или мокрой тряпкой. Учтите, что пока масло не остынет - снимать крышку нельзя - возгорание может повториться.

Проверьте, закрыты ли окна и форточки - приток свежего воздуха может позволить огню распространиться намного быстрее. Если пожар пока что локализован в одной из комнат - постарайтесь плотно закрыть дверь этой комнаты. Так же рекомендуется уплотнить закрытую дверь мокрыми тряпками, чтобы дым не распространялся по квартире. Если дыма в помещении слишком много, то можно попробовать пригнуться или, вовсе, двигаться ползком.

Помните, что во время пожара, особенно если огню для горения недостаточно кислорода, образуется угарный газ, который не менее опасен, нежели само пламя.

Тушить пожар водой можно, однако даже дома можно найти более эффективные средства - огнетушитель, мокрая ткань, песок (земля от домашних растений). Если вы поняли, что своими силами победить пламя не получиться - тут же уходите, взяв с собой, по возможности, деньги и документы.

Случается, что из-за распространения огня человек оказывается отрезанным от двери. Если пожар на первом этаже, то вроде как всё ясно. А если выше? Скажем, на шестом? Прыгать, естественно, не стоит - шанс удачного приземления мал. Однако идти надо всё равно на балкон или к окну - это самые безопасные места.

Осторожно откройте балконную дверь (помните, пламя может усилиться из-за притока воздуха), выйдите на балкон и, после этого, плотно ее за собой закройте. Если в балконе есть люк, либо доступ на соседский балкон свободен - действуйте! А вот спускаться по веревкам, простыням или трубам - очень опасно!

Если балкона нет, а одна из комнат не горит - заткните дверь мокрыми тряпками и зовите на помощь. Ложитесь на пол рядом с окном - там меньше дыма и около получаса вы вполне можете продержаться.

Ирина Ангарикова

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:17 09:14 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

30 Август 2016 года ВСЕЛЕНИЕ СЫНА СОСТОЯЛОСЬ
Все новости